Все ближе Олимпийские игры-2018, однако судьба сборной России по-прежнему неизвестна. Международный олимпийский комитет (МОК) в основном полагается на показания информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA), экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Теперь дело приобрело новый виток: The New York Times опубликовал выдержки из дневников Родченкова, в котором были записаны множество якобы доказательств участия государства в вопросах допинга.


фото: AP

В основном выдержки дневника Григория Родченкова посвящены встречам информатора WADA с тогдашним министром спорта Виталием Мутко и его заместителем — Юрием Нагорных. В частности, рассказывается о создании «коктейля Дюшес», в котором три запрещенных препарата были смешаны с алкоголем. Упоминание этого произошло 13 января 2014 года.

Также в январе 2014 Родченков сообщает о том, что у государства нет плана по перевозке «чистой мочи» для допинг-тестов. Более того, экс-глава Московской лаборатории разочаровывался тем, что многое из системы не готово. 

Запись от 3-го февраля сообщает о встрече с Мутко и передаче тому того самого «списка Дюшес» — фамилий спортсменов, чьи допинг-пробы должны были подменяться на Олимпиаде, а сами они употребляли «коктейль». 

После этого Родченков заявляет, что ему делали выговоры, если тех или иных спортсменов ловили на употреблении запрещенных препаратов.

По его словам, он на себе тестировал препараты, которые давал атлетам. Очень подробно Родченков описывает и досуг: писал про хороший завтрак, отличную кроватку, на которой он дремал и как «балдел от нового телефона». Он сообщал о многочисленных совещаниях по вопросам допинга и том, как и где они проходили: в машине, у вокзала и так далее.

В продолжение темы: Песков о дневниках Родченкова: покровители и укрыватели раскручивают антироссийский маховик

Напомним, что став информатором WADA, Григорий Родченков дал показания главе независимой комиссии организации Ричарду Макларену, на основании которых тот опубликовал доклад в двух частях о допинге в российском спорте. Из-за этого легкоатлетов не пустили на Олимпиаду-2016, и вся национальная команда едва не осталась без Игр в Рио-де-Жанейро. Вопрос об участии россиян на Олимпийских играх-2018 по-прежнему открыт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ