Всемирное антидопинговое агентство (WADA) сообщает, что координирует одновременное внедрение идентичных гематологических анализаторов во всех лабораториях в рамках программы биологических паспортов спортсменов (ABP, Athlete Biological Passport).

«Это еще один значительный шаг вперед в развитии программы ABP по всему миру. При запуске ABP чрезвычайно важно обеспечить, чтобы результаты проб, взятых у спортсменов, которые перемещаются по всему миру, можно было со временем сравнивать и контролировать с высокой степенью точности и сопоставимости, независимо от места тестирования», — заявил исполнительный директор WADA по науке и международному сотрудничеству Оливье Рабин.

Образцы крови, взятые у спортсменов в рамках программы ABP, анализируются в 30 аккредитованных или одобренных WADA лабораториях по всему миру.

Программа ABP была введена в 2009 году для того, чтобы контролировать изменения параметров крови спортсменов в течение времени, косвенно выявляя манипуляции с кровью. Данный метод служит дополнением к обычному допинг-тестированию, направленному на выявление запрещенных веществ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ