Нэйтан Чен, Getty Images

Американский фигурист, лидер сборной США в мужском одиночном катании Нэйтан Чен подвел итоги сезона 2016-2017.

Американский фигурист-одиночник Нэйтан Чен в завершившемся сезоне, своем первом во взрослых, не только выиграл чемпионат четырех континентов, но и стал первым одиночником, чисто исполнившим пять прыжков в четыре оборота в рамках одной программы и семь — в рамках двух, а на чемпионате мира стал первым среди одиночников, кот попробовал исполнить шесть «четверных» прыжков в одной программе.

«Я не думал, что смогу быть конкурентоспособным, имея в техническом наборе только «четверные» тулуп и сальхов», — объяснил Чен, впервые исполнивший лутц в четыре оборота на турнире Finlandia Trophy в октябре, порталу Icenetwork.

А спустя совсем короткое время, на этапе Гран-При во Франции у него уже был не только лутц, а и флип в четыре оборота. Но даже он сам не в состоянии четко объяснить, как у него всё так получалось.

«Иногда непонятно, почему фигурист делает все так хорошо или почему у него проблемы, — сказал Чен. — Просто сошлись звёзды и у меня все получилось. Все элементы я исполнил чисто и физически был в отличном состоянии. Между Финалом Гран-При и чемпионатом четырех континентов я был словно на автопилоте, а потом случилась перезагрузка и, думаю, я не смог «перезагрузиться» хорошо».

В следующем сезоне Чен, скорее всего, продолжит пытаться покорить шесть «четверных» прыжков в одной программе. По сути, «перепрыгать» соперников — его единственная возможность подняться на подиум в Пхеньчхане, поскольку его компоненты программы далеки от идеала. Но при этом он не думает только о прыжках.

«Я молод и чувствую, что могу прыгать, — говорит фигурист. — Но не всегда нужно «давить», иногда стоит «отступить» и поработать над компонентами».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ