Теги: Jens Byggmark | Йенс Биггмарк

Один из сильнейших слаломистов Швеции последнего десятилетия — Йенс Биггмарк, объявил о завершении своей горнолыжной карьеры. За 12 лет в Кубке мира Биггмарк, которому в августе исполнится 32 года, провел 127 гонок, одержал 2 победы и ещё 6 раз поднимался на подиум. На счету шведа также три серебряных медали чемпионатов мира. Две он завоевал в командных соревнованиях в составе шведской сборной, а в 2011-м году в немецком Гаримше стал серебряным призером в личной гонке в слаломе.

Причиной достаточно раннего для слаломиста ухода из спорта стала тяжелая травма колена во время тренировки в уже далеком 2013-м году в швейцарском Саас-Фе. Полученный тогда разрыв связок так и не удалось залечить полностью, травма постоянно давала рецидивы и не позволяла горнолыжнику выступать в полую силу. Последний рецидив травмы многострадального колена случился в только что минувшем сезоне, и Биггмарк вынужден был досрочно завершить его уже в январе после гонки в швейцарском Адельбодене.

Кульминацией карьеры шведа стал 2007-й год, когда он в течение двух дней одержал обе свои победы. Это произошло в двух подряд слаломных гонках в Кицбюэле, после которых Биггмарк через несколько дней выиграл также и «серебро» в слаломе на этапе в Шладминге. В том самом ярком для себя сезоне 2006-2007 Бигмарк финишировал в Кубке мира третьим в зачете слалома после легендарных австрийцев Бенни Райха и Марио Матта.

После 2013-го года и тяжелой травмы ярких успехов в Кубке мира Биггмарк почти не добивался. Его единственным подиумом с тех пор стало 3-е место , завоеванное в гонке в итальянской Мадонне ди Кампилио в 2014-м году, информирует ФГССР со ссылкой на skionline.ch.

По собственному признанию спортсмена, принять непростое решение о завершении карьеры ему помогло понимание того, что выйти из-за постоянных травм и их рецидивов на прежний высокий международный уровень в слаломе он уже не сумеет. О своих дальнейших планах Биггмарк пока умалчивает, но вполне возможно, что он свяжет свою дальнейшую жизнь с тренерской деятельностью.

Фото: wallshdfine.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ