Вчера на проходящем в Антхольц-Антерсельве этапе Кубка мира по биатлону мужская и женская сборные России завоевали серебряные медали в эстафетах. Коллектив Вольфганга Пихлера в увлекательной борьбе уступил представительницам Германии, а наши мужчины пропустили вперед лишь команду Франции во главе с Мартеном Фуркадом.
 
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Антхольц. Италия. Женщины. Эстафета 4×6 км. Итоговые результаты: 
 
1. Германия (Франциска Хильдебранд, Мириам Гёсснер, Надин Хорхлер, Андреа Хенкель) — 1:13.02,1.
2. Россия (Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина) — +17,4.
3. Франция (Анаи Бескон, Софи Буале, Мари-Лор Брюне, Мари Дорен-Абер) — +40,9.
 
 
Открывала биатлонный день в Антхольц-Антерсельве женская эстафетная гонка. Тренерский штаб сборной России во главе с Вольфгангом Пихлером решил не экспериментировать с составом и выставил проверенный квартет спортсменок. Так на первом этапе эстафеты нашу команду представляла Екатерина Глазырина, затем на дистанцию ушли Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина. 
 
Начало женской эстафетной гонки не предвещало для нас никакой беды. Наоборот, надежды российских болельщиков на хороший результат начали укрепляться с первых же метров дистанции. В предыдущих гонках Екатерина Глазырина стартовала довольно слабо, пропуская основных соперниц вперед, однако на этот раз молодая спортсменка изменила тактику и успешно выбралась в лидеры пелотона. Так продолжалось до первого огневого рубежа, где Катя не смогла закрыть все мишени и использовала дополнительные патроны. Впрочем, отставание россиянки от конкуренток было настолько незначительным, что уже ко второму огневому рубежу Глазырина смогла его полностью ликвидировать. 
 
В стрельбе из положения «стоя» Екатерина допустила промах и тем самым дала соперницам шанс уйти в отрыв. К сожалению, этот отрыв сохранился вплоть до передачи эстафеты. Таким образом, Ольга Зайцева уходила на дистанцию лишь 5-й, проиграв лидеру гонки (на тот момент это была команда Польши) порядка 16 секунд. А ведь опытной российской биатлонистке бежать плечом к плечу со скоростной немкой Мириам Гесснер. Второй этап женской эстафеты обещал быть интересным..
 
И действительно уже на первом огневом рубеже Гесснер допустила целых три промаха и буквально чудом избежала штрафных кругов. В это время Ольга Зайцева блестяще закрыла все свои мишени и вышла на промежуточное второе место. Еще один так называемый фаворит гонки, команда Норвегии, находилась на тот момент на шестой позиции, проигрывая лидеру почти минуту.
 
На втором огневом рубеже польская биатлонистка Магдалена Гвиздонь и россиянка Ольга Зайцева допустили по одной ошибке, позволив многим соперницам приблизиться к себе. Хотя опасаться следовало немки Мириам Гесснер, которая в очередной раз продемонстрировала высочайшие скорости на лыжне, отыграв приличное отставание. 
 
На передаче эстафеты первой оказалась польская биатлонистка, совсем немного уступила ей россиянка Ольга Зайцева. И самое удивительное то, что немка Мириам Гесснер ликвидировала своё отставание от лидеров, проиграв Гвиздонь всего 4 секунды. Браво, Мири, вот это скорость! 
 
На третьем этапе женской эстафеты сборную России представляла Екатерина Шумилова, которая начала гонку довольно неплохо. Даже допустив один промах на первой стрельбе, Катя смогла отыграть несколько секунд отставания и на «стойку» пришла в числе лидеров. Правда, стоит отметить, что у соперниц далеко не все биатлонистки относились к числу элиты мирового биатлона. Судите сами, у команды Польши бежала Моника Хойниш, у немцев — молодая Надин Хорхлер. Пожалуй, лишь француженка Мари-Лор Брюне выделялась из общего числа спортсменок, однако не будем забывать о её плохой форме в этом сезоне. 
 
На втором огневом рубеже Екатерина Шумилова допустила еще один промах, чем и воспользовались соперницы. Догнать их на этот раз у россиянки не получилось. Более того, Катя настолько увлеклась погоней на первом круге дистанции, что не смогла грамотно разложить силы на всю гонку, уступив в результате 28 секунд на своем этапе. 
 
Последней из россиянок на дистанцию ушла Ольга Вилухина, которая уже неоднократно начинала гонку с отставанием от лидеров и успешно её завершала. Так было и на этот раз — уже после первой стрельбы наша биатлонистка вышла на первую позицию, опередив всех своих соперниц. Правда, стоит отметить целых три промаха немки Андреа Хенкель. Только чудо уберегло сборную Германии от штрафного круга. Удивительно быстро и зрело прошла «лежку» норвежка Тура Бергер. Её на этот раз пришлось отыгрывать огромное отставание, которое «привезли» её напарницы по команде. 
 
Перед последним огневым рубежом стадион буквально замер. Россиянка Ольга Вилухина и немка Андреа Хенкель расположились на ковриках, перевели дыхание и начали стрелять… И тут зрители буквально взорвались громогласными овациями. И неудивительно — их любимица Андреа допустила всего один промах, в то время как Вилухина промазала целых три раза. Судьба золотой медали в этой гонке была решена. А вот серебро вполне могло уйти от нашей команды, если бы Ольга зашла на штрафной круг. К счастью, Вилухина собралась в нужный момент и не оставила соперницам ни единого шанса в борьбе за серебряные медали. Бронзу же в этой увлекательной гонке завоевала команда Франции. А норвежка Тура Бергер смогла «вытащить» свою команду на четвертое место, обеспечив её хорошими кубковыми очками. 
 
 
 
Через несколько часов после завершения женской эстафетной гонки на дистанцию вышли мужчины. Погода к тому моменту серьезно поменялась: выпало несколько сантиметров снега, поднялась легкая метель. Снег продолжал идти, что существенно сказывалось на скольжении. 
 
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц (Италия). Мужчины. Эстафета 4×7,5 км. Итоговые результаты: 
 
1. Франция — 1:13.26,0
2. Россия +10,1.
3. Австрия + 1.18,5.
4. Швеция +2.13,6.
5. Швейцария +2.20,3
6. Чехия +2.20,5.
7. Германия +2.23,3.
8. Украина +2.33,1.
9. Словакия +2.47,5.
10. Норвегия +2.51,5.
 
На первом этапе мужской эстафетной гонки нашу страну представлял Антон Шипулин. После двух побед подряд спортсмен находился в хорошем расположении духа, но было интересно посмотреть, не устал ли Антон физически. В принципе, первые же метры дистанции показали нам, что Шипулин находится в полном порядке. Спортсмен до огневого рубежа держался в лидирующей группе биатлонистов, спокойно работая на дистанции. На «лежке» у Антона возникли небольшие трудности, пришлось использовать два дополнительных патрона. Но отдадим Шипулину должное — мишени он закрыл и свое отставание в 19 секунд сумел ликвидировать уже ко второй стрельбе. 
 
На «стойке» у российского биатлониста проблем не возникло и он устремился на заключительный круг дистанции лидером. Пытался Антон увеличить отрыв от преследователей, но на последних 500-х метрах соперники смогли его ликвидировать. В итоге Евгений Устюгов ушел на дистанцию, имея всего 5 секунд преимущества над командами Швеции, Франции и Чехии. Отметим, что первый этап мужской эстафеты сложился не так позитивно для команд Норвегии и Германии, а ведь это, по сути, одни из основных претендентов на медали. И пусть представители этих сборных обошлись без штрафных кругов, отставание от лидеров было существенным. 
 
До первой стрельбы второго этапа мужской эстафеты Евгений Устюгов возглавлял пелотон лидеров. И хотя было видно, что соперники идут гораздо легче россиянина, никто из них не планировал выходить на первую позицию в этой гонке. Стрельба на «лежке» в очередной раз показала, что в этом компоненте у Жени нет проблем, а вот «стойка» заставила серьезно задуматься. Не справился Устюгов с ней — сразу три промаха допустил. Конечно же, этим подарком соперники воспользовались. 
 
На передаче эстафеты первыми оказались представители Чехии. Шведы и французы уступили им совсем немного. Россия проиграла лидеру чуть менее 8 секунд. Впрочем, уже до первого огневого рубежа от этой форы не осталось и следа — Евгений Гараничев способен и не на такое! 
 
На огневом рубеже быстрее и точнее всех оказался именно Женя. Он и ушел на дистанцию лидером. Вторым поспешил это сделать француз Алексис Бёф, третьим стал чех Ярослав Соукуп. А вот у шведов возникли проблемы — пришлось бежать штрафной круг. 
 
На второй стрельбе третьего этапа мужской эстафеты Евгений Гараничев и Алексис Бёф допустили по одному промаху и лидирующим дуэтом ушли на дистанцию. Еще 13 секунд проиграл им чешский биатлонист Соукуп. Все остальные сборные проигрывали гораздо больше. 
 
На передаче эстафеты первыми оказались французы. Все-таки сумел Бёф убежать от Гараничева, но отставание в 2 секунды Дмитрий Малышко вполне мог отыграть. Даже несмотря на то, что впереди него бежал опытный француз Мартен Фуркад. И не такие секунды отыгрывал Дима. 
 
До первого огневого рубежа Мартен сумел еще несколько секунды выиграть у Дмитрия, но при этом допустил несколько ошибок на стрельбе, что и позволило сборной России выйти на промежуточное первое место. Впрочем, проигрывал Фуркад всего 8.5 секунд, которые и отыграл у Малышко на лыжне. Более того, француз ускорился на одном из подъемов и вышел в лидеры. А в это время над стадионом навис туман. Погода будто бы пыталась внести свои коррективы в этой гонке. 
 
Итак, на заключительную стрельбу мужской эстафеты первым пришел француз Фуркад. Дмитрий Малышко на тот момент проигрывал ему порядка 3-5 секунд. Оба спортсмена заняли свои места на ковриках, изготовились и произвели первые выстрелы. И оба дрогнули, допустив по два промаха. Но так как Мартен стрелял чуточку быстрее, его преимущество над Дмитрием составилось 7.5 секунд. Забегая вперед, скажем, что как ни старался Малышко отыграть это отставание, ему это сделать не удалось. 
 
За бронзу же развернулась интересная борьба между австрийцами и чехами. Обе сборные имели отличные шансы на медали, но туман, нависший над стрельбищем, внес свои коррективы. В результате обе команды получили штрафные круги: австрийцы — один, чехи — два. Это и предопределило исход противостояния. Опытный австриец Доменик Ландертингер сумел отстоять бронзовые награды для своей команды.
 
Такими интересными получились две эстафетные гонки на этапе Кубка мира в Антхольц-Антерсельве. Оба российских квартета завоевали серебряные медали, что не может не радовать. Однако впереди чемпионат мира — мы ждем от наших сборных и медалей высшей пробы. Тем более что есть уверенность, сила и довольно хорошая физическая форма у спортсменов. И хотя мужчины выглядят лучше, всё же наши женщины тоже могут побороться за самые высокие места на грядущем мировом первенстве. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ