Getty Images

Британское издание The Sunday Times совместно с немецким телеканалом ARD получило доступ к базе данных с допинг-тестами за 2001-2010 года, взятых у более двух тысяч спортсменов.

В результате расследования журналисты The Sunday Times пришли к выводу, что несколько сотен ведущих лыжников, возможно, избежали дисквалификации в связи с аномальными показателями крови. Подозрительными оказались допинг-пробы 290 спортсменов, большинство из которых становились призерами крупнейших международных соревнований за вышеуказанный временной промежуток.

Около трети медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх, включая 91 золото, были выиграны лыжниками, чьи допинг-пробы попали под подозрение. Эксперты утверждают, что наибольшее количество подозрительных допинг-тестов у спортсменов из России. The Sunday Times не исключает, что 60 медалей российских спортсменов, возможно, были завоеваны с использованием запрещенных препаратов. Среди лидеров по количеству лыжников с аномальными показателями также фигурируют спортсмены из Франции, Австрии, Норвегии, Германии, Швеции и Италии.

Предположительно спортсмены прибегали к двум типам нарушений (в 254 случаях) — инъекциям эритропоэтина или переливанию собственной крови.

Что интересно, 50 спортсменов с аномальными показателями готовятся выступить на предстоящих Олимпийских играх в Пхенчхане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ