Пожалуй каждый горнолыжник хоть раз мечтал зажечь по мягкому белому снегу не чувствуя твёрдой опоры под лыжами, а только полёт схожий с невесомостью. Ну, а если не зажечь, то вдоволь наваляться в пуху! В мире не много таких мест. И вот в феврале этого года мы решили изменить нашему любимому Ля-Граву, где мы скребли фирн адских кулуаров 10 февралей подряд и отправиться в загадочную страну ОЗ, где говорят все люди инопланетяне, а зимой непрерывно идет снег. 


Животное, обитающее в снегах.
"Опять двадцать пять!" — прочитала я засереченное послание тем кто отправляется в путешествие. 


Сутки перелётов: Санкт-Петербург — Хельсинки — Нагоя -Саппоро и наша компания обогнав время оказалась на северных окраинах великой страны восходящего солнца.

В  иллюминаторе показался берег острова Хонсю. Горы покрытые бархатистой шерстью леса и манящая полоска берега.

Welcome to Hokkaido, Ekaterina, нахожу я глазами плакат в руках встревоженного японца. После процедуры приветствия  я решила спросить у нашего водителя сможем ли мы по пути в апартаменты заехать за ключами в офис фирмы, расположенный в 500 м. от апартов. Мой вопрос поверг его в панику. И следующий час данная проблема решалась на самом высоком уровне транспортной компании с привлечением к переговорам всех сотрудников Аэропорта. Наконец всё было решено совершенно бесплатно и мы, заручившись согласием большого босса, покатили в Хирафу.  Так называется маленькая деревушка, где  расположился супер современный горнолыжный курорт Нисеко, который считается третьим местом в мире по количеству снега, на первом -Аляска.

Наменяли кучу денег, считаем наши тысячи. Кстати говоря чаевые в Японии категорически не приветствуются. Все договоренности выполняются с исключительной педантичностью.
Любое отклонение от заранее согласованного плана приводит их к смятению и бесконечным переговорам. Широта русской души и её внезапные порывы абсолютно не понятны внеземному коллективному разуму к которому подключен японский обыватель. 

Но картина за окном  явно не соответствовала нашим представлениям о снежном месте. Десять сантиметров подтаявшего снега едва прикрывали склоны окрестных холмов. "Ну, ничего!", успокаивали мы себя, "возможно мы ещё не доехали и снежное место будет за поворотом и вообще у нас есть скитур, мы и без снега найдем чем развлечься на склонах красавца вулкана Йотей". Но по мере приближения к Нисеко снега становилось всё больше, но состояние его было крайне унылым. 
Однако, мы забыли, что это волшебная страна! Как только последние баулы были занесены в апарты земли коснулись первые снежинки. На утро ситуация в корне изменилась, порошка насыпало 30-40 см. 
Тропинка из наших апартаментов к остановке скибаса. 

Добравшись до горы-вулкана мы довольно легко разобрались с её внетрассовыми возможностями. Курорт имеет несколько зон катания, с разной экспозицией, соединяющихся на вершине. В нижней части эти зоны разделены довольно глубокими кулуарами, запрещенными для катания. Сигануть за верёвочку иногда можно, но только если есть понимание куда и зачем.  Веревочка висит не просто так, а огораживает крутые сбросы или места откуда выбраться будет крайне затруднительно. Гораздо надёжней человеку на широких лыжах направить свой взггяд на области справа от Hanazona area и слева от Annupuri . Ещё можно прогуляться наверх по гребню и уйти чуть дальше за зону Annupuri. 
Верхняя четверть горы безлесная с простым рельефом, а вот ниже начинается совершенно удивительный лес из карликовых берёзок. Но не таких как в Хибинах, дерущих дорогой гортекс, а изумительно эстетичных, расположенных так чтобы ехать между ними было удобно и созерцать их было максимально приятно. И ориентироваться по ним при сильном снегопаде хорошо. Вообщем точь в точь как на японских чёрно-белых картинах, только всё настоящее. 

Я в японском лесу, пил берёзовый сок…

В первый день мы катались справа от Ханазоны. Снег шёл и шёл. Ничего кроме карликовых берёзок не было видно, но мы знали, что вулкан где-то рядом. Особо избалованные участники нашего коллектива поговаривали, что снега маловато, подложка жестковата и задавались вопросом, стоило ли лететь через пол света чтобы катать с Хибинским перепадом. Проснувшись следующим утром, мы поняли, что вчера снег не шёл, а идёт он сегодня. И так непрерывно все последующие дни. У фотографа была задача поймать хотя бы фрагмент лыжника в момент его появления над снегом. В основном катание происходило со снегом летящим через голову.

Надо отметить, что Хоккайдо при все своей снежности оказался вовсе не южным тропическим островом с около нулевыми Сочинскими температурами, а вполне суровым северным краем с температурой от -10 до -20 С. Я дико мёрзла и напяливала на себя весь свой гардероб, врубала на полную стельки с подогревом и напичкивала варежки грелками. Иначе было бы не выжить. Когда помимо снегопада и жуткого мороза включился ещё и ветер!!! я захотела домой в тёплые февральские Хибины. Мерзляки меня поймут. Но даже самые устойчивые к холоду райдеры будут нервно хихикать в сторонке, когда увидят на каких супер современных подъемниках мы поднимались на самый верх. Извините, от холода я не могла фотографировать и даже говорить, поэтому дома нарисовала этот чудо-подъемник.

Как вы видите это обычная табуретка, без какой — либо системы защиты. При входе на подъемник висит табличка "только для экспертов". Стоят услужливые японцы с розовыми вениками и отряхивают каждый табурет, перед посадкой дрожащих экспертов. А потом ты раскачиваясь летишь на этом дивном стуле по воздуху и плотно прижимаешься щекой к ледяной трубе наслаждаясь всеми оттенками белого. 


Стащила фоточку у Оленьки. Как она написала в FB  — После подъемника-табуретки в хит-параде моих горнолыжных ужасов бугель на 25-м км. наконец опустился на 2 место.

Снега выпало нереально много. По японскому TV нам сказали, что это сильнейший снегопад за последние 30 лет.  Удивительно, что такое изобилие снега устойчиво держалось на горе. И до заключительного нашего дня катания все зоны оффписта были открыты хоть с видимостью были проблемы. Использование рации в Японии запрещено, увидят отнимут и будут всячески порицать. Один модный японец навязчиво интересовался есть ли у меня разрешение на использование рации.  Пришлось соврать, что есть. Он удивился, не поверил, но больше не приставал. 

Дни шли, нераскатанные зоны заканчивались. Чудо вулкан Йотей, с видом на который мы жили, не показывался.  О скитуре на него и думать было нечего. Слегка заскучав от снежного беспредела и порядком замёрзнув мы решили посетить местные термы и поплескаться в вулканических ваннах с обезьянками, в окружении многометровых сугробов, как на картинках из интернета. Один русский абориген подсказал адресок правильных терм.

Это почка тополя, а не катана. 

Когда водитель его прочитал, то слегка вздохнул, надел идеально белые перчатки и сел за баранку.  Дальше мы оценили его искусство вождения по узкому горному серпантину в пургу при нулевой  видимости. Ориентация на дороге происходила по контакту борта машины о снежную стену края дороги. 
Это было примерно так, но без видимости :)))

Когда машина остановилась пред нашим взором предстал очередной большой сугроб, только с дверью и рядом из снежной трещины едва заметно поднимался пар. В самом заведении, видимо по причине погодной недоступности, находились лишь пара местных и один товарищ европейской внешности. Увидев нашу весёлую компанию они быстро ретировались, оставив термы в нашем распоряжении. Обезьян кроме нас там больше не было. Но сугробы и аскетичный колоритный интерьер превзошел все ожидания. Здесь мы разделились по половому признаку. Мы с Оленькой ушли налево, а мужчины по неклассической правой траектории.
Фото из мужского сектора.

Хорошо, что больше никого не было, все эти строгие правила мешают расслабиться, все время в голове крутиться мысль, что ты косячишь на ровном месте. Даже во время спешного бегства японка умудрилась таки вставить свое замечание, что моя тапочка неровно стоит :). Ну да ладно, в термах было как в фильме. Звонко в тишине капала вода, старое помещение в плотном тумане, коричневый пол, небольшие бассейны с горячей водой, дверь во двор с сугробом. Погружение… улёт. 
Такой сугроб.

Когда наши снежные приключения подошли к концу и мы пресытились павдером было решено посетить древнюю столицу Японии — Киото. Но это уже совсем другая история. 
Святилище Фусими Инари на юге Киото. Путь на вершину  в гору примерно 4 км и все через эти ворота. На воротах написано имя жертвователя или название компании. Говорят, что есть даже русские ворота.

Р.S. Конечно Япония удивительная, необычная страна о которой можно писать бесконечно. Перечитываю свой рассказ и понимаю, что он получился о сугробах и немножно о Японии :)))) Но ничего не поделать, именно такой явилась она нам. В завершение еще пара сугробных фотографий 🙂

Билборд немного занесло.
 

Автомат для продажи напитков. Удивительно, что кофе и чай подаются горячими, а прохладные  напитки охлажденными.
 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ