Если быть точным, то поездка была, все- таки, в Альтенмаркт, что находится в 5 -10 мин езды непосредственно от Флахау.  


Но поскольку на форуме по большей части обсуждается именно Флахау, я рассчитываю, что тем кто планирует посетить данный горнолыжный регион, так проще будет найти информацию по нему и почерпнуть полезное из моего отчёта.

Альтенмаркт был выбран по причине того, что надоело останавливаться в безликих, по большому счёту, распиаренных австрийских горнолыжных деревнях с их дурными ценами на проживание и одним (в лучшем случае двумя) продуктовым магазином с такими же, как выше было сказано, ценами. Альтенмаркт почему-то устойчиво ассоциировался с простой австрийской деревней, которую угораздило оказаться в центре большого региона катания под названием Ski amade.

Много времени ушло на принятие решения, каким способом добраться в этот раз до Австрии (машина или самолет). Ценник на авиаперелет на пять человек (двое взрослых и трое детей) выглядел неприлично высоким, а так как у меня есть свои сложившиеся требования к авиаперелету (я рассматривал нормальное время вылета и нормальное время прилета, прямой перелет, багаж итд) -ценник выходил вообще(((…. Лететь с рюкзачком за плечами по базовому тарифу с лыжами в комплекте — был не мой вариант ввиду того, что со мной путешествуют  двое детей по три года, а это два автомобильных кресла, две коляски, два чемодана итд… В августе для понимания ситуации я предпринял выезд со всем своим семейством на своей машине в Европу/Прибалтику, чтобы понять как это будет, если мы поедем в Австрию. … По возвращении из этого турне я купил билеты на самолет.

Домодедово, 26 декабря, С7 

Три часа с небольшим. Мюнхен. Ночевка в Movenpick.
С утра — получение авто в Глобал рент кар. Это был мой первый опыт сотрудничества по аренде с автомобильным "лоукостером", да еще и через брокера (Рентал кар).
Многократно обсуждалось, брать авто через прокатчика напрямую или пользоваться брокером. До недавних пор я оставался апологетом первого. Десяток (а может больше) аренд напрямую у HERTZ, с которым в последнее время стали складываться "тонкие" отношения в виде незаконного списания с моей карты денег за чужие косяки по кузову или ошибочное удержание за якобы НЕполный бак и потом вытекающий из этого геморрой с доказыванием обратного и отсылкой чеков с последней бензоколонки/выписки по банку (как будто мне заняться нечем), и так далее … короче, забронировал в этот раз через Ренталкар. Бронировал категорию форд фокус естейт (универсал). В ваучере прокатчик был указан Глобал рент. За пару дней до аренды зашёл на сайт любимого хертца и обнаружил там машину классом повыше (Опель инсогнию/форд гэлакси) на те же две недели за 355 евро, то есть всего на 20 евро подороже, чем я взял через брокера по предоплате. Другими словами, ценой, в общем-то, Ренталкар не удивил. По получению авто. Получал вчера в аэропорту. Стойка расположена удобно — у выхода из аэропорта в гараж/многоуровневую стоянку. Очередь отсутствовала. На стойке (одной из) присутствует русскоговорящий персонал. При оформлении контракта никаких лишних подгрузов и навяливания допов, в отличие от того же херттца.

Быстро/чётко без лишних слов. Контракт почему-то с «бухбиндером» каким-то…. видимо, дочка Глобала… Обещанная франшиза в 1000 евро была удержана незамедлительно, а также 20 евро за пересечение границы с Австрией (таким образом, в цену аренды упало плюсом ещё 20 евро, что ее стоимость через брокера сделало окончательно неконкурентной). Авто. Им оказался именно заявленный изначально форд фокус универсал. Свежий/чистый. Бюджетненький. Абсолютно пустой. Без ничего. От слова вообще. Ни парктроника, ни задних стеклоподъемников. В хертце, как правило, авто бывали понавороченней без доплат. 

Две виньетки по 10 дней для проезда по австрийским дорогам и вперед. Снег пошел еще на выезде из Мюнхена. Дальше — больше:

Но главная зимняя красота началась ближе к месту. В окрестностях Зальцбурга.
Альтенмаркт.  Достаточно крупная деревня.

Много магазинов, больничка, рестораны. Плохо то, что через деревню постоянный трафик. Тротуары узкие. С детьми, конечно, не очень удобно, если есть необходимость прогуляться до того же магазина.

Все прянично-картиночно:

Апарты

Расположены в центре. 

Как и в любом случае, если речь идет об Австрии — с хорошим видом из окна


Ближайший подьемник к Альтенмаркту находится на выезде из деревни. 1 мин.

Зона катания небольшая, но если сегодня не входит в планы куда-то ехать или потусить с детьми -самое оно. А также раскататься для тех, у кого это первая в сезоне поездка.

Катание в елочках, людей немного….

Видимо, продвинутые горнолыжники предпочитают близлежащий Шладминг и гаштайны. И мы посетили в один из дней Шладминг.


Ехать до катальных зон Шладминга из Альтенмаркта минут 10. Первая по списку — Райтеральм. С нее, собссно, и начали знакомство с Шладмингом

ДАЛЕЕ  "по списку" ….. Зона "Planai" на мой взгляд наиболее оптимальная.
Удобно, что  все три мини-зоны Шладминга соединены между собой. Для любителей не повторяться.
Также есть хорошие черные  трассы:

Приятственное впечатление оставила зона катания Заухензее.

Находится она дальше от домашней зоны катания по прямой от Альтенмаркта. И повыше. Дорога до Заухензее красивая и эстетические виды через лобовое стекло автомобиля не перестают радовать глаз:

Ехать также недолго — минут 10. Подьем незаметный, тем не менее, назад машина накатом едет чуть ли не Альтенмаркта. 
В Заухензее можно кататься на две стороны, как ни крути — все подьемники собираются в одном месте — в так называемом центре деревни. 

Красивые пейзажи, напоминающие местами Ишгль в миниатюре

Как нетрудно догадаться, Альтенмаркт стратегически выгодно расположен относительно основных зон катания в Ски Амаде. До таких основных зон катания, как Флахау, ехать тоже не более 10 минут. 
Во Флахау достаточно обширная и разнообразная зона катания, современные, быстрые подьемники

Широкие, длинные трассы

В солнечную погоду открываются шикарные виды

Склоны во Флахау широкие и пологие. Не скажу, что идеально подготовленные, но естественный снег и отсутствие резких температурных скачков позволяли катать с комфортом, без опасений влететь на залысины или "бетон", как это случалось в бесснежном Серфаусе или раннеосеннем Штубае

Незабвенная трасса "Летающий Моцарт" — достаточно длинная, с несколькими кафешками на пути спуска и старым подьемником, который при нас один раз не могли запустить минут 15.

Во Флахау также присутствует "декоративное" катание среди елочек. Зона катания в основном расположена низко, поэтому любителям декора — сюда.

Для желающих подняться повыше есть вот такой подьемник

С погодой в этой новогодней поездке везло. В отличии от прошлогодней в Серфаус, где я видел снег только на картинках, здесь — сказка. В один из дней над всеми деревнями в округе висела пелена тумана, а на горе сияло солнце. 

Людей на склонах было все это время не очень много, в очередях лично мне стоять не приходилось. 
Не понял я систему общепита на горе. Почему-то так и не повстречался мне ни один ресторан самообслуживания. Все время приходилось сидеть и ждать, когда к тебе подойдут.

Про досуг.
Зальцбург находится от Альтенмаркта километрах в 70. Час езды — и можно развеяться с пользой для детей. Посетить, к примеру, тот же Ред Булл

Или каток в городе. Точнее, лужу от него

Также километрах в 50 находится симпатичное место Гальштад. Но туда красиво под погоду. 
В заключение порекомендовал бы всем, кто планирует посетить этот регион катания в Австрии, брать, конечно же, автомобиль в аренду. Ну или ехать на своем.  Регион очень обширный и интересный, есть куда сьездить. 

Всем мира и снега в Новом Году!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ