Закрепить понятие «горнолыжный инструктор» в законодательстве и сделать для них обязательным прохождение сертификации предлагает зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов. Он рассказал, что подготовил проект поправок в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», которые собирается внести на рассмотрение палаты осенью.

Возможно, говорит депутат, что в дальнейшем сертифицирование коснётся инструкторов по всем экстремальным видам спорта, в том числе и летним:водным лыжам, сёрфингу, скейтбордингу и вейкбордингу.

«В России сейчас отсутствуют механизмы, которые бы регулировали деятельность инструкторов, — пояснил депутат. — Катанию на горных лыжах или сноуборде нередко обучают люди, не обладающие специальными умениями и навыками. Многие из них никак не связаны с владельцами горнолыжных трасс, на которых предлагают свои услуги, не обладают должными знаниями по безопасности поведения на склонах или пренебрегают ими».

По мнению Кривоносова, в результате такого бесконтрольного оказания услуг российские горнолыжные курорты несут значительные репутационные риски, должным образом не обеспечивается безопасность отдыхающих на горнолыжных склонах.

«Посетители горнолыжных трасс получают травмы, создаются опасные ситуации на склонах, нарушаются правила поведения, установленные на курорте. При этом ответственность за возникновение таких ситуаций и травм приходится нести, как правило, владельцу трассы», — продолжил законодатель .

Согласно готовящемуся к внесению в Госдуму законопроекту, горнолыжным инструктором будет считаться «профессионально подготовленное лицо, осуществляющее деятельность по обучению туристов и иных лиц катанию на горных лыжах и (или) сноуборде, обеспечивающее их безопасность при пользовании горнолыжными трассами».

Ещё одна новелла состоит в том, что организации и частные лица, которые предоставляют услуги по обучению туристов и иных лиц катанию на горных лыжах или сноуборде на горнолыжных трассах, смогут работать на них только после заключении договора с владельцем трассы. В нём должны определяться права, обязанности и ответственность сторон при оказании услуг.

Проект закона дорабатывается с учётом позиции Правительства и профессиональных сообществ и будет внесен на рассмотрение Государственной Думы в осеннюю сессию.

Кривоносов также считает, что должны появиться аттестованные центры подготовки инструкторов: «На наш взгляд, программы подготовки инструкторов, обучения туристов, требования к аттестации центров подготовки должны утверждаться федеральным министерством. Мы предполагаем, что в их число войдут специализированные экзамены — правила безопасности на горнолыжных склонах, методика обучения и так далее».

В дальнейшем можно будет говорить о лицензировании не только инструкторов в горнолыжном, но и других экстремальных видах спорта. «Туристы должны получать за свои деньги услуги инструкторов на качественном уровне, под «качеством» я имею в виду, в первую очередь, — здоровье и безопасность туристов. При работе с законопроектом обязательно учтём мнения федераций экстремальных видов спорта, в целом, такая законодательной инициатива возможна», — резюмировал Сергей Кривоносов.

Порой борьба с нелегальными инструкторами на курортах принимает странные обороты. Москвичку Екатерину Стариченко приняли за «чёрного» инструктора, когда она обучала катанию на лыжах своего ребёнка на одной из трасс Красной Поляны.

«Примерно через час катания на экране турникета высветилась надпись: «билет в стоп-листе». Я с недоумением обратилась к канатчику, тот сказал, что мне нужно обратится в инфоцентр. Прихожу туда с уверенностью, что это ошибка и мне сейчас всё вернут на место. Администратор сказала, что мой ски-пасс заблокировали по причине подозрения в чёрном инструкторстве. Получается, что если вы тренер команды, индивидуальный тренер, методист школы другого курорта, катаетесь с друзьями, близкими и показываете упражнения, помогаете с исправлением ошибок в технике, но при этом одеты не в форму инструкторской школы, то потенциально рассматриваетесь как таксист, забирающий клиентуру у школы», — написала Екатерина на своей странице в Facebook.

В России до сих пор нет ни чётких методик работы горнолыжных инструкторов, ни принципов их аттестации, считает основатель проекта о горных лыжах Yourski.ru Роман Костров.

«Белый» или «чёрный» инструктор, сейчас определяется только по тому, на каком основании строятся отношения с курортом, на котором он работает. Если у инструктора есть клиентура, которую он может привести на курорт, то надо не с ним бороться, а за него бороться», — говорит Костров. По его мнению, покупка сертификатов приведёт лишь к повышению цен на услуги и появлению ещё большего числа «чёрных» инструкторов.

«Никакой договор с владельцем трассы не повысит безопасность, с ней связана компетентность инструктора. Мы можем получить малоквалифицированных людей на трассах, но с бумажкой. — продолжил эксперт. — Я думаю, что намного эффективнее начать с методик. Со времён Советского Союза в этом плане почти ничего не предпринимается. Инструкторов учат только частные коммерческие организации, а Федерация горных лыж окончательно деградировала».

У горнолыжных центров сейчас нет инструментов для борьбы с инструкторами, которые работают неофициально, признаёт президент Национальной лиги инструкторов Ольга Даргужас:
«Если посмотреть на проблему со стороны владельца горнолыжного курорта, то он вкладывает деньги в подготовку склонов и многое другое, отчисляет налоги, держит штат сотрудников. Каким бы профессионалом не был инструктор, он должен жить по правилам, а не забирать хлеб у горнолыжного курорта, который обеспечивает всю инфраструктуру. Если с катающимся происходит несчастный случай, «чёрные» инструкторы зачастую покидают трассу в неизвестном направлении, а разбираться приходится уже курорту».

Спортивные инструкторы готовятся по определённым международным профстандартам, напомнила Даргужас. «Если говорить о лицензировании, тут же встаёт вопрос, кто его будет проводить. Есть подозрение, что это будет очередная контора, которая займётся сбором денег с инструкторов и курортов, — опасается она. — Надо понять, кто будет давать заключение о профпригодности».

Ольга Даргужас согласна с тем, что необходимы поправки, которые позволят горнолыжным курортам более чётко регламентировать трудоустройство инструкторов и бороться с теми, кто собирает деньги только свой карман, не имея никаких договорных отношений, при этом пользуясь всей инфраструктурой.

«Сообществу инструкторов, готовящим их организациям, горнолыжным курортам необходимо подключиться и создать работающий закон», — заключила она.

Источник: pnp.ru, автор Дмитрий Гончарук

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ