В Оберстдорфе с квалификации начинается пятый этап Кубка мира, больше известный как этап-открытие «Турне четырех трамплинов». Турнир с каждым годом становится все популярнее, билеты на него расхватывают за несколько часов сразу после начала продаж… Объяснение этому простое — это одно из немногих соревнований, где результат предсказать практически невозможно.


фото: ru.wikipedia.org

Говорят, под Новый год все мечты сбываются… Этот стишок как нельзя лучше подходит к стартующему в Германии «Турне четырех трамплинов». Особенно последние несколько лет, когда результаты группы мировых лидеров в прыжках с трамплина настолько плотные, что выиграть может любой из первой, нет, даже не 10-ки, а 20-ки. Не говоря уже о том, что откуда-то из-за спины может выпрыгнуть совершенно непредсказуемый кандидат на победу, как это получилось в прошлом году, когда без одного этапа, все турне выиграл словенец Петер Превц, точно также в этом году его младший брат, Домен Превц, сенсационно лидируя в общем зачете, способен не менее взять главный приз и даже «Золотого орла», если выиграет все четыре этапа. А как Томас Дитхарт в сезоне-2013/14, до этого момента вообще нигде не фигурируя, вдруг выиграл турнир? Вот так, поневоле, поверишь в Деда Мороза.

Предстоящий турнир обещает не меньшую интригу — первая 20-ка вся состоит из профессиональных, амбициозных и бесстрашных прыгунов, каждый из которых готов перешагнуть все природные чувства самосохранения, чтобы выиграть в «Турне четырех трамплинов».

Отрадно видеть, что хоть и на последнем месте, но все же в Топ-20 входит и россиянин Евгений Климов, который на последнем этапе в Энгельберге занял 16-е место, втиснувшись между одним из претендентов на победу в «Турне», поляком Мачеем Котом и молодым норвежцем Андреасом Стьерненом.

«Планы после четырех этапов Кубка мира не поменялись, — рассказал корреспонденту «МК» президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский. — По-прежнему главная цель — олимпийские лицензии. Сборная смогла расширить квоту до четырех человек, которую мы потеряли в летний период, благодаря Евгению Климову и Денису Корнилову. Нельзя не подчеркнуть в той сумасшедшей конкуренции, которая сегодня творится в прыжках с трамплина, что попадание в 20-ку Климова и очки Корнилова заслуживают внимания. Обратите внимание, что даже Нориаки Касаи или Симон Амманн не всегда попадают в Топ-20. Таким образом, при единогласном решении президиума федерации на «Турне четырех трамплинов» сборная России отправилась следующим составом: Евгений Климов, Денис Корнилов, Дмитрий Васильев и Роман Трофимов.

Надеемся стабильно попадать в Топ-30, а Женя закрепится в «двадцатке». Хотя он тут немного повредил ногу на тренировке, поэтому на первом этапе не стоит ждать от него фееричного выступления.

Табель о рангах на сегодня выглядит следующим образом: у Климова — 44 очка, Корнилова — 51, Трофимова — 65… Для того, чтобы получить олимпийскую лицензию, необходимо попасть в число лучших 60-ти, зачет постоянно обновляется, после каждого этапа, поэтому ребятам следует серьезно добавить, чтобы отправиться в Корею всей командой. Тренерский штаб вовсю мотивирует, федерации создает условия — все все понимают.

— Кто выиграет «Турне четырех трамплинов», можете назвать ваших кандидатов?

— В первую очередь, конечно, австрийцы — Михаэль Хайбек и Штефан Крафт, разумеется, словенец Домен Превц, может быть, кто-то из норвежцев, а также очень мощные выступления показывают два поляка Мачей Кот и Камил Штох.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ