СнегоходыУ большинства людей понятие «снегоход» ассоциируется с суровыми условиями севера, где данным средством передвижения пользуются оленеводы, нефтяники и промысловики. Однако в последние годы сфера использования этого транспортного средства заметно расширилась. Сегодня катание на снегоходах – это один из популярнейших видов спорта в различных уголках нашей планеты.

Идея снегохода состояла в комбинации саней и авиационного мотора. Впервые такую конструкцию изготовил русский инженер Кузин в 1912 году. Снегоход Кузина имел встроенные в переднюю часть лыжи, зубчатое колесо и небольшую гусеницу сзади. Вместительность машины составляла 12 человек, предназначалось же невиданное доселе транспортное средство для перевозки раненых и тяжелобольных людей, производился и платный «частный извоз».

На сегодняшний день промышленность выпускает мощные легкие снегоходы, в частности их маневренность обеспечивается отсутствием дополнительных пассажирских сидений и багажника. Благодаря такому легкому материалу, как алюминий, вес современного снегохода не превышает 200кг. Спортивный снегоход комплектуется специальными короткими гусеницами, которые обеспечивают дополнительную подвижность и управляемость.

Катание на снегоходе предполагает повышенную ответственность, поскольку на управляющего машиной воздействует множество факторов, таких как ослепительный ландшафт, вибрация, солнце, ветер, холод и тому подобное. Безопасная уверенная езда требует периодических остановок, осмотра и технического обслуживания снегохода.

Ездить на снегоходе возможно  везде, где есть высота снежного покрова 15-20см. На прокатных базах это обычно заранее накатанная колея . В принципе для катания годится любое поле, лес, речка или водохранилище. Наибольшее удовольствие можно получить при езде по ровному льду.

Конечно, в сложной ситуации вам поможет не только грамотно составленная карта проезда, но и надежная рука друга либо напарника, ведь в поездку на снегоходах лучше отправляться не одному.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ