Для итальянских спасателей прошедшие выходные были, безусловно, одни из самых насыщенных за последнее время. К сожалению, не обошлось без серьезных случаев, среди которых – пропавший в горном массиве Селла молодой альпинист и погибший на Мармоладе турист. Однако, то, что произошло ночью 18 августа в районе Монте Червино (Маттерхорна), сами спасатели называют случаем вопиющим: двое альпинистов из России, мужчина и женщина, в 22-30 подали сигнал бедствия, позвонив по номеру 112, после чего самостоятельно добрались до горного приюта, не отменив «тревожный» звонок и не сообщив о месте своего нахождения. Спасательная операция по их поиску, начавшаяся на рассвете, длилась несколько часов.  


Инцидент произошел на юго-западном хребте, по пути на Монте Червино. Пройдя 4 часа от приюта  Duca degli Abruzzi в направлении каппаны Carrel (3850 м), пара достигла сложного участка, который под силу лишь опытным альпинистам. Оценив ситуацию, опасность района и предстоящую ночь, туристы подали сигнал о помощи на телефон службы спасения 112. Сигнал был принят сотрудниками спасательной станции Червинии. Ситуация осложнялась тем, что альпинисты не смогли сообщить точные координаты своего места нахождения. Кроме того, в ночь с 18 на 19 августа в районе Червино была плохая погода и дул сильный ветер. Полноценные поиски удалось организовать лишь на рассвете.

Достигнув высота 3600 м, спасатели не нашли альпинистов и продолжили поиски. Позже спасательная команда вышла к приюту Carrel, чтобы получить возможную информацию о пропавших от хозяев и гостей приюта, и обнаружили там российских туристов. «Мы не подумали, что нужно было предупредить спасателей», — сказали они в свое оправдание. Туристов предупредили, чтобы впредь они сообщали спасателям свои координаты.

Источник: it.blastingnews.com
 

Источник: SKI.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ