Оле Эйнар Бьорндален, Getty Images

Самый титулованный биатлонист Оле Эйнар Бьорндален в истории объявил о завершении карьеры на специальной пресс-конференции в Норвегии.

«Это был мой последний сезон», — заявил Оле Эйнар Бьорндален.

Все произошло достаточно быстро и неожиданно: о пресс-конференции стало известно за день до ее проведения, а первая информация о решении биатлониста появилась за несколько часов до старта события.

BREAKING: Ole Einar Bjørndalen retires from biathlon after 24 years. What a career, what a legend.

Thanks for everything, Ole Einar. pic.twitter.com/CxRDhXs5sa

— Alex Mandziy (@OleksiyTheFirst) April 3, 2018

Такое решение 44-летнего биатлониста можно назвать взвешенным и рациональным: прошлый сезон был худшим в карьере Бьорндалена. Он занял только 43-е место в общем зачете Кубка мира, что является вторым слабейшим результатом за все время выступлений для норвежца (хуже было только в дебютном сезоне 1992/1993 года). Кроме этого Оле Эйнар не попал в состав сборной на Олимпиаду в Пхенчхане, куда отправился только в качестве тренера сборной Беларуси.

В концовке сезона главный тренер Норвегии Зигфрид Мазе отмечал, что сейчас Бьорндален является только седьмым номером сборной. А это значит, что в следующем сезоне он вряд ли бы попадал в первую команду, ограничиваясь выступлениями на этапах Кубка IBU, а не этапах Кубка мира.

И хотя сам Оле Эйнар заявлял несколько недель назад, что мотивирован выступать до 50-ти лет, он принял другое решение. Все-таки провальный сезон, лучшим результатом в котором стало 12-е место в спринте в постолимпийском Контиолахти, показал, что норвежец уже не тот и возраст дает о себе знать.

Да, Бьорндален не уходит на пике популярности, но он все равно оставляет огромный след в истории биатлона. Норвежец является рекордсменом по количеству личных побед — 95 выигранных гонок. Всего в карьере норвежца 133 победы в биатлоне и одно золото в лыжных гонках.

На подиум Оле Эйнар Бьорндален поднимался 252 раза — также лучший результат в истории. Он выиграл шесть Больших хрустальных глобусов и 20 Малых.

Последняя победа норвежца датирована 2 декабря 2015 года, когда он победил в индивидуальной гонке в Эстерсунде. Этот триумф позволяет Бьорндалену являться самым возрастным победителем биатлонной гонки — 41 год 10 месяцев 6 дней.

Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ