Мамай… Valhalla российского фрирайда.

Именно такое сравнение с первой частью известного фильма о бэккантри приходит в голову. Похожий лесной и альпийский рельеф, мягкий глубокий снег и дружеская атмосфера бэккантри общины. Ниже поделюсь винформацией для тех, кто едет впервые…
 

Перелет Краснодар — Москва 2.5 часа и Москва — Иркутск 5 часов. И пересадка 1.5 часа. Итого 9 часов. А еще и разница +5 часов. Итого: один день утомительных перелетов. Краснодар провожает плюс 10. Иркутск встречает минус 16. Дорога Иркутск- Мамай — около 4 часов.


Мы стартовали в 8 утра и в полдень были у начала снегоходной дороги, а в 14.00 — на приюте. Около половины пути идет вдоль Байкала, через город Байкальск с горнолыжным курортом "Гора Соболиная". 



Машину можно оставить на охраняемой стоянке снегоходной базы "Сердце Мамая". База хорошо построена и дорогая. Чай по 250руб. Заброска на снегоходе 2.5-3 тр за 10 км. 
Живут на Мамае в зимовьях с дровяными печками


В домиках обычно первый этаж кухня-столовая.


Готовить надо самостоятельно либо нанимать повара отдельно. Воду набирать — из ручья с красивыми зефирками.


Спальные места — на дощатом полу второго этажа. Спать на своих спальниках и ковриках. Туалет на улице. Электричество — пару часов вечером от генератора. Помыться можно только в бане и стоит от 500 руб. Поэтому очень пригодяться большие гигиенические салфетки.

После катания, кому лень чесаться, принимают "мамайский душ". Разогрев печку посильнее, выбегаешь раздетым на улицу и обтираешься снегом. Потом забегаешь обратно и согреваешься чаем у печки.



Сотовая связь берет на гребнях и у коттеджа Пафос на поляне Пингвинов. Радиосвязь в долине на общей частоте 433.075.

Приюты расположены в долине на высотах 800-900 м. Вершина Мамай около 1500 м. Граница леса — на 1350м. 

Снег в лесной зоне очень комфортный.


На начало декабря его было свыше 1.5 м в лесной зоне.


И 2 м в альпийской на подветренных склонах.


Местами на крутых полянках встречались криповые трещины до травы.  В альпийский зоне снег более сложный, иногда встречается и корка (и термическая, и ветровая).

Мамайский подьемный трек безжалостный и беспощадный.  Такой крутой, что 2/3 времени идешь на максимальном подпятнике и мечтаешь о мохеровом камусе.


Вот такие первые впечатления об этом уникальном месте.

Чуть позже расскажу о прошедшем на Мамае первом этапе Кубка России по фрирайду. Мне посчастливилось участвовать в его проведении в качестве эксперта по лавинной безопасности и увидеть соревнования изнутри. Не переключайтесь 🙂

Текст и фото Храбовченко Владимир (при поддержке Extremskis, Cebe, Кронидов)
  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ