Дмитрий Пидручный, Getty Images

Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный в интервью изданию «Вести» подводит итоги минувшего сезона и делится ожиданиями от предстоящей олимпийской кампании.

О своем выступлении в сезоне: «Оценка сезона по 10-бальной шкале? Думаю, баллов на 6-7. Прогресс, чувствую, есть, пусть и не такой ощутимый. Стрельба идет лучше, но все равно нужно работать. Да и скорость не всегда мог показать хорошую».

О стабильности Украины в эстафетах: «Чуть-чуть нам не хватило, прежде всего скорости. По стрельбе мы использовали меньше всех дополнительных патронов, а вот на трассе пока не хватает опыта, чтобы каждый на своем этапе отработал на максимуме. И тут даже скорее дело не в физике, а в психологии. Убедить себя, что ты можешь пробежать еще быстрее, даже когда сил не осталось».

Впечатления об олимпийской трассе в Пхенчхане: «Корейцы влепили в нее все, что можно было: и крутые подъемы, и спуски, на которых нельзя расслабляться. Но вообще хороший рельеф, рабочий. Мне нравятся такие трассы, главное, чтобы снег был подготовленным, сбитым».

Об особенностях стрелковой подготовки биатлониста: «Летом стреляем по 2,5 часа за тренировку, а за сезон, наверное, 12–14 тысяч выстрелов делаем».

Об отношениях со сборной России: «Общаемся несильно. Чай по вечерам точно не пьем. Здороваемся, можем поздравить друг друга с успешной гонкой. А на политические темы не разговариваем. Что они думают о войне, я не знаю. Может быть, осуждают Путина, но не говорят об этом. Больше общаемся со словаками, поляками, чехами. Они немного понимают русский и украинский, а мы — их. С английским у меня пока не очень».

О Мартене Фуркаде: «Ходит ли он с короной? Кстати, пару лет назад он даже не здоровался. А сейчас, когда видит, говорит: «Привет», ну и я здороваюсь. Может, мы ему понравились, в той же эстафете боролись. Конечно, он немного особняком держится. В чем его секрет? Он просто не мыслит жизни без биатлона, и сейчас он самый стабильный. При этом у него прекрасные данные, Фуркад — настоящий атлет».

О семейной жизни: «Оля сама бывшая спортсменка, все понимает. Наоборот, поддерживает меня. Пока на этапы не ездила, еще ребенок маленький, но, может быть, в следующем сезоне будет болеть на гонках».

О целях на Олимпийские игры-2018: «Медаль — это было бы очень круто. И уверен, что шанс побороться будет. Но даже любое место в топ-10, считаю, было бы хорошим результатом в Корее».

Сезон 2016-2017 Дмитрий Пидручный завершил на 27-й позиции в личном зачете Кубка мира, что для биатлониста из Тернополя стало лучшим показателем в карьере. Лучшую гонку в сезоне Пидручный пробежал на этапе в Рупольдинге, заняв в спринте седьмое место, а на этапе в Контиолахти помог сборной завоевать бронзу в смешанной эстафете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ