Сю Веньцзин — Хань Кун, Getty Images

Sport Arena продолжает серию анонсов стартующего в Хельсинки чемпионата мира по фигурному катанию.

Сразу после короткой программы одиночниц на лёд «Хартвалл-Арены» в Хельсинки выйдут спортивные пары. Категория наименее многочисленная, но борьба за подиум в ней будет весьма напряженная.

В числе главных фаворитов в этой категории без сомнения китайские фигуристы. Сю Веньцзин — Хань Кун приедут в Хельсинки в ранге четырехкратных победителей чемпионата четырех континентов и двукратных вице-чемпионов мира. А ведь карьера этой прекрасной пары совсем недавно могла закончиться из-за травм Сю Веньцзин, в том числе — сотрясения мозга, из-за которого возникли проблемы со зрением. И, тем не менее, они вернулись и одни из немногих исполняют подкрут в четыре оборота. Есть такой же элемент и у второй пары из Поднебесной — вторых призеров Финала Гран-При Ю Сяою — Чжан Хао. Эта пара катается вместе лишь первый сезон и пока у них получается не всё и не всегда. На чемпионат четырех континентов после короткой программы они были вторыми, но в произвольной программе уступили и заняли лишь четвертое место. Но на их стороне — огромнейший опыт Чжана Хао, который принимал участие еще в Олимпийских Играх в Солт Лейк Сити, а в Турине выиграл олимпийское серебро, а Пхёнчхан станет для него пятой Олимпиадой в карьере.

Меган Дюхэмел — Эрик Рэдфорд, фото Getty Images

Соперничать с китайцами будут двукратные и действующие чемпионы мира и двукратные победители чемпионата четырех континентов Меган Дюхэмел — Эрик Рэдфорд. В качестве своих аргументов канадцы могут предложить прыжок тройной лутц сольно (в короткой программе) и в каскаде (в произвольной программе), а также выброс сальхов в четыре оборота — элемент, который также исполняют очень немногие. Но… но в этом сезоне у учеников Ришара Готье появилось очень много грязи, в том числе и на этих элементах, и это может сослужить им очень плохую службу. Как, к слову, и всему канадскому парному катанию — ведь по результатам чемпионата мира 2017 года будет определено представительство каждой из стран на Олимпийских Играх 2018 года. И задача обеспечить Стране Кленового листа максимальное представительство в Пхёнчхане лежит также на двух других парах — Любовь Илюшечкина — Дилан Москович и Жюлианн Сеген — Шарли Билодо. Илюшечкина — Москович стали третьими на чемпионате четырех континентов, а Сеген — Билодо после того, как из-за травмы пропустили чемпионат четырех континентов и чемпионат мира прошлого сезона, смогли выйти в Финал Гран-При.

Евгения Тарасова — Владимир Морозов, фото Getty Images

Не отстает от своих соперников и Старый Свет. Россияне Евгения Тарасова — Владимир Морозов выиграли Финал Гран-При и чемпионат Европы и стремятся доказать, что не случайно они оказались лидерами своей сборной после нескольких сезонов пребывания в тени. И не благодаря осечкам своих более опытных коллег Ксении Столбовой — Фёдора Климова. Есть в активе Тарасовой — Морозова подкрут в четыре оборота, но будут ли они его исполнять на чемпионате мира — увидим… А на чемпионате Европы они его не исполняли и стали чемпионами, не смотря на проигрыш произвольной программы немецкой (хотя в данном случае это слово можно смело взять в кавычки) паре Алёна Савченко — Брюно Массо. Многоопытная украинка, которая под немецким флагом в паре с Робином Шолковы выиграла все, что только можно, как и китаец Хао Чжан, готовится к своей пятой Зимней Олимпиаде, намереваясь там выиграть единственную золотую медаль, которой до сих пор нет в её коллекции. И этот чемпионат мира для Алёны и Брюно Массо будет, скорее, возможностью укрепиться в числе фаворитов Игр 2018 года. Стоит отметить, что Савченко будет единственной украинкой в соревнованиях спортивных пар в Хельсинки. И, наконец, французы Ванесса Джеймс — Морган Сипрэ в нынешнем сезоне заняли третье место на чемпионате Европы, где обыграли уже упомянутых более титулованных Столбову Климова.

Пары из США — это, скорее, темные лошадки предстоящего чемпионата мира. Алекса Шимека — Крис Книерим пропустили первую половину сезона из-за того, что Алекса перенесла операцию, а во второй половине сезона, в частности — на чемпионате четырех континетов, — выступили значительно ниже своих возможностей. Если к чемпионату мира они подойдут на пике своей формы — смогут побороться за первую пятерку.  Точно так же много пропустили из-за травмы партнерши и Хэвен Дэнни — Брэндон Фрезиер, но в этом сезоне заняли второе место на домашнем этапе Гран-При и обновили личный рекорд.

Валентина Маркеи — Ондржей Готарек, фото Getty Images

Из других пар стоит упомянуть ярких итальянцев Валентину Маркеи — Ондржея Готарека, чемпионов мира среди юниоров прошлого сезона Анну Душкову — Мартина Бидаржа, первых в истории фигурного катания Австралии обладателей медалей крупнейших мировых  стартов Екатерину Александровскую — Харли Уиндзора, которые всего несколько недель назад стали чемпионами мира среди юниоров, а также еще одних финалистов серии Гран-При нынешнего сезона, россиян Наталию Забияко — Александра Энберта.

Украинским любителям фигурного катания может показаться знакомым имя партнера в венгерской паре Дарья Беклемищева — Марк Мадьяр. Да, это тот самый Марк Мадьяр, который семь лет назад выступал в паре с нашей Анной Хныченковой и с ней добился пока наивысшего своего достижения — участия в серии Гран-При.

Пожалуй, главным кандидатом на номинацию «Возвращение сезона», да и последних лет пятнадцати стала британка Зои Джонс. В 2001 году она, будучи одиночницей, завершила карьеру, после чего стала матерью троих детей. А в этом сезоне её имя неожиданно снова появилось в стартовых протоколах, но в парном катании. Пара Зои Джонс — Кристофер Бояджи на чемпионате Европы стала лишь 14-й, но в данном случае результаты вторичны, ведь Джонс уже вписала своё имя в историю фигурного катания — никто еще не возвращался в большой спорт после паузы длинной в 15 лет, в течении которых, к тому же, случилось кардинальное изменение самого спорта — была введена система судейства ИСУ.

Третья часть превью чемпионата мира в Хельсинки будет посвящена категории, борьба в которой будет самая напряженная и непредсказуемая, ведь в этом сезоне слишком многое произошло у её представителей — мужское одиночное катание.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ