Первоначально было заявлено, что курорт примет туристов в 2015 году. По новым планам он должен заработать в этом году. Вот только региональные власти предпочитают не уточнять в каком именно месяце.

О том, что первых туристов «Ведучи» примет в этом году заявил заместитель министра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

Сейчас на месте будущего курорта — стройплощадки. В марте 2016 только начались проектно-изыскательные работы. В настоящее время идет первый этап строительства. Должны соорудить подъемник, обустроить горнолыжные трассы, систему водозабора, инфраструктуру. На втором этапе необходимо проложить дорогу из Грозного до курорта. Также планируется строительство сервисного центра и гостиничного комплекса. На это выделено 500 миллионов рублей.

«Сроки жесткие. Ситуация не проста, но решаема. По крайней мере, хватает финансирования. На работу компания получила из бюджета России 2,370 млрд рублей», — цитирует ГТРК «Алания» гендиректора «Корпорации развития Северного Кавказа» Сергея Харитонова.

Справка
Согласно планам, горнолыжный курорт «Ведучи» сразу сможет принимать до 4800 посетителей, а сам кластер расположится на 1500 гектарах земли в Итум-Калинском районе Чечни. По всему курорту будут протянуты канатные дороги общей длиной в 15 км. «Ведучи» будет поделен на несколько зон отдыха: для новичков и детей, развлекательная зона, склоны для экстремалов, зона внетрассового катания.

Курорт должен был открыться еще в 2015 году. Однако, позже председатель правительства Чечни Абубакар Эдельгериев на заседании Совета при полпреде Президента России в СКФО заявил, что судьба проекта под вопросом. Были задержки у строителей, вдобавок до конца не был решен вопрос с финансированием. Отметим, что на реализацию проекта планировали потратить 12 миллиардов рублей. 3,6 миллиарда — средства ООО «Ведучи», 8,4 миллиарда – кредиты «Внешэкономбанка». Государство обещало выделить 6,6 миллиардов рублей.

Источник: kavkaz.versia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ