Когда Вербное воскресенье в 2019 году какого числа

 

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим каждый год празднуют в свое время. Это переходящий праздник. Когда праздновать Вербное воскресенье, зависит от того, когда празднуют Пасху. Вербное воскресенье всегда отмечается за неделю перед Пасхой. Таким образом, Вербное воскресенье в 2016 году выпадает на 24 апреля, в 2018 году — 9 апреля, в 2018 году — 1 апреля, в 2019 году — 21 апреля, в 2020 — 12 апреля.

Вербное воскресенье, что можно делать а что нельзя

В день Вербного воскресения веряне несут в храм вербу для освящения батюшкой. Эти веточки потом нужно принести домой, где нужно «побить» друг друга веточками, говоря такие слова «Не я бью, верба бьет».

Люди искренне верили, что это подарит человеку, которого торкнулась вербная лоза, силу, богатство, здоровье. Часть из нужно использовать для купания в Чистый четверг, приговаривая «Веточкой по попе, я тебя стучу, счастья и удачи пожелать хочу!».

Остальные веточки нужно хранить до следующего Вербного воскресенья. Считалось, что такие веточки имеют не только магические, но и целебные свойства. Часто вербными веточками украшают иконы, что должно стать оберегом дома на целый год, привлечь благополучие и здоровье. Маленький деток в Вербное воскресенье нужно разбудить освященными вербными веточками.

Вода, в которой будет стоять лоза, также имеет целебные свойства. Ее используют для купания деток, которые заболели, после чего болячки проходят. Молитвы и вербная лоза способны творить настоящие чудеса. Считалось, что если провести лозой по телу больного человека в Вербное воскресенье, то он исцелялся.

В Вербное воскресенье нужно радовать своих домочадцев, особенно маленьких, вкусностями, но, при этом не забывать, что Великий пост еще не закончился. Мясное и молочное все также остается под запретом. А вот рыба и немного качественного красного вина – именно то, что нужно.

В Вербное воскресенье нужно воздержаться от работы по дому, на своем участке и в огороде. Ссоры, ругань и обиды также недопустимы в этот день.

Домашний скот в этот день не выгоняют пастись. Горячие блюда в Вербное воскресенье лучше не готовить. 

Вербное воскресенье в 2019 году: обычаи и приметы

Главный символ праздника – веточки вербы. Верующие ломают их в субботу вечером и приносят в дом. Утром в воскресенье растения освещают в церкви. Считается, что после этого они становятся волшебными и оберегают от злых духов. Вербу также давали домашнему скоту. Если животное поест священное растение – это избавит от болезней.

К обеду все собирались за столом. Хозяюшки подавали каши, гречневые блины и постную выпечку. Мясо исключено. Отмечать Вербное воскресенье не принято. Праздник, напомним, выпадает на дни Великого поста – период, когда душа очищается перед Богом. Поэтому чем тише пройдет – тем лучше.

Уборка в Вербное воскресенье не приветствовалась. Женщинам даже запрещалось шить и вязать. Разрешалось пересаживать комнатные растения. Эта традиция сулила богатство.

Также разрешается относить растение обратно в церковь и даже спускать по реке. А в Польше, Сербии и Беларуси вербу относили на могилы к умершим предкам. Главное, нельзя выбрасывать. Это предвещало бедность и болезни.

Если в Вербное воскресенье тепло и сухо – летом будет большой урожай фруктов.

Дует ветер – ждать холодного лета.

Ударил мороз – год принесет много пшеницы.

Количество распустившихся сережек также служило показателем будущего урожая.

Приметы на Вербное воскресенье

Если вы посадили в Вербное воскресенье цветок, а он завял через месяц, то вам суждено всю жизнь прожить в бедности. Поэтому, нужно сажать только сильные растения с плотными листьями и мощными корнями.

Какой ветер подул в Вербную неделю — такой он и будет весь год.

Если погода теплая и ясная, то осенью будет обильный урожай.

Если ударил мороз, то осенью будет много гречки и пшеницы.

Если в этот день думать о любимом человеке, то скоро он придет в гости.

Вербное воскресенье что это за праздник

Вербное воскресенье – один из самых любимых в народе христианских праздников. Религиозные традиции органично сочетаются в нем с символикой весеннего пробуждения природы. Другое его название – Вход Господень в Иерусалим. 

Праздник, посвященный приходу Господа в Иерусалим, возник на основе древнееврейского обряда, когда в синагогу приносили пальмовые ветки, связанные пучками. Ими верующие хлестали по полу, чтобы передать земле магические силы растительных духов плодородия.

В северном климате, как известно, пальмы не растут, поэтому их заменили на вербу – предвестницу весны. Многие народы считали, что это растение может способствовать хорошему урожаю, так как растет у воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ