Сборная Норвегии выиграла смешанную эстафету на проходящем в чешском Нове-Место чемпионате мира по биатлону, серебро в активе французской сборной. На третью ступень пьедестала почета поднялась команда Чехии, квартет из России же финишировал лишь шестым.
 
Биатлон. Чемпионат мира. Эстафета 2×6 + 2×7,5 км. Чехия, Нове-Место. Итоговые результаты: 
 
1. Норвегия (Тура Бергер, Сюннёве Сулемдаль, Тарьей Бё, Эмиль Хегле Свендсен) — 1:12.04,9
2. Франция (Мари-Лор Брюне, Мари Дорен-Абер, Алексис Бёф, Мартен Фуркад) + 20,0.
3. Чехия (Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Ярослав Соукуп, Ондржей Моравец) + 32,3…
6. Россия (Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Антон Шипулин, Дмитрий Малышко) + 1:26,5.
 
Сборную России в смешанной эстафете на чемпионате мира представляли: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Пожалуй, самый сильный наш состав по итогам последних двух этапов Кубка мира. Однако на этот раз мы финишировали лишь шестыми. Что это: стартовое волнение, груз ответственности или же ребята подошли к чемпионату мира не в оптимальной форме? Давайте попробуем разобраться. 
 
Началась смешанная эстафета весьма радужно для сборной команды России. Лидер наших девушек Ольга Зайцева уверенно прошла стартовую поляну и вышла в число лидеров. На первом огневом рубеже спортсменка была безупречна, впрочем, как и представительница Норвегии Тура Бергер. Именно между этими девушками и развернулась интереснейшая борьба за промежуточную первую позицию. Что же касается остальных соперников, то отметим не совсем замечательный старт немецкой команды — Андреа Хенкель хоть и обошлась без штрафных кругов, шла по дистанции довольно слабо. Зато неплохо начала гонку француженка Мари-Лор Брюне, которая на тот момент шла третьей. 
 
На втором огневом рубеже картина слегка изменилась. Норвежка Бергер обошлась без промахов, в очередной раз продемонстрировав замечательную стрельбу. А вот Ольге Зайцевой пришлось использовать один дополнительный патрон. В итоге на передаче эстафеты наша команда уступила скандинавам 12 секунд, что не так уж и много. Еще 8 секунд уступили лидерам представители Польши. 
 
 
На втором этапе смешанной эстафеты команду Норвегии представляла Сюннёве Сулемдаль. Молодая спортсменка великолепно начала гонку и смогла еще пару секунд выиграть у россиянки Ольги Вилухиной. При этом наша биатлонистка ошиблась на рубеже, а норвежка была точна. Так продолжалось до второго огневого рубежа, где и начались весьма интересные перестановки. Там уже россиянка Вилухина продемонстрировала железные нервы, хладнокровно закрыв все свои мишени. А вот Сулемдаль не справилась с волнением и промазала дважды. Впрочем, спортсменок на тот момент разделяло всего несколько секунд. Отметим также совершенно ужасную стрельбу немки Мириам Гесснер, которая умудрилась зайти на штрафной круг. 
 
 
Третий этап смешанной эстафеты в Нове-Место начался с великолепного финиша Ольги Вилухиной и замечательного старта Антона Шипулина. Да, именно сборная России первой ушла на дистанцию. Хотя норвежцы уступили нам совсем немного. На промежуточном третьем месте шли поляки. 
 
До стрельбы лидирующие спортсмены удерживали весьма высокий темп, что, возможно, и сыграло заключительную роль в споре за промежуточное первое место. Россиянин Антон Шипулин чудом избежал штрафных кругов, использовав при этом все свои дополнительные патроны. Не совсем точен был и норвежец Тарьей Бё, а именно он представлял скандинавов на третьем этапе эстафеты. Зато прекрасно справился со стрельбой француз Алексис Бёф, ушедший на дистанцию лидером. Впрочем, это длилось недолго. Норвежец Бё догнал беглеца и так вместе они и пришли на «стойку». Антон Шипулин сумел заметно сократить своё отставание и на тот момент проигрывал дуэту лидеров несколько секунд. 
 
На огневом рубеже быстрее и точнее всех стрелял норвежец Тарьей Бё. Он и убежал на заключительный круг лидером. Следом за ним отправился на лыжню россиянин Антон Шипулин, третьими шли французы. Далее расположились чехи, словаки, итальянцы, поляки и белорусы. Сборная Германии же прилично отстала и вряд ли уже могла претендовать на медали в этой гонке. 
 
 
На передаче эстафеты первыми оказались норвежцы, 12 секунд проиграли им россияне, 30 — французы. Нашу команду на этот раз представлял Дмитрий Малышко, который провел великолепные гонки на предыдущих этапах Кубка мира, неоднократно попадая в число сильнейших биатлонистов. Конечно же, большинство российских болельщиков надеялись на то, что Дима закрепит свой успех и положит в свою копилку еще одну медаль. И желательно золотой пробы. Однако это спорт и здесь случается всякое. К нашему большому сожалению, Малышко не только не смог удержать свою 2-ю позицию, но и не справился со стрельбой на первом огневом рубеже, зашел на штрафной круг и лишил себя всех шансов в споре за медаль. Как ни старался затем Дима сократить отставание от лидеров, сделать ему это не удалось. 
 
Победили же в этой драматичной гонке норвежцы. Эмиль-Хегле Свендсен довольно легко разобрался с французом Мартеном Фуркадом, опередив того на добрый десяток секунд. Третьими же в смешанной эстафете финишировали хозяева чемпионата мира — чехи. Сенсация? Пожалуй, что так. Что же касается сборной России, то на этот раз наша команда довольствовалась лишь шестым местом, увы. 
 
 
Интервью победителей и проигравших: 
 
Тура Бергер, сборная команда Норвегии: «Идеальная гонка для меня и всей нашей команды. Я рада этой золотой награде!». 
 
Сюнневе Сулемдаль, сборная команда Норвегии: «Великолепный стадион, прекрасная атмосфера. На стрельбище ты ощущаешь публику, испытываешь прекрасные эмоции. Мне понравилось тут выступать». 
 
Тарьей Бё, сборная команда Норвегии: «Это была первая гонка в этом сезоне, когда я могу сказать, что в ней бежал прежний Тарьей Бё. Наконец-то смог уверенно почувствовать себя на рубежах и лыжне. Я снова чувствую силы на подъемах, могу прибавить. Это радует». 
 
Эмиль-Хегле Свендсен, сборная команда Норвегии: «Это самое фантастическое чувство, когда ты закрыл последнюю мишень и бежишь к золотой медали. А уж как поддерживала меня публика в тот момент — даже не описать словами. То, что наша команда начала чемпионат мира с победы, меня очень радует».
 
Мари-Лор Брюне, сборная команда Франции: «Девушки на стартовом этапе эстафеты всегда быстро бегут быстро, а сегодня темп задавала норвежка Тура Бергер, поэтому я не удивлена, что проиграла ей немного ходом. Но со своей задачей справилась». 
 
Мари Дорэн Абер, сборная команда Франции: «Хороший стадион, быстрая трасса. Мне нравятся и эти погодные условия — нет ветра и не так холодно. Надеюсь, что и в других гонках будет такая погода». 
 
Алексис Бёф, сборная команда Франции: «Стрельба на втором огневом рубеже далась мне очень тяжело, я волновался из-за промахов. Было трудно удержать эмоции,  и я ошибался, но это биатлон. Здесь возможно всякое».
 
Мартен Фуркад, сборная команда Франции: «Я знал, что догнать Эмиля Свендсена на последнем круге дистанции будет тяжело. Сначала я действительно пытался это сделать, но так как отставание было велико, я бросил эту затею и просто бежал к серебряной медали. Конечно, при таком раскладе результатом гонки мы довольны».
 
Вероника Виткова, сборная команда Чехии: «Чемпионат проходит у нас на Родине, но я практически не нервничала. Первую стрельбу провела не совсем удачно, дважды промазала. Но затем собралась и постаралась выложиться по максимуму». 
 
Габриэла Соукалова, сборная команда Чехии: «Сегодня один из тех дней, когда мечты сбываются. Это чудесно — мы выиграли бронзу чемпионата мира! Честно говоря, перед гонкой я безумно переживала, но когда вышла на дистанцию, волнение тут же исчезло. Сейчас я счастлива». 
 
Ярослав Соукуп, сборная команда Чехии: «Трудно восстанавливался после травмы, о биатлоне совсем не приходилось думать. Рад, что сейчас все хорошо у меня, и сегодня наша команда стоит на пьедестале почета. Третье место это прекрасно, невероятно и красиво». 
 
Онджей Моравец, сборная команда Чехии: «Я счастлив! Когда пересек финишную черту, чувства были такие, будто мы выиграли золото. Думаю, это успех».
 
Ольга Зайцева, сборная команда России: «Сегодня я старалась выложиться по максимуму, как и в любой другой гонке. Соперничать с Турой было интересно. Я шла в её темпе и не форсировала. Погода сегодня была великолепной, бежалось хорошо. Смешанная эстафета — серьезная гонка. Более 10 команд претендуют на медали, конкуренция высока». 
 
Ольга Вилухина, сборная команда России: «Сначала у Сюннёве Сулемдаль было небольшое преимущество, она действительно отрывалась от меня. Но я не хотела спешить и планировала отыграть на заключительном круге. В итоге и выиграла у неё три секунды на финише. Мне нравится здесь, в Чехии». 
 
Антон Шипулин, сборная команда России: «Николай Петрович Лопухов хотел, чтобы я финишировал в эстафете, а Дима Малышко бежал третий этап. Однако мы сами с Димой хотели бежать с такой расстановкой, как в итоге и получилось. Тренеры пошли нам навстречу”.
 
Дмитрий Малышко, сборная команда России: «Не знаю, что случилось на рубеже. Вроде бы сделал поправку на ветер, но не попал. Обидно получилось, но это биатлон. Никто не застрахован от таких случаев. Сказывается и длительное отсутствие соревновательной практики». 
 
Владимир Драчёв, четырехкратный чемпион мира по биатлону: «У нашей команды получился не совсем удачный старт чемпионата мира. Радует, что девушки справились со своими этапами и прошли их хорошо. А вот у ребят была неуверенность. Она чувствовалась, ощущалась в каждом их действии. Не было красоты движений, легкости. Только скованность. А уж про стрельбу вообще не говорю: и Антон, и Дима стреляли на грани фола. И если Шипулину это удалось, то Малышко пришлось зайти на штрафной круг. Впрочем, это нормально — в биатлоне и не такое случалось. Перед чемпионатом мира в Чехии все трубили, что наши ребята — звезды мирового масштаба. Возможно, ребята перегорели и не смогли собраться должным образом. Я желаю им поскорее забыть эту неудачную гонку и выступить как можно лучше в остальных стартах на первенстве мира». 
 
Вольфганг Пихлер, старший тренер женской команды России по биатлону: «Сборной России не хватило везения, фарта и удачи. Девочки лидировали после своих этапов, у ребят пошло дело хуже. Но мы одна команда. Если выигрываем — то вместе, проигрываем — тоже вместе. Хотя отмечу, что победа была близка. Возможно, Дмитрий Малышко и дрогнул от таких мыслей. Что ж, это опыт. Перед Олимпиадой в Сочи это будет прекрасным для нас уроком».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ