Анастасия Меркушина в спринте на Кубке IBU, biathlonworld.com

Алексей Мандзий — о том, почему Анастасию Меркушину не стоило в экстренном порядке возвращать на Кубок мира для участия в эстафетной гонке.

Две победы Анастасии Меркушиной на этапе Кубка IBU сделали свое дело — тренерский штаб основной сборной понял ошибку, решив мгновенно вернуть 20-летнюю биатлонистку на Кубок мира. Конечно, не менее важным моментом стал абсолютный провал украинок в спринте в Поклюке, по итогам которого только три сине-желтые спортсменки сумели отобраться в пасьют, а скоростью не сумел порадовать и вовсе никто (кроме Юлии Джимы, конечно).

Меркушина будет финишером Украины в эстафете

Смотря на эти факты, получается, что возвращение Меркушиной выглядит вполне логичным — Настя выглядит лучше своих партнерок по команде, поэтому именно она должна стартовать в эстафете. Вроде бы, все правильно. Но есть, однако, и другой момент: на данный момент Меркушина находится в итальянском Риднау, что в 300 км от словенской Поклюки. Буквально несколько часов назад она триумфально закончила выступление в спринте, но вместо заслуженного отдыха Насти придется ехать горными серпантинами, чтобы защищать цвета основной команды.

Несомненно, Анастасию стоило как можно быстрее возвращать на Кубок мира, однако лучше всего было сделать это уже перед следующим этапом.

Впрочем, вопрос дороги отнюдь не является основным. Больше волнует логика тренерского штаба — отправлять спортсменку на Кубок IBU, чтобы спустя шесть дней вернуть ее оттуда? Не стоит забывать, что Меркушина была переведена во вторую команду для обретения уверенности в собственных силах — разве двух гонок для этого достаточно?

Меркушина разгромила соперниц в спринте на этапе Кубка IBU

Несомненно, Анастасию стоило как можно быстрее возвращать на Кубок мира, однако лучше всего было сделать это уже перед следующим этапом. Дважды за неделю дергать спортсменку, отправляя ее то во вторую команду, то возвращая в основную — это как-то глупо, не находите? Тренеры поняли свою ошибку и пытаются ее исправить? Да, это очевидно.

Меркушина (по центру) на подиуме спринтерской гонки Кубка IBU, biathlonworld.com

Но никто, такое впечатление, не хочет думать о самой биатлонистке, которой буквально за шесть дней приходится работать с двумя разными тренерами, участвовать в двух совершенно разных по уровню ответственности соревнованиях. Психологически Меркушина от этого точно не выиграет, а скорее только потеряет. Особенно, если она не сможет проявить себя в эстафете. Особенно, если ей придется сражаться за результат на завершающем этапе.

Так что получается, что решение в экстренном порядке вернуть Анастасию Меркушину на эстафетную гонку в основную команду никак нельзя назвать логичным. Делая ставку на Настю в эстафете, тренерский штаб сборной хочет добиться сиюминутного результата, но никто и близко не думает о стратегическом мышлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ