Соответствующий законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности 17 апреля.


Власти планируют разрешить курортный сбор в четырех областях РФ: республике Крым, Алтайском, Ставропольском и Краснодарском краях. Максимальный размер сбора будет ограничен суммой 100 р/сутки с человека, взымать сбор будет разрешено круглый год, вне зависимости от туристического сезона. На федеральном уровне от сбора будут освобождены льготные категории граждан. Однако, регионы сохранят за собой право самостоятельно регулировать размер курортного налога (в т.ч. снижать его до 0) и периоды его действия. Все доходы, полученные за счет данного сбора, останутся в региональных бюджетах, их планируется инвестировать в развитие и улучшение туристической инфраструктуры. 

В случае принятия законопроекта в его существующем варинате, под его действие попадут не только туристы, но и командированные сотрудники, спортсмены, тренирующиеся на спортивных базах и даже чиновники, участвующие в различных региональных и федеральных форумах. В то же время, законопроект еще дорабатывается и, возможно, будет изменен.

С критикой проекта курортного сбора выступают представители российского туристического бизнеса, которые опасаются падения рынка внутреннего туризма в случае утверждения инициативы. Они отмечают, что период экономического спада приучил россиян к экономии и даже незначительное повышение цены может стать причиной отказа от поездки. В то время, как сумма туристического сбора за 3-недельный отпуск для семьи из двух взрослых человек может удорожить отдых сразу на 4000 рублей.


Еще одной проблемой, которая стоит перед правительством, является администрирование сбора. Согласно проекту закона, взымать его планируется "в местах размещения", т.е. гостинницах, отелях, у ИП или физ.лиц, предоставляющих соответсвующие услуги и состоящих на учете в налоговых органах. Но в туристических зонах существует частный теневой сектор, который не платит налоги и не будет взимать с туристов сбор, за счет чего сможет конкурировать с "белым" гостиничным сектором.

Разрешение на введение туристического сбора четыре субъекта России могут получить уже с 1 января 2018 года. После экспериментального 5-ти летнего периода правительство РФ планирует обсудить результаты действия законопроекта и возможность его распространения на остальные регионы РФ.


Источник: РБК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ