Вчера в Тюмени завершились отборочные соревнования на летний чемпионат мира-2019, а несколькими днями ранее на «Жемчужине Сибири» у российских биатлонистов завершился третий сбор мужской национальной команды. По окончании очередного этапа подготовки Анна Маслова (Шипулина) по заданию редакции сайта rusbiathlon.ru попыталась выяснить у тренера мужской резервной сборной Сергея Белозерова особенности работы с молодежью.

— По какому принципу формировался резервный состав?

— В этом году резерв был сформирован по другим принципам чем в прошлом году. Резервный состав решили омолодить в соответствии с теми задачами, которые стоят перед резервными командами. Сформировалось мнение, что за резервом стоят европейские чемпионаты и кубки Европы. На самом деле задача для резерва одна — создать многогодичные условия для спортсменов, чтобы они с юниорского возраста мягко перешли в основной состав. Кто проявит себя лучше — попадет в национальную команду, а кто будет без результата — будет тренироваться в регионах. Но условия должны быть созданы лучшие, на долгострочную перспективу.

— Каким образом выстраиваете работу со спортсменами?

— Планирование осталось единым. Работа выстраивается по интенсивности, она в общем-то одинаковая. Естественно, что организм индивидуально реагирует на нагрузки и исходя из этого, мы уже регулируем эти нагрузки.

Пока четко прослеживается линия, что у резервной команды объемы выполняются ниже, чем у основной и это вполне естественно.

— Какие особенности и различия в подготовке резервной сборной?

— Различие в подготовке в том, что с резервом больше идет обучающих моментов, потому что часть спортсменов вошла в сборную страны впервые.

К нам спортсмены приходят не с особенной техникой, а с индивидуальными ошибками, которые мы стараемся исправить. Сложность при исправлении заключается в том, что для некоторых спортсменов эффективность передвижения измеряется чувством удобности в данный момент и поэтому любое изменение вызывает у них сомнение, особенно с учетом их высоких юниорских завоеваний.

Много было проведено работы в стрелковой подготовке. Надо сказать, что положительным моментом стало привлечение к работе с командой Альбины Ахатовой и Максима Максимова. Очевидно, что результаты резервной команды прогрессируют.

Тренажи, поиск ошибок, работа на СКАТТЕ (стрелковый тренажер — Прим. rusbiathlon.ru) — это дополнительная работа в утренние и вечерние часы для привлеченных специалистов, особенно важная для резервистов.

По тестовым тренировкам хорошо прослеживается положительный результат работы. Резервисты их выигрывают. Например, Василий Томшин и Ильназ Мухамедзянов выигрывали. При этом Мухамедзянов позиционировался как один из спортсменов, который стреляет нестабильно. С функционалом у него все в порядке. Предполагаю, что за счет усиленной стрелковой подготовки в этом году поднимется и результат.

— Резервная команда проходит все этапы летней подготовки вместе с основным составом, пересекаются ли спортсмены на трассе в тренировочном процессе?

— Молодежь по возрасту отличается от основной команды и это чувствуется, поэтому совместные тренировки проводим редко, чтобы не было конкуренции из-за которой может потеряться контроль над поставленными задачами и превышением интенсивности, что не желательно. План подготовки и интенсивность одинаковые, но мы отслеживаем реакцию каждого спортсмена на заданную нагрузку индивидуально и выстраиваем методику таким образом, что анализируем показатели каждого. Бывает что и молодой спортсмен выполняет хороший объем на заданной интенсивности, но это его индивидуальность. Нам главное не «уронить» его, не переборщить с нагрузками. По аналитике, конечно, объем нагрузки у молодежи меньше, а структура тренировок одинаковая.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ