<…здесь будет десяток экранов с моим бухтеловым по теме отдыха в Красной Поляне. Поэтому! Если ты нежно любишь Розу-Хутор и все с ней связанное, то не читай пожалуйста, и тем более не пиши мне в ответ, что вша везде грязь найдёт и всё такое прочее, я и сам знаю какой я несносный человек. А вот хороший какой-нибудь отзыв — напиши пожалуйста. Ведь несмотря ни на что я все равно люблю Розу, пусть она и «колючая» со всех сторон…>
 
 
< …дражайшая и прекрасная моя половина строго-настрого запретила мне писать любой негатив о состоявшемся отдыхе. В кои-то веки я ее послушаю и уровень своего недовольства снижу где-то на порядок. Или даже несколько порядков. Но ты-то, мой пытливый читатель, знай пожалуйста, что пребываю я в состоянии перезрелой фейхуи и от уровня сервиса, и от бюджета, и от погоды, и от природы…>
 
 
Ski In / Ski Out – полуофициальное обозначение апартаментов в гостинице, отеле, гостевом или частном доме, в котором соблюдён главный принцип — лыжи «от и до» порога того здания, где располагаются на постой гости. Существуют десятки рейтингов, которые ранжируют курорты и отели по этому принципу, как следствие, за звание попасть в топ скиин отелей борется каждый владелец любой лачуги, которая хоть каким-то боком стоит на склоне.
 
Но в горнолыжной отрасли, как ни в какой другой, осетрины второй свежести не бывает и вот почему: если в части пляжного отдыха возможен принцип размещения на второй и третьей линии от пляжа, через оживленное шоссе и железную дорогу проложенную прям по пляжу, и это в общем-то никого не напрягает, делов-то — в плавках и с полотенцем через плечо пройти пару-другую сотен метров под ласковым и теплым солнцем, то в горонолыжке все куда строже. Потому что подьём в пару-другую сотен метров в зимней одежде и не предназначенных для хождения горнолыжных ботинках, с парой лыж на плечах и палками подмышкой, превращаются в невыносимую муку.
 
Мы несколько раз отдыхали в Европе в отелях Ski In / Ski Out и один из самых запомнившихся — небольшой семейный отель в Les2Alps расположенный прямо на горе. Нам выдали номер на первом этаже, с огромным балконом-патио и видом на горы вокруг. Утром я выкидывал лыжи через перила балкона, выходил из номера обутый-одетый, проходил ровно три метра, встёгивался в лыжи и спускался по хорошо подготовленному склону триста метров до ближайшей креселки. В обед я приезжал на лыжах до того самого балкона, не снимая лыж выпивал пятьдесят грамм егеря и ехал катать дальше. Вечером… вечером я иногда забывал занести лыжи в номер, впрочем, так делали многие, а чего их туда-сюда таскать?
 
Есть и на Розе-Хутор скиинн-скиаут отели и когда я выбирал где именно в Поляне мы будем жить в этом году, то выбор в общем-то сводился только к таким отелям. 
 
Прямо на первой линии от горы расположены три отеля — Rosa Springs, Riders Lodge и Rosa SkiInn. Все остальные отели Розы-Хутор располагаются на второй-пятой-десятых линиях и мной не рассматривались (забыл про Роза-Шале… впрочем с их ценником и правильно что забыл).
 
Rosa Springs неприятно поразил ценой — при бронировании в сентябре 17 года на конец января 18 года они просили за стандартный условно трехместный номер (двухспальная кровать плюс диван) от 200 тысяч рублей за полные две недели проживания. В эту стоимость был включен завтрак и пользование аква-комплексом отеля, да и в целом отель по фотографиям производил очень хорошее впечатление, но… это было вне моего бюджета.
 
Riders Lodge при тех же вводных хотел 140 тысяч.

А вот  Rosa SkiInn предложила трехместный номер с завтраками за 102 тысячи рублей и это было отличное предложение. Единственное что напрягло так это то, что бронирование было возможно только при 100% оплате номера на весь период.
 
Покупаем авиабилеты. Точим лыжи. Заказываем такси. 
 
«…наш полет продлится около двух часов на высоте…» 

И через пять часов после выезда из дома мы в Адлере. Солнце, пальмы, шапка-ушанка, чемоданы, чехлы, по пять комплектов термобелья на каждого, ну вы ж понимаете. 
 
Таксисты не стесняясь объявляют три тысячи до отеля. Азартно торгуемся до приемлемых полутора тысяч, загружаемся, выгружаемся через час на совершенно чистый январский асфальт. На высоте 1170 метров над уровнем моря. Чистый. Без единой снежинки асфальт. На горнолыжном курорте. 
 

 
Конечно-же я смотрел прогнозы. Но надеялся ведь! А тут… и не поймешь сразу, то ли припозднившаяся осень, то ли ранняя весна, а может и вовсе лето, субтропики всеж-таки, не хухры-мухры. 
 
Ну да ладно, расчехлил лыжи, встегнулся в ботинки и вприпрыжку на склон. Пока бежал — упрел весь. Но на склоне снег есть и даже лыжи по нему едут. 
 
Но сначало про главное: от отеля до снега надо идти, недалеко, всего метров пятьдесят, но в горочку и по ступенькам. Знаете, за две недели я посчитал их количество, их там 44 штуки. В несколько пролетов, сорок четыре ступени, в горнолыжных ботинках, с лыжами на плечах, бррр…
 
Какая-же медленная эта канатка! — сказал я в первые пять минут подъема на креселке под названием Роза-Шале. Вторые пять минут я пялился на чуваков впятером купающихся в открытой джакузи на веранде одного из домиков комплекса Роза-Шале (да, там все незамысловато с названиями, удивлен что нет еще и улицы с таким-же названием).
 
Диспозиция такая: чтобы начать кататься есть две опции. В первом случае ты садишься на безумно медленную Розу-Шале, если повезет и ее ни разу не остановят минут двенадцать поднимаешься и по очень пологому учебному склону спускаешься до кабинок Заповедного леса. Во втором случае каждые двадцать минут от главного входа Rosa SkiInn отчаливает всегда переполненная маршрутка, которая за пять минут домчит до кабинок того же Заповедного леса. Где ты стоишь очередь, загружаешься и наконец-то поднимаешься до пересадки на Кавказский экспресс, где уже можно дальше не поднимаясь куда-то там катить.
 
Небольшое лирическое, но важное, отступление: я раза три был в Капруне в мае, там все цветет и пахнет в это время, австрийские бурёнки ходят по австрийским-же лугам, грудастые фрау подают пиво и шнапс, усатые и почтенные херы приподымают уголок фетровой шляпы при встрече с дамой, ляпота в общем. Там процесс подготовки к катанию был очень основательный — загрузиться всем кагалом в машину, отдельно сложить горнолыжные шмотки, минут пятнадцать проехать по живописной но хорошо асфальтированной дороге, запрыгнуть в кабинку скоростного лифта и за следующие десять минут подъема быстренько одеть все что необходимо. В общем, если особо не спешить, то через полчаса после выхода из номера в цветущей долине Цель-ам-Зее, ты будешь стоять готовый к любым подвигам на снегу ледника Капрун. Знаете что… вот я не сильно ошибусь, если скажу, что от выхода из номера Rosa SkiInn до момента, когда ты с гиканьем можешь устремиться навстречу снежным приключениям, пройдет менее получаса. 
 
На второй неделе катания я познакомился с мужчиной, который жил в долине в Tulip Inn и  тратил времени от выхода из номера до подъема на Ванкувер меньше чем я. 

Но я-то жил в отеле скинн! — лыжи от порога.
 
На следующий день выпал снег и туман. Они выпали сразу оба и безмерно. Стало весело.
— Валера… Ва-а-а-лер-а-а-а! Я не буду кататься… Я ничего не вижу-у-у…
— Что! Две семьсот в минус значит?
 

 
Ступеньки! Сорок четыре ёба… кгхм… ступеньки, как я про них мог забыть? 
Знаете что происходит со ступеньками, если на них выпадет снег и его вовремя не уберут?
Правильно!

Ступеньки превратятся в веселый аттракцион. Особенно увлекательный для человека в горнолыжных ботинках.

Да. Ступеньки за две недели чистили раза два. Все равно все нормальные люди на гору ездили на маршрутке. А обратно спускались через главный корпус на лифте (скиаут!!!!!!)
 
Завтракали мы в отеле. Ну. Как завтракали, кофе, йогурт, сосиска, каши есть невозможно, хотя супруга активно экспериментировала все две недели. Меню завтраков не меняется вообще, и через неделю начинаешь шалеть от глазуньи с блинчиками.

А вот с остальным питанием все сложно.

Можно конечно вообще из отеля не выходить, на обед там подают просто офигенский борщ, с салом, пампушками, лучком и чесночком, если все принесенное слопать, то лично мне, а я тот еще троглодит, вполне хватало.
 

 
Или можно взять комплексный обед (460 рублей для гостей отеля, 550 рублей для всех остальных) который тоже вполне себе хорош и разнообразен.
 

 
И ужинать тоже можно в отеле, там и мясо всех видов (от 800р), и бургеры (490рэ), и суши-пиццы, в общем есть чем поживиться.
 

 
Но это же неинтересно — всегда есть в одном месте! Поэтому мы пошли искать. 
 
В общем далеко ходить не надо — все на одном пятаке. На Роза-Плато есть ровно пять заведений, где можно что-то схомячить: Берлога (Роза-Приют — посадка на кабинки Заповедного леса), Варежка (это и есть ресторан  Rosa SkiInn), ресторан и бар Riders Lodge, столовая Отеля 28 и Флакон. Есть еще какой-то псевдо-китайский ресторан, всегда пустой и с совершенно невменяемыми ценами, есть Династия в Розе-Шале, где бокал вина стоит от 1000 рублей, есть ресторан в Rosa Spings, но в этих трех местах ужин без изысков на троих спокойно будет стоить от десяти тысяч и выше. 
Поэтому ужинать мы ездили в долину. Сам понимаю — писец какой-то. Но факт. 
 
Очень много хороших заведений в Горки-город, немало в поселке Красная поляна (ах какая там шикарная шашлычная на улице Защитников Кавказа), да и в целом там по вечерам намного веселее, а то пока Роза-Фест не начался после девяти вечера жизнь на Плато умирала.
 
Что еще рассказать про отель… в нём убираются. Каждый день. Качественно убираются. Меняют полотенца и по требованию — постельное белье. Горничные — очень милые и очень вежливые тётушки. А больше ничего хорошего я про отель не расскажу, потому что он разваливается помаленьку, мебель скрипучая, у шкафа дверца отвалилась, в ванной полочка призеркальная грохнуласть сама по себе (полтергейст какой-то), стены картонные — когда соседи рюмками чокаются у нас слышно, в общем обычный такой, приличный отечественный отель. 
 

 

 

 
Первые пару дней со снегом была реальная труба, его просто не хватало на всех лыжников. Ладно выкаты с Шамони-Нагано-Ванкувер и Озёрной к подъемникам Волчей скалы, там уже в десять утра в ассортименте присутствовала щебёнка всех типоразмеров, в конце-концов по ним можно не катать. Но вот то, что низы всего восточного сектора (Арбор, Борей, Обер) тоже регулярно вспахивали до прошлогодней травы — сильно печалило. Юга до десяти-одиннадцати утра не открывали вовсе, а потом там становилось адски много народа и делать там было уже нечего. 
 
В какой-то момент я сдался и принял стратегическое решение — катать только на прокатных лыжах! Ибо их не жаль, а своё-родное напротив. И выдал всем членам семейства кому-что. И каждый день менял. 
 
Тут пару слов про спортмарафоновский Rent-Riders в Розе-Приют — вот до чего-же там отличные люди работают. Вот ей-богу -0 ни одного упыря среди персонала не нашел, хотя заколебал наверное там всех, потому что дочка учился катать на борде и утром занималась на доске, в обед одевала лыжи, и вся эта свистопляска с переобувкой, сдачей-получением снаряжения, отрабатывалась парнями из Rent-Riders просто на ура. Парни и девчонки — низкий вам от меня поклон, вы очень клёвые. 
И еще пару слов про прокат в Rosa SkiInn… не то чтобы все упыри работают именно там, нет, я этого не утверждаю, но какое-то их количество именно там и затесалось. А уж номенклатура прокатного оборудования и вовсе без слёз не взглянешь.
 
Важный момент — в прошлом году канатки работали с 7.30 утра и можно было, можно, вскочив с рассветом, ухватить три часа качественной каталки. Но в этом году курорт принял решение открывать катание с 8.30 и даже позже для ряда трасс, так что стало совсем печально. 

Но скоро выпал снег! Много снега, очень много снега! А потом пошел дождь! Выпал туман. Поднялся сильный ветер. Больше! Больше катаклизьмов на этот несчастный уголок вселенной, ведь всем отдыхающим этого так не хватает в отпуске…
 
Каталка была весёлая. Иногда до икоты. Я впервые на горнолыжном склоне падал не из-за своих технических ошибок, а например потому что зацепился за корягу. Или потому что снег такой консистенции, что в аппексе, на полных ходах, твой ботинок (!!!) зарезается в снег настолько, что ты получаешь рывок назад, то есть тушка вроде едет вперед, а ноги остаются где-то позади и выше.
 
Почти годичный перерыв в занятиях горными лыжами из-за порванных связок и сломанных косточек в плече (после месяца в КП в прошлом году) тоже сказался. Но я активно читал Таню ZTL, Индейца, Волка и других уважаемых со-конфетников, так что чиста теоретически был готов почти как Хиршер. Но вот практически… всё фигня кроме пчёл… да и пчёлы тоже фигня… в общем меня тут уже засрали за мой проезд на гигантских лыжах по трассе бонэ, поэтому кисо обиделось и видео больше выкладывать не будет (хоть и террабайты его!) поэтому вот вам фоточки:
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
А теперь про бабло:

14 ночей / 15 дней проживание на троих плюс завтраки — оплачено в сентябре = 102 000 рублей;
Авиабилеты на троих — оплачено в сентябре = 18 000 рублей;
Иная логистика — 10 000 рублей (такси в мск и Адлере, ласточка, такси в КП);
Скипассы (10 из 14) для двух взрослых и 8 из 11 для ребенка — со скидкой 10% = 48 000 рублей;
Прокат — точно не посчитаю, чеки не сохранял, около 15 000 рублей;
Питание — точно не считал, чеки не сохранял, около 80 000 рублей (ни в чем себе не отказывая);
Иные развлечения — около 15 000 рублей;
 
И послесловие: я знаю сколько стоит аналогичный отдых в Европе. 

Две полных недели в не самом плохом отеле с питанием, катанием и другими развлечениями и перелётом будут стоить минимум 400-450 тысяч рублей. Если кто-то захочет оспорить вот это моё утверждение, то пожалуйста, не надо голословно, сразу пишите полные цифры всех расходов и хорошо бы с ссылками на цены.
 
Несмотря ни на что — мы классно отдохнули. И погода была разной и снег пушистый и солнце светило.
 
Чего и ВАМ всем от чистого сердца ЖЕЛАЮ!
 
 
Есть чо? Наливай -) :
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ