Теги: Марк Гини | сборная Швейцарии

32-летний швейцарский слаломист Марк Гини объявил о завершении своей 14-летней карьеры в горнолыжном спорте. С этим заявлением он выступил перед своей последней слаломной гонкой на национальном чемпионате Швейцарии, в котором побеждал 6 раз.

Событие достаточно ординарное в масштабе мирового слалома, поскольку Марк к «элите» в этой дисциплине не принадлежит, но для швейцарской сборной уход Гини неожиданно превратился в вопрос национального престижа для одной из ведущих горнолыжных стран мира. Дело в том, что Марк оставался на сегодняшний день единственным действующим горнолыжником Швейцарии, кому удалось победить на этапе Кубка мира в слаломе.

Произошло это почти 10(!) лет назад в ноябре 2007-го года в австрийском Райтеральме, когда Гини выиграл этап Кубка мира, опередив двух знаменитостей — финна Калле Паландера и итальянца Манфреда Мелльга. С тех пор Марку не удалось ни разу даже подняться на подиум, хотя на его счету 10 попаданий в десятку лучших на этапах Кубка мира в карьере слаломиста. Всего же на его счету — 124 старта в Кубке мира.

По признанию самого горнолыжника, он намеревался продолжать карьеру до тех пор, пока будет чувствовать в себе силы вновь победить на этапе КМ в слаломе. Однако по итогам завершившегося сезона Кубка мира, швейцарец не сумел пробиться даже в топ-30. Плюс — череда травм, которые беспокоили спортсмена в последние годы. Все это вместе и привело его к решению завершить карьеру и сосредоточиться на учебе. Марк уже два года учится на физиотерапевта.

Любопытно, что первым выступлением для Гини стал слаломный этап Кубка мира в словенской Краньска Гора. Там же весной этого года прошло и его заключительное выступление в Кубке мира, сообщает ФГССР со ссылкой на skiweltcup.tv.

Таким образом, в рядах мужской швейцарской команды не осталось действующих победителей этапов Кубка мира в слаломе. Сумеют ли в предстоящем олимпийском сезоне поправить такое положение уже известные слаломисты Даниэль Юле, Люка Эрни, а также — представители талантливой швейцарской молодежи, покажет уже сезон 2017-2018.

Фото с сайта skiweltcup.tv

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ