Поездка в Швейцарию назрела, по большому счёту, внезапно, поэтому какого-то глобального планирования и заблаговременной покупки всего (отель /гостиница)-этого ничего не было.

 

Изначально рассматривал Гриндельвальд, но имеющаяся информация по нему на форуме крайне скупа и носит коммерческий характер. Ребята в профильной ветке отвечают неохотно, как я понимаю испытывая чувство неловкости перед своим «Фельдмаршалом», который в своё время вывез их туда.   🙂 Потратив несколько часов своего времени и разгадав «секрет верескового мёда» из Гриндельвальда, я понял, что каталка там никакая, а просто релаксировать на шикарные виды в мои планы не входило. Таким образом, выбор пал на Вербье, который позиционируется, пожалуй, как лучшее место для катания на горных лыжах в Швейцарии.  В отличии от Гриндельвальда первичный информационный вакуум был легко восполнен общением с Юлией. Здесь, на форуме, она «обитает» в разделе Швейцарии, где речь идёт о Вербье. За неоценимый ее вклад в организацию моей поездки в Вербье выражаю ей принародно свою благодарность. Это был именно тот случай, когда сам я морочиться особо не хотел (это была уже третья поездка в этом сезоне), а всю экспресс информацию и практические советы я получил от знающего человека. Спасибо!
Отчасти поэтому в этом отчете хотел бы в большей степени остановиться на практических моментах поездки в Вербье.
Тур, сконструированный на скорую руку- удался. Был куплен Аэрофлот в Женеву, отель подобрал с завтраками и ужинами. В отличии от Гриндельвальда хотельеры в Вербье хотели денег сразу, но я каким- то чудным образом проканителился и не заплатил. Вспомнил накануне. Навоял письмо в отель и получил от них невозмутимое «ждём»….Трансфер из аэропорта Женевы в Вербье забронировал в alpinexpress. Также накануне вылета за 62 франка в одну сторону. По предоплате. Трансфер подтвердили по почте. 
Время в пути Москва/Женева 3,10.  Через три часа под крылом появились швейцарские Альпы:

Сразу после приземления в аэропорту Женевы прилетела смска с указанием места встречи с водителем, его имя и время встречи. Это возможно ввиду того, что при заказе трансфера на их сайте НЕ указывается  желаемое время, а указывается  рейс (номер) и система сама назначаетво сколько отправлени вашего микроавтобуса. Выход из зала получения багажа один — и вот они- представители всех трансферных фирм. Выбирайте своего.
Время в пути от аэропорта до Вербье где-то 2 часа.

Ближе к Вербье становилось все «пейзажистее»:

Высадка трансфера в Вербье осуществляется на центральном кольце. Возле отеля Эрмитаж.

Здесь же , на кольце, находится туристический офис. Чуть выше, в горку,-отель «Ла Пост», в котором я остановился

Отель, сам по себе , ничего выдающегося. 1946 г. постройки со всеми впитавшими в себя запахами старины  и бытовой химии. Отель, одним словом,- для желающих начать день с завтрака, откатать и закончить плотным ужином.
Комната достаточно аскетичная

Из «ценного»- присутствует  ванная, полноценный балкон с хорошим видом:

Завершая тему гостиницы, ещё несколько слов. Цена с завтраками и ужинами 170 франков. Завтраки- хлопья,яйцо, нарезки, сыры,  фреши и кофе.   Все.  Ужины поинтереснее : телятина, перепела, раклет и сыры, подаваемые на большом деревянном подносе:

Приятным бонусом послужило то, что бесплатно подвезли до места сбора трансфера на обратном пути, так как дело было рано утром и нужно было с чемоданом /лыжами упираться в гору минут 20. Автобусы по Вербье начинают ходить позже.
Отель находится в 5-7 минутах ходьбы от подьемника Медран 1, 2. Там же можно купить скипасс и снять сейф локер, в котором оставлять ботинки и лыжи. И здесь сталкиваешься с определенным неудобством: пол в зале не имеет коврового впитывающего покрытия, по сути получается, что сдаешь и получаешь свое горнолыжное имущество в два этапа,  подошел к окну сдал лыжи-получил кроссовки-отошел снял горнолыжные ботинки-одел тапки/кроссовки-пошел встал опять в очередь к окну, отдал г/л ботинки…. Либо ходи по этому полу в носках по лужам. В австрии нигде с подобным не сталкивался.
На Медране две паралельные линии. На момент моего визита постоянно глючили обе. Висеть приходилось без движения и при закрытых дверях часто и подолгу. 10 минутный заброс в зону катания один раз занял рекордные 45 минут. Это никуда не годится. Висеть приходилось часто и везде. Также нигде в Альпах так никогда не попадал. В качестве приятного бонуса пока висишь в вагоне можно сделать неплохие фотки 🙂
Вот вагон
А вот фотки:

И вот


Подьемники есть очень старые с попогревом, по-моему, ни одного не встретил. В левой (глядя на карту) крайней стороне/долине много бугелей, что при минус 17 /20 градусах было бодряще.
Все это компенсировалось хорошей подготовкой трасс и разнообразным катанием.

Погода менялась стремительно. На дню преобладала триада Солнце-Туман-Снег.



Трасс-достаточное количество, 

Некоторые запоминаются особенно 🙂

Эта отмечена на карте желтым цветом на схеме. Через нее осуществляется переход в последующие долины из Вербье. Но, НЕ- любители такого могут миновать сей участок в кабине.
Есть парочка узких затяжных участков между долинами, которые преодолеваются минут за 15-20. Пока едешь-дыши воздухом и наслаждайся видами


Снега было просто-завались. Это особенно бросалось в глаза с учетом того, что неделю назад прилетел из Кр Поляны

Небольшое отличие- за все время здесь ни разу ничего не закрыли, несмотря на то, что подсыпало регулярно. и туманило под час неслабо:

Вернусь к деревне. Вербье большой сравнительно поселок. Сравниваю с Ишглем/Серфаусом. Мне думается ближе к Мерибелю. Много спортивных магазинов и прочих ларьков

Можно прогуляться если вы с детьми. Траффик присутствует, но в отличии от Альтенмаркта, где побывал на Новый Год с детьми- здесь более безопасно и комфортно в этом плане.

Присутствуют детские площадки


Одним словом-не типичная австрийская горнолыжная деревня, а с колоритом. Говорить начинают сначала на французском (все таки французская сторона Швейцарии), но в ходу английский. 
По поводу обратного трансфера- с чего-то решил, что спокойно забронирую его накануне, так как была мысль провести сукти в Женеве. Велико же было мое удивление, когда ни один мой запрос на трансфер не был подтвержден. План был таков, что снять отель в центре Женевы,  трансфером из Вербье с лыжами без пересадок приехать в аэропрт, в аэропорту оставить лыжи с ботинками на сутки в камере хранения, а из аэропорта налегке-поездом в Женеву. В итоге трансфер подтвердил Alpbus. Но мне они не понравились. куча смсок от них с подтверждением, писем электронных, и на все это надо было отвечать, иначе не уедешь с ними как я понял. Боьшинство трансферов из Вербье отправляется с остановки Брунет. Если вы живете внизу, то это будет конкретно в гору, имейте ввиду, планируя свое время.
По прибытии в аэропорт перешел со всем своим скарбом на жд/станцию-она в двух шагах от места где все останавливаются. спустился на эскалаторе вниз и по правую руку камера хранения. заплатил мужику 10 франков за сутки, все оставил. В двух шагах от камеры хранения-тикет офис, куда зашел и за 3 франка купил билет до центра. Поезда на Женеву с 4 платформы. Что еще на этаж ниже. Выходить на первой же остановке. Ну дальше гугл мапс и пешком до гостиницы. Останавливался в New Midi-рекомендую. Шикарные завтраки, все просто идеально. Перешел через мост и ты в центре. 
В аэропорт уехал на такси. Цена вопроса 42 франка.
А Женеву тем временем  накрывало снегом…..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ