В четверг в итальянском Антхольце стартовал Чемпионат мира по биатлону-2020. Программу соревнований открыла смешанная эстафетная гонка. Большинство команд выставили свои сильнейшие составы.

Чемпионами мира в классической «смешанке» стал квартет сборной Норвегии со своим лидером и финишером Йоханнесом Бё.

Серебряные медали ЧМ-2020 в mix-эстафете завоевали атлеты команды Италии. Бронзовыми призерами в первой гонке мирового первенства стали чешские биатлонисты.

Российская четверка — Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Матвей Елисеев и Александр Логинов — не допустили штрафных кругов, но уступили конкурентам и в скорости на лыжне, и в работе на огневых рубежах, в итоге наши спортсмены показали шестой результат, уступив лидирующей команде 59,4 секунды.

Чемпионат мира по биатлону (ЧМ-2020). Антхольц-Антерсельва (Италия), 13 февраля
Смешанная эстафета (классическая «смешанка»). 2×6/2×7.5 км, восемь огневых рубежей

1. Норвегия (Марте Олсбю, Тириль Экхофф, Тарьей Бё, Йоханнес Бё) (0+7) — 1:02:27.7
2. Италия (Лиза Виттоцци, Доротея Вирер, Лукас Хофер, Доминик Виндиш) (0+6) — +15.6
3. Чехия (Ева Пускарчикова, Маркета Давидова, Ондржей Моравец, Михал Крчмарж) (0+2) — +30.8
4. Германия (Франциска Пройс, Дениз Херрман, Арнд Пайффер, Бенедикт Долль) (1+11) — +49.2
5. Украина (Анастасия Меркушина, Юлия Джима, Артем Прима, Дмитрий Пидручный) (1+7) — +56.1
6. Россия (Ирина Старых, Екатерина Юрлова-Перхт, Матвей Елисеев, Александр Логинов) (0+8) — +59.4
7. Франция (Жюли Симон, Жюстин Бреза, Мартен Фуркад, Кентен Фийон Майе) (1+9) — +1:08.6
8. Австрия (Лиза Тереза Хаузер, Катарина Иннерхофер, Феликс Ляйтнер, Доминик Ландертингер) (1+7) — +1:39.2
9. Финляндия (Мари Эдер, Кайса Мякяряйнен, Теро Сеппяля, Олли Хиденсало) (0+10) — +1:39.5
10. Швейцария (Селина Гаспарин, Лена Хекки, Беньямин Вегер, Серафин Вистнер) (2+14) — +1:50.5
11. Швеция (Линн Перссон, Ханна Оберг, Йеспер Нелин и Себастьян Самуэльссон) (2+13) — +2:05.0
12. Беларусь (Ирина Кривко, Елена Кручинкина, Сергей Бочарников, Антон Смольский) (1+6) — +2:24.1

Подробные результаты смешанной эстафеты на Чемпионате мира, как всегда в разделе «Результаты биатлона»

Интервью биатлонистов и тренеров после смешанной эстафетной гонки на ЧМ-2020 в Антхольце

Ирина Старых

«Во-первых, я хочу сказать всем большое спасибо. Извините за мой этап, искренне прошу прощения, это вообще недопустимо так выступать здесь. Было на самом деле очень тяжело, очень волнительно, видимо, это и сказалось. За стрельбу я очень переживала. На последнем круге мне не хватило сил, что ли… Я даже не знаю, как это объяснить. Было очень тяжело. Я не могла ни за кем попытаться подержаться, не знаю, с чем это связано. На сборе я чувствовала себя вообще прекрасно, вчера на тренировке чувствовала себя идеально. Не знаю, что случилось за сутки», — сказала Старых в эфире телеканала «Матч ТВ».

Матвей Елисеев

«Конечно, рассчитывал получше пробежать. Гонка не получилась, откровенно говоря. Самочувствие тяжелое было. Мне казалось, что я намного больше проиграл ходом. Поэтому немножко удивился, что не так плохо получилось. На лежке, наверное, волнение какое-то было. Пристрелка была достаточно проблемной, если Анатолий Николаевич захочет рассказать, он расскажет», — сказал Елисеев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Екатерина Юрлова-Перхт

«Сегодня про себя не думала, больше про то, как принести пользу команде, поэтому старалась работать на максимум. Работа лыж? Все было отлично. Я старалась откинуть все негативные мысли и сконцентрироваться на этом соревновании, работать и показывать то, что я умею. Мне повезло, что я работала в тандеме с Эберг. Благодаря хорошей работе лыж я держалась за ней, старалась не отставать. К лыжам претензий нет, всё было отлично», — прокомментировала Юрлова-Перхт в эфире телеканала «Матч ТВ».

Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России)

«Давайте по порядку. У Старых не получился этап. Три дополнительных патрона. Это 30 секунд — вот и считайте. Чехия идеально отстрелялась — и с медалью. Мы могли делать то же и при большем количестве запасных. Хотя сомнений по поводу того, чтобы ставить Ирину именно забойщиком не было. По скорости первый этап самый спокойный. И два круга она держалась на равных. На второй этап выбирали между Юрловой-Перхт и Мироновой. Мне удалось отстоять Катю и она сегодня справилась на отлично. У Елисеева произошло ЧП. За 4 минуты до конца пристрелки у него сломался крючок на локтевом ремне. Пришлось в спешке полностью менять ремень. А это уже не то. Психологически его надорвало. Стрельба лежа была просто отвратительной. Логинов идеально стрелял и лежа, и стоя, много отбивал ногами».

Смотрите завтра, 14 февраля, в 16:45 по московскому времени прямую онлайн трансляцию спринтерской гонки у женщин ЧМ из Антерсельвы.

Подробные старт-листы на все гонки Чемпионата мира, Кубка мира и Кубка IBU и все результаты (протоколы), как всегда в разделе «Результаты биатлона». Подробное расписание всех гонок на сезон 2019-2020 в разделе «Календарь биатлона».

Участвуй в «Конкурсе прогнозов» — сделай свой прогноз на гонки ЧМ
Смотрите прямые трансляции, читайте новости биатлона, комментируйте результаты гонок в нашем онлайн чате и здесь прямо по ее ходу (комментарии к новости, см. ниже)! У наших биатлонистов есть все шансы на победу! Болеем за наших!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ