Да, в Кировске холодно. Да, в Кировске дует. Да, в Кировске темно и вообще полярная ночь. Да, в Кировске существенно меньше склонов. Да, в Кировске мало гостиниц. Да, в Кировске из под крана течет вода с адским запахом. 

Но! Кировск оказался лучше, чем Красная Поляна, в части горных лыж. Как минимум по одному параметру, оказавшемуся, однако, очень существенным и важным лично для меня. В этом году получилось побывать в обоих местах с минимальным временным разрывом, так что могу сравнить. 

Когда я приезжаю в Кировск, то оказываюсь среди людей, у которых горят глаза от стремительного спуска. Людей, которые говорят только об остроте кантов и о скорости, о свежем снеге и фрирайде. И им, в общем-то, все равно на бытовые условия и отсутствующего в Кировске зверя, по имени «апре-ски». Они приехали за снегом и за каталкой. 

Когда я еду кататься на доске с парусом на море, то оказываюсь среди людей, которые больны ветром. Серфер Вова, живущий прокатом снаряжения и катающийся уже много лет, почуял ушами ветер и забавно прыгает на одной ноге, стараясь как можно быстрее попасть другой в узкую штанину гидрика. И предложи ему сейчас кто-нибудь стотыщ за прокат доски, получит в ответ: «Ну ты глянь, как дует. Я обязательно дам тебе самую крутую доску, но чуть позже…»

Когда я иду в горы, то встречаю на тропе людей, которые бредят образами сверкающих льдом вершин. Законченных романтиков, которые говорят о красоте гор, о покоренных вершинах, о природе и тишине. 

Когда я еду в Старицу, то сижу у костра с людьми, которые готовы залезть на своем внедорожнике в самые северные тундры. И говорят они о местах, куда сумели забраться, а также о шаклах, лебедках и тросах. 

Когда я иду на ММБ, то вообще оказываюсь среди каких-то психов, которые готовы «за просто так» пройти 120 километров за два дня, ища в лесу маленькие оранжевые компостеры. 

Во всех этих случаях я встречаю совершенно разных людей, самого разного достатка и образа жизни. Среди них есть директора и менеджеры по клинингу, программисты и воспитатели детского сада. Они женатые и холостые, толстые и тонкие, высокие и низкие. 

Они все разные, но в каждом случае они объединены и увлечены одной идеей. Это, единое для всех этих разных людей увлечение, создает свою непередаваемую атмосферу. И это очень круто. 

А вот когда я приезжаю на Красную Поляну… Я оказываюсь среди людей, которые говорят о чем угодно, но только не о трассах и о стремительном спуске. Их больше волнует качество ремонта в номере отеля и стоимость обеда в ресторане. 

Подобный зимний отдых в горах очень напоминает летний пляжный отдых по системе «all-inclusive». Горные лыжи здесь вовсе не цель поездки, а лишь малюсенькое дополнение к ней. Что-то вроде массового масленичного гуляния, совмещенного с катанием со снежной горки. Два раза скатились вниз и можно идти есть блины и пить водку. 

Это, конечно, тоже неплохо, но разве такие масленичные гуляния можно назвать увлечением горными лыжами? 

Так вот, они, эти люди с Красной Поляны, в Кировск не поедут. Им там будет некомфортно. Поэтому Кировск лучше Красной Поляны. 

P.S. Дело тут не в снобизме, что я такой весь из себя крутой горнолыжник, утомленный окружающими, нет… Мне правильной атмосферы не хватает. Такие дела.
P.P.S. Текст от марта 2016 года, но мнение не поменялось. Был после этого как в Кировске, так и в КП.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ