Испытать новые горнолыжные трассы жителей Оренбургской области приглашают уже этой зимой. Открытие центра активного отдыха «Гребени» под Оренбургом запланировано на декабрь.


Гора Гребени – самый старый горнолыжный склон в области. Располагается он у одноименного села в Сакмарском районе. Осваивать склон начали в 1982 году.

Одним из «первопроходцев» был Михаил Бакунович. Теперь он – лыжник с более чем 30-летним стажем, но те, первые, спуски помнит, как сейчас: «Когда я пришел на гору, уже работал первый подъемник. С крючками, с дощечкой. Его установили городские энтузиасты, их было человек 15. Узнавали друг друга тогда не по фамилиям, а по лыжам. Тогда был дефицит инвентаря. И все равно катались. Сколько детей здесь каталось, на этих старых подъемниках. Зато развивалась координация и мастерство нарабатывалось».

О том, как было кататься с горы раньше, помнит и сноубордист-альпинист Егор Девяткин. Молодой спортсмен гору Гребени использовал как тренировочную базу. Готовился здесь к покорению более серьезных вершин. «Два раза я спускался с Эльбруса, и оба раза перед тем, как сделать это, я тренировался здесь, на горе Гребени. Так что эти навыки внесли свой вклад в общую копилку моих достижений. Эта гора хороша тем, что подходит она как профессиональным, умелым спортсменам, так и новичкам, и для детей здесь будет место, где покататься. Тем более, после того, как здесь сделают хорошую лыжную трассу».

Памятник природы


Гора Гребени – объект культурного наследия, природный заповедник, особо охраняемая природная территория. Для того, чтобы организовать на ней горнолыжную трассу, долго разрабатывали спецпроект, который учитывал бы все нюансы. Занималась этим компания-правообладатель земельного участка ООО «Триест». Когда проект подготовили, его вынесли на общественное обсуждение, а затем подписали соглашение с региональным министерством природных ресурсов.

Охранное обязательство разрешает вести на горе работы только при условии соответствия с допустимыми видами использования. И это строго контролируют. Трассу ведут в соответствии с рельефом горы. По окончании работ склонам придадут их первоначальный вид и засеют разнотравьем, как это было раньше.

«Самый главный тезис нашего проекта, даже, наверное, миссия, звучит так: «Гора Гребени: мы сохраним прошлое и подарим будущее, – говорит PR-менеджер проекта Ирина Кеменева. – Задача, которая стоит у строителей: не навредить. Все будет приведено, и все уже приводится в состояние, которое было. Кроме того, хочу сказать, что проект хоть и коммерческий, но имеет ярко выраженную социальную окраску. Это долгосрочный и долгоокупаемый проект».

Что сделано


Безопорные конструкции для учебной и тюбинг-трассы установили еще в прошлом году. В 2018-ом работы велись над буксировочной канатной дорогой. То есть можно сказать, что две основные трассы для лыжников уже готовы. Кроме того, есть место, где можно отдохнуть и перекусить.
Ресторанно-гостиничный комплекс для гостей будет работать уже в этом году. На случай, если зима снегом не побалует, уже закупили необходимое оборудование. На склонах установят две мощных пушки для искусственного снега.

Кто строит?

Монтаж и поставку оборудования для строительства горнолыжного комплекса осуществляет специализированная организация «СКАДО». В Оренбургской области она уже занималась проектами буксировочных дорог в Кувандыке, Ташле и канатной дороги через реку Урал в Оренбурге.

«На трассе установлено 5 линейных опор, – рассказывает Дмитрий Василенко, начальник строительно-монтажного участка ГК «СКАДО». – Ниже у нас приводная станция, она же натяжная. В механизме применяется надежная гидронатяжка. Верхняя станция обводная. Буксировочные устройства австрийского производства, двухместные бугеля. Пропускная способность трассы будет 1062 человека в час».

Что будет?


Срок конечной реализации проекта – 5 лет. Горнолыжный комплекс будет включать в себя все необходимое для активного отдыха семей с детьми, тренировок профессиональных спортсменов. Это парковка на 136 машин, ресторанно-гостиничный комплекс, техническое оснащение для подготовки склонов, сноуборд парк для юных и активных, сервис-центр по уходу за горнолыжным снаряжением, центр проката инвентаря. 6 горнолыжных трасс различной протяженности и разного уровня: для профессионалов, для новичков, учебная трасса.

«Пятая трасса, которая планируется в ближайшие годы, она вообще может выйти на государственный уровень. Здесь можно будет проводить соревнования по одному из видов фрирайда, который включен в олимпийские виды спорта. Длина трассы, ее уклон, все параметры они четко соответствуют требованиям», – говорит Ирина Кеменева.

«Нам очень приятно, что на территории Сакмарского района появится такой горнолыжный центр, который будет привлекать жителей не только нашего района, но и Оренбурга, – говорит Виктор Плотников, заместитель главы Сакмарского района по социальным вопросам. – Уже ведутся переговоры о том, чтобы организовать движение маршрутного автобуса от «Армады». Всего 10 километров надо будет ехать до горнолыжной трассы, а раньше ближайшая была за 150 километров».

О безопасности

Около склона будет организовано дежурство двух сертифицированных спасателей. В экстренных случаях помощь окажут на сакмарской станции скорой помощи. Договор с медорганизацией уже заключили. Подготовкой новичков к спуску будут заниматься профессиональные сертифицированные инструкторы.

«В «Гребенях» будет работать школа сертифицированных инструкторов, – рассказывает Александр Чеботарев, главный спортивный инструктор горнолыжного комплекса, бронзовый призер Кубка России. – Все ребята пройдут специальную подготовку по единой европейской системе. Уже есть определенный штат инструкторов, но будем добирать и обучать еще людей. Рассматриваем и привлечение инструкторов «выходного дня», чтобы охватить всех желающих покататься, и каждому уделить время».

Когда приезжать?


Работать комплекс будет 5 дней в неделю: со среды по воскресенье, понедельник и вторник – технические дни, необходимые для подготовки трасс. В будни кататься можно будет в вечернее время, с пяти до десяти часов, а в выходные дни трассы будут открыты с 9:00 до 22:00.
 
Автор текста: Надежда Деминова

 
Источник
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ