Не так уж часто приходится получать сообщения из горных районов Шотландии. Во вторник утром, 12 марта,  со склонов Бен-Невиса, самой высокой горы Британских островов, сошла лавина. По сообщению полиции в результате инцидента погибли два альпиниста, еще двое получили ранения, один из них позднее скончался в больнице от переохлаждения.

Спасательные работы были начаты сразу же после сообщений о лавине незадолго до полудня. В помощь поисковому отряду были приданы вертолет береговой охраны, три машины скорой помощи, воздушная скорая помощь и бригада травматологов.

 «Полиция была проинформирована о том, что лавина произошла в районе Галли около 11-50. К сожалению, мы можем подтвердить, что два человека погибли и два человека получили ранения в результате схода лавины в районе Галли», — говорится в предварительном заявлении Полиции Шотландии. Причиной лавины стал сильный снегопад в горах – по сути, это первые по-настоящему зимние дни в этом районе Шотландии. За день до происшествия лавинная служба Шотландии оценила риск схода лавин в районе Бен-Невиса как «высокий».

В сообщении, опубликованном во вторник вечером, полиция Шотландии заявила, что один из двух раненых альпинистов, 57-летний мужчина, умер от переохлаждения. Другой находится в больнице Гленко. Группа альпинистов состояла из граждан Швейцарии и Франции.

Швейцарская газета Le Nouvelliste сообщает, что все четверо были членами Швейцарского альпийского клуба, базирующегося в Сионе, и отправились в Шотландию в воскресенье.

«Это была сложная спасательная операция, и я хочу выразить свою благодарность командам горноспасателей, коллегам из Агентства морской и береговой охраны и шотландской службы скорой помощи за помощь в чрезвычайно сложных условиях, — сказала инспектор Форт-Уильяма Исла Кэмпбелл.  — Я также хотела бы отдать должное представителям общественности и сотрудникам шотландской информационной службы «Лавина», которые прибыли на место событий и оказали немедленную помощь».

Источник

Источник: SKI.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ