27 октября 2017 года итальянский альпинист Энрико Мосетти (Enrico Mosetti) и британцы Бен Бриггс (Ben Briggs) и Том Грант (Tom Grant) совершили первый в истории лыжный спуск по стене Каролина (Caroline Face), очень сложной и опасной 1800-метровой юго-восточной стены горы Кука (Аораки, Mount Aoraki / Mount Cook), которая со своей высотой 3754 метров является высочайшей точкой Новой Зеландии.

Это достижение уже было окрещено местными СМИ как «историческое».

Стена Каролина (Юго-Восточной стены горы Кука) считается самой опасной и трудной на горе Кука. Маршрут по этой стене был пройден с 6 по 7 ноября 1970 года альпинистами Джоном Глазго (John Glasgow) и Питером Гоу (Peter Gough) после их неудачной попытки в 1969 году.

В последние годы эта стена была целью для нескольких сильных команд горнолыжников. В ноябре 2013 года здесь погиб шведский альпинист Магнус Кастенгрен (Magnus Kastengren), когда готовился к первому горнолыжному спуску со своим напарником Андреасом Франсоном (Andreas Fransson). Сам Франсон погиб на чилийской горе Сан-Лоренцо в сентябре 2014 года вместе с со своим напарником из Канады Ауклером (JP Auclair) .

27 октября тройка альпинистов отправилась на восхождение во Восточному хребту, которое прошло по очень глубокому снегу и было по словам альпинистов «было очень утомительно».
После восхождения в течении семи с половиной часов альпинисты дошли до перевала Porter, откуда начали спуск по стене Каролина.

В этот момент Энрико, Бен и Том испытали на себе то, что Энрико описал как «самое большое лыжное приключение, самый большой маршрут, который я когда либо мог себе представить да еще в отличных снежных условиях».

В течение следующих полутора часов проходил сам спуск, лавируя между нестабильными сераками наполняющими Юго-Восточную стену горы. В итоге команде на спуске понадобилось лишь три дюльферных перехода, но самое главное, что на стене были идеальные снежные условия.

Источник: 4sport.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ