Праздник Вознесения входит в число двунадесятых, то есть, посвященных двенадцати важнейшим евангельским событиям. Он не имеет постоянной даты и празднуется в зависимости от даты Пасхи в том или ином году. Узнаем, какого числа будет Вознесение Господне в 2019 году, какие традиции существуют для этого праздничного дня.

Вознесение Господне в 2019 году — какого числа празднуем

Какого числа Вознесение Господне в 2019 году

Вознесение отмечают на сороковой день после Пасхи. Первым днем при отсчете берется само пасхальное воскресенье. Таким образом, от Пасхи до Вознесения неполные шесть недель, и Вознесение всегда выпадает на четверг.

Православные отмечали Пасху 2019 года 28 апреля. Простой подсчет говорит о том, что Вознесение Господне 2019 года будет праздноваться 6 июня.

Такие принципы расчета прямо связаны с евангельской историей. После распятия и воскрешения Иисус находился в мире живых 40 дней. Он продолжал проповеди среди своих учеников, а в последний день своего земного пути собрал их на горе Елеон. Согласно евангельскому описанию этого события, Христос дал людям последнее благословение и вознесся в небо во плоти.

Вознесение Господне в 2019 году — какого числа празднуем

Традиции празднования Вознесения в России

Разумеется, если говорить о церковных традициях, то в храмах этот день — особый. Вознесение означает окончание пасхального периода, и накануне праздника заканчиваются связанные с этим песнопения. В день праздника принято читать Евангелие от Марка, где собственно описана история с тем, как Христос покинул землю, вознесясь на небеса.

Специальных требований к верующим на праздник Вознесения нет. Даже пища дозволена любая, потому как праздник выпадает на четверг. В день праздника можно заниматься чем угодно и кушать что угодно.Разумеется, верующие распоряжаются этой свободой, не забывая о посещении храма.Если же говорить о простых народных приметах, то Вознесение Господне для людей означало настоящее начало лета. Обычно к этому празднику заканчивается цветение садов, наступает настоящая жара.

К празднику Вознесения уже завершен сев всех сельскохозяйственных культур. Чтобы привлечь хороший урожай, крестьяне водили хороводы, устраивали гуляния, а иногда и крестные ходы вокруг засеянных полей.

В день праздника считалось хорошим тоном нести добро, особенно нуждающимся. Грех в день Вознесения отказать в милостыне тому, кто нуждается, не оказать помощь странствующему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ