В России могут «подвинуть» День знаний

Депутаты Госдумы готовы изменить даты начала нового учебного года. Соответствующий законопроект размещен на портале «Система обеспечения законодательной деятельности».

Депутаты фракции ЛДПР подготовили проект федерального закона, который позволит органам местного самоуправления переносить дату учебного года в образовательных учреждениях на 1 октября. Как указано в пояснительной записке проекта, такой перенос обусловлен «обширной географией нашей страны, разнообразием климатических, национальных, социальных и других особенностей.» Дата 1 сентября будет сохранена как «общая для начала учебного года», но ее можно будет изменить. По мнению авторов, закон позволит более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей.

TURIZM.RU уже писал о предложениях перенести начало учебного года. Так, в августе 2015 года обсуждалась возможность установления скользящего графика начала учебного года в школах, колледжах, техникумах и вузах. Тогда же помощник президента Игорь Левитин предложил начинать учебный год с 15 сентября. Эту инициативу поддержал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, это позволило бы детям, подросткам и молодежи весь сентябрь провести на юге страны, что дало бы толчок к развитию курортных регионов. Однако идеи о переносе начала учебы в образовательных учреждениях не поддержал социальный блок правительства РФ и Минобрнауки.

Начало учебных занятий 1 сентября введено в школах СССР в 1935 году. С 1984 года эта дата отмечается как День знаний. Интересно, что во многих странах отсутствует фиксированная дата начала учебного процесса. В Германии федеральные земли сами устанавливают период учебного года. В Испании дата начала учебы в школах — плавающая. В Финляндии и Дании занятия в учебных заведениях начинаются уже в конце августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ