Мобильные операторы стран Евросоюза с 15 июня переходят к единым тарифам на звонки, смс и интернет-навигацию – принятый в 2016 году законопроект воплотится в жизнь.


Роуминг без наценок рассчитан на людей, которые живут в Европе и едут отдыхать, либо отправляются в командировку в другую европейскую страну. Чтобы избежать злоупотреблений – таких, например, как покупка наиболее дешёвого в ЕС тарифа и использования его в своей стране – мобильные операторы пропишут нормы использования бесплатного роуминга, а Евросоюз обязуется возмещать им убытки в критичных случаях. Также будут внимательно пересмотрены условия использования безлимитных тарифов и тарифов с предоплатой. 

С середины июня на новых условиях будут работать мобильные операторы 28 европейских стран, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Компания Orange также дополнительно включает в список Андорру и Швейцарию, ставя лишь ограничение на непрерывное использование такого роуминга – 4 месяца. В Андорре бесплатный роуминг заработает с 18 мая, что даже опережает установленный Евросоюзом срок.

Мы сталкиваемся с вероятностью подорожания роуминга в Европе для мобильных операторов стран, не входящих в список ЕС – но, с другой стороны, для нас это нововведение может оказаться полезным в длительных путешествиях: европейские тарифы зачастую оказываются выгоднее "заграничных" опций отечественных операторов.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ