Московский «Спартак» и петербургский «Зенит» этим вечером будут вести битву за победу в столице. И если спартаковцы лидируют в турнирной таблице, то питерцам необходимо их догонять.


фото: Геннадий Черкасов

— Прекрасная победа московского клуба. Все меньше у него рисков упустить долгожданное чемпионство в этом сезоне. Спартаковцы заслужили победу в этом матче. Хотя во втором тайме зенитовцы оказывали серьезнейшее давление на оборону "Спартака" и даже сравняли счет, но затем красно-белые вновь взяли себя в руки и опять вышли вперед. Теперь красно-белые опережают ЦСКА на 10 очков, а "Зенит" — на 11.

90+4' Все. Матч завершен! "Спартак" победил!

90+3' И Кришито неудачно пробил в касание после подачи справа от партнера. Мяч в руках у Реброва.

90+2' Неудачно идут в атаку гости. Неточные подачи мешают. 

90+1' Три минуты добавлены к матчу. 

90' Очередная ошибка "Зенита" привела к убойной контратаке москвичей. Самедов перехватил дальнюю передачу и пошел в атаку. Увидел он слева свободного Мельгарехо и отдал мяч ему. В итоге Лорнсо вышел слева один на один. Перекиннул он мяч через выбежавшего Лунева, но попал во внешнюю сторону сетки. Нет гола. Еще не все решено в этой игре.

89' Замена у гостей последняя. Джорджевич вышел вместо Жулиано.

88' Дзюба как промазал из убойного положения? Все-таки, смог Смольников ворваться в штрафную справа. Прострелил он вдоль ворот. В итоге Дзюба в падении в борьбе с защитником пробил выше ворот хозяев. 

87' Ох, едва не вывел Смольникова Шатов к воротам Реброва. В последний момент защитник "Спартака" успел выбить снаряд.

85' Ох. Небольшое столкновение между Промесом и Кришито. Грубовато итальянец толкнул голландца. В итоге тот побежал драться. Остановил его линейный арбитр при этом. А главный судья Егоров показал Куинси желтую карточку.

82' Еще один опасный момент у ворот Лунева. Промес получил мяч на левом краю штрафной, обыграл Нету и пробил по центру ворот Лунева, но вратарь отбил очередной выстрел. Иванови прибежал на помощь и зачем-то головой в падении отправил мяч в руки голкиеперу. Рискованно было.

80' ГООООООООООООООООООЛ! "Спартак" опять впереди!Очень похожий гол на первый мяч, забитый хозяевами. Промес получил мяч от Зобнина. Обыграл Нету и вывел по правому краю на ворота Самедова. В итоге Александр пробил мимо выбежавшего с раскинутыми руками Лунева. В дальний угол забил Самедов!

78' Ой, как неточно навесил на Дзюбу Жулиано. Сильно мимо головы Артем мяч прошел.

75' Самедов замешкался! Подача шла в штрафную гостей, и мяч вылетел от головы зенитовцев к линии штрафной. Там был один Самедов! Но Саша что-то не стал бить сразу, а подработал снаряд, но было уже поздно — его накрыли. Затем пробил уже издали Глушаков. Но мимо.

74' Замена у хозяев поля. Ивелин Попов ушел. Вышел Лоренсо Мельгарехо. 

72' Шатов неумолим! На этот раз он в борьбе с двумя защитниками "Спартака", ворвался в штрафную и упал. Судья на "точку" указывать не стал. Правильно ли?  

70' И опасно у ворот "Спартака"! Шатов бил в ближний угол после паса от Юсупова. Был один совсем Олег на левом крае штрафной. Но Ребров выручил в этом моменте. Перевел мяч на угловой.

69' Шатов бил издали. Мимо ворот мяч прошел.

68' Глушакову сейчас издали не дал Данни пробить. В ответ питерцы убежали в атаку, но затормозили немного.

66' ГОООООООООООООООООООЛ! Дзюба! Вот это лучшее качество Артема. Подача с левого фланга, Дзюба успевает поймать мяч на ногу, как хоккеисты делают это с шайбой при помощи клюшки. Развернулся к воротам и пробил. Ребров не успел вытащить этот удар в упор. Блестяще. И ничья.

65' Кокорина выводил к воротам "Спартака" пеитерцы, но Комбаров смог выбить мяч на угловой. Подача корнера не удалась.

64' Штрафной заработали питерцы. Подача Шатова, и Иванович пробил головой мимо ворот.

63' И вот очередной провал у "Зенита" в обороне. Свежий Самедов получил неожиданно мяч и помчался с ним к воротам гостей. Нету не успел его остановить, и Самедов вышел на рандеву с Луневым. Но вратарь оказался победителем и в противостоянии со спартаковцем. Бил Самедов под перекладину, и Лунев вытащил. 

62' Самедов вышел на поле "Спартака". Вместо Жано.

61' Ну что такое? Кокорин был один на правом краю штрафной. Пас шел от Жулиано прямо на него, но Александр каким-то образом упустил мяч за лицевую.

59' Еще один штрафной заработали на левом фланге хозяева. Но розыгрыш стандарта оказался неудачным.

58' Еще одна ошибка зенитовцев недалеко от своей штрафной. Но Зобнин, отобравший мяч, не смог вывести Промеса один на один. Иванович успел выбить мяч в подкате.

56' Очередное неудачное действие "Зенита" в атаке. На этот раз Шатов навесил с левого угла штрафной за лицевую.

54' Атакой на атаку отвечают друг другу команды. Правда, до ударов не доходит дело.

52' И вот все ближе гости к опасному моменту. Уже Жулиано получил мяч на правом углу штрафной и пробил с правой, но попал в ногу Джикии.

49' И вновь Дзюба в чужой штрафной получил мяч! Но не успел пробить. Уже Ребров выхватил снаряд из-под ног Артема.

48' Контратака москвичей. Но подача Ещенко справа не увенчалась успехом.

47' И вот сразу опаснейший момент у ворот "Спартака". Шатов как раз бросил мяч из аута на Дзюбу. Артем подхватил сферу, ушел к лицевой линии и пытаясь пробить мимо выбежавшего Реброва зарядил во внешнюю сторону сетки ворот.

46' Второй тайм стартовал. Замена у питерцев. Вышел Олег Шатов вместо Эрнани.

— Великолепный матч идет на "Открытии-арене". Правда, игру с приставкой "супер" пока показывает только одна команда — хозяева. Питерцы выглядят какими-то неподготовленными на фоне соперника. Похожую игру они показывали в игре с ЦСКА. И тогда и сейчас выглядит не очень. Ждем второй тайм. Получится ли у ЛУческу что-то изменить в игре?

45' Все. Ни минуты не добавил Егоров к первому тайму. Перерыв.

44' А все равно опасный момент! Угловой заработали красно-белые. Подача, и кто-то из спартаковцев пробил головой по воротам. Мимо.

43' Очередная страшная ошибка от Ивановича! Вновь подарил он мяч спартаковцам у своей штрафной. В итоге Фернандо помчался с мячом вперед и пытался вывести в штрафную Промеса, но его пас оказался крайне неточным. Повезло гостям.

42' Немного успокоилась игра в конце первого тайма. "Спартак" переводит дух и занимается разрушением атак "Зенита".

38' А вот, как атакует "Зенит". Немного бестолково. Даже пробить не получается у Данни и компании. А еще португалец неудачно развил атаку, отдав пас на Кришито в штрафную. Не смог пробить "бисиклетой" по воротам и Кокорин 10 секундами ранее после подачи.

37' Да что ж такое-то? Очередной голевой момент у ворот питерцев, как будто играют команды разного уровня. На этот раз дали зентовцы спокойно мячу дойти до Джикии после подачи углового. Тот был совсем один на правой штанге, но просто промазал после удара головой.

36' Промес еще раз бил! Получил он мяч в штрафной, развернулся, обошел защитников, сместился на левый край и оттуда пробил по воротам. Но Лунев и на этот раз отбил на угловой.

34' Промес бил! И Лунев выручил. Бил голландец в левую "девятку" почти что. Но вратарь смог выпрыгнуть и выбить мяч. Тот прилетел правда в кремстовину, но от нее ушел за лицевую линию.

33' Опасный штрафной заработали хозяева тем временем. Недалеко от ворот. По центру.

32' Юсупов! Мощно пробил по воротам издали после того, как защитники выбили мяч после подачи Смольникова. Мяч прошел чуть выше ворот. А на повторе видно, как мяч попал в руку спартаковцу в предыдущем эпизоде. Что же, у Луческу есть шанс еще поворчать на работу судей.

30' И что там было? Прострел Смольникова с правого края штрафной, но мяч по пути попал в защитника подкатившегося. Повтор бы посмотреть, потому что зенитовцы требуют пенальти. В ответной атаке Ананидзе вошел в штрафную, сблизился с защитником и пробил. Но Лунев смог забрать мяч.

29' Иванович как ошибся! Скинул он снаряд головой прямо на спартаковца. Тот побежал по левому краю штрафной, но не его прострел до Промеса не дошел.

27' У "Зенита" с игрой явные проблемы. Неточными передачами грешат игроки гостей слишком часто для команды такого уровня.

25' А спартаковцы и не думают останавливаться. Попов только что пытался пробить с разворота, но попал в защитника.

22' ГОООООООООООООООООООЛ! Вот это гоооооол! Великолепная комбинация в исполнении спартаковцев! Ананидзе выцарапал мяч у защитников "Зенита" у его штрафной, после чего, сделал пас на линию штрафной на Глушакова. Полузащитник перекинул мяч носком прямо на Промеса. В итоге голландец, уже находившийся на правом краю штрафной избежал офсайда и в касание "шведкой" пробил в дальний угол. Лунев не смог спасти в этом моменте.

19' Ох, какая борьба на поле. Один зенитовец сейчас у своей штрафной пытался отобрать мяч у двух спартаковцев. Проиграл он борьбу. Затем ее проиграл в противоборстве с Ещенко Кришито. Уже на правом фланге атаки "Спартака". Но красно-белые все равно в итоге мяч потеряли.

16' Дзюба! Получил мяч уже, казалось бы, Артем в чужой штрафной и едва не развернулся, чтобы пробить. Но Джикия смог в последний момент отобрать у него мяч.

15' Ананидзе бил издали. Очень неточно.

14' И едва не прошла скоростная контратака "Спартака". Потеряли мяч зенитовцы в атаке, после чего побежал вперед по левому флангу Зобнин. Закинул он мяч вперед на Промеса, но того опередил защитник. Мяч летел на угловой, но Лунев успел в прыжке оставить его в поле. 

12' Стоит Дзюбе получить мяч, как болельщики его сразу невероятно мощно освистывают. Спартаковское прошлое дает о себе знать.

10' И вот первый опасный момент! Глушаков здорово пробил по центру издали. С правой. Лунев успел среагировать и перевести мяч на угловой.

9' Вот спартаковцы долго орудовали мячом у штрафной Лунева. Была эта атака скорее проверочной. Выискивают слабые места в обороне "Зенита" хозяева. Пока не нашли. 

7' Ох, едва не накрыли спартаковцы сейчас Лунева. Вратарь "Зенита" получил мяч от Кришито и слегка замешкался, но смог выбить мяч мимо прибежавшего на перехват Попова.

5' Питерцы пока владеют явным преимуществом. Дзюба очень активен. Скидывает он мяч на Эрнани. Тот финтом убрал перед собой защитника, но не смог пройти дальше.

4' А вот еще атака от питерцев. Кокорин получил мяч на левом крае штрафной, но его пас к 11-метровой отметке был прерван защитниками. Угловой. Его неудачно разыграли гости.

3' Ответ зентовцев. Кришито едва не подхватил мяч после паса Жулиано на левый фланг атаки, но чуть-чуть не успел.

2' Уже спартаковцы попытались провести атаку, но защитники "Зенита" раскусили этот пас пяткой.

1' Поехали! Главный матч весны начался! Арбитр Александр Егоров дал стартовый свисток!

— На поле уже вышли команды. Антураж невероятный у этого матча!

— А вот составы команд. У красно-белых проблема. Нет ни Зе Луиша, ни Адриано. В атаке играет Промес.

"Спартак": Ребров, Ещенко, Таски, Джикия, Комбаров, Фернандо, Глушаков, Зобнин, Джано, Попов, Промес.

"Зенит": Лунёв, Смольников, Иванович, Нету, Кришито, Юсупов, Жулиано, Эрнани, Данни, Дзюба, Кокорин.

— Здравствуйте, уважаемые любители футбола! Приветствуем вас на центральном матче чемпионата России по футболу между московским "Спартаком" и петербургским "Зенитом"

"Спартак" перед игрой опережает идущего третьим "Зенит" на восемь очков. Ранее СМИ сообщали, что в случае, если питерцы не одолеют москвичей сегодня, то главный тренер сине-бело-голубых Мирча Луческу будет уволен. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ