Роберт Йоханссон принес Норвегии победу, Getty Images

Сборная Норвегии одержала победу в командном турнире на полетном трамплине в Планице.

В предпоследний день Кубка мира у прыгунов состоялся заключительный в сезоне командный турнир. Перед уик-эндом в Планице организаторы говорили о том, что сейчас Летальница позволяет бороться даже за рекорд мира. И уже сегодня в трайл-раунде Роберт Йоханнсон улетел на 250 м — новый рекорд трамплина в Планице.

После первой попытки основного турнира ожидаемо лидировали немцы и норвежцы. При этом оставалось ощущение, что скандинавы, в отличие от Бундестима, способны прибавить — тот же Андреас Стьернен в первой попытке явно прыгнул ниже своих возможностей.

Так и случилось. С самого начала второй попытки норвежцы начали уходить в отрыв, который в итоге составил почти 50 баллов. У немцев слабым звеном оказался Рихард Фрайтаг, в то время как Карл Гайгер выдал два блестящих по качеству прыжка — 243 и 231 м. Ниже своих возможностей прыгнул Маркус Айзенбихлер. Он выиграл трайл-раунд с полетом на 248 м с более низких воторот, но в основном турнире даже не разменял отметку 230 м.

Несмотря на это, свое второе место немцы уверенно отстояли, а поляки уверенно переиграли австрийцев в борьбе за бронзу, хотя у подопечных Штефана Хорнгахера было явное слабое звено в составе — Давид Кубацки.

Под конец второй попытки началась настоящая погоня за новым рекордом не только трамплина, но и мира. Штефан Крафт снова довольно быстро отобрал у Роберта Йоханссона статус рекордсмена трамплина, улетев на 251 м примерно с таким же приземлением, как неделю назад во время установления мирового рекорда.

После австрийца Камил Стох улетел еще на полметра дальше. Поляк основательно задел спиной гору приземления, хотя судьи этого не заметили и поставили поляку оценки в районе 16,0 — 16,5 баллов. Андреасу Веллингеру поучаствовать в этом сумасшествии судьи не позволили, сократив на две ступеньки длину горы разгона.

Отметим седьмое место сборной США, которая показала свой лучший за многие годы результат. Главной движущей силой американцев был все тот же Кевин Бикнер, который всего неделю назад покидал трамплин в Викерсунде на носилках после опасного падения.

Итоговые результаты:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ