По данным фонда, с 2006 по 2017 год площадь измененных человеком территорий на участке в пределах Сочинского нацпарка, Кавказского заповедника в районе Красной Поляны (Krasnaya Polyana) увеличилась почти в три раза. К учтенным изменениям отнесли вырубленные леса, прокладку дорог и расширение существующих, капитальное строительство. Данные получили с помощью анализа космических снимков верховий реки Мзымты. На их основе создали карты динамики освоения ландшафта в этом районе.

Скачок преобразований ландшафта с 2006 по 2014 год связан с подготовкой к Олимпиаде в Сочи, но и после ее проведения освоение продолжается. В марте 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить в аренду на 49 лет несколько участков Сочинского национального парка и Сочинского заказника компаниям, связанным с горнолыжным курортом «Роза Хутор». Участки находятся вверх по долине Мзымты, поэтому, считают в WWF, площадь измененных человеком территорий будет расти.

Научная общественность не первый год предупреждает: продвижение курортов вверх по течению Мзымты неминуемо приведет к росту оползневой опасности и разрушительных паводков.

«Сопутствующее строительным работам обезлесение — главный фактор роста поверхностного стока, который увеличивает риск опасных природных явлений. Оптимальным для регулирования стока в горной части Кавказа считается уровень лесистости не ниже 70%. При дальнейшем расширении курортов лесистость снизится до 62,8% или ниже. Наиболее уязвимой в гидрологическом отношении частью водосбора являются верховья рек», — говорится в сообщении фонда.

По данным WWF, в районе Красной Поляны участились опасные природные явления, стали сходить оползни, а средства инженерной защиты явно не были рассчитаны на такие оползневые массы. По версии фонда, при дальнейшем освоении частота опасных природных явлений будет возрастать, в связи с этим в истоках Мзымты должен быть введен ограниченный режим лесопользования с целью предотвращения угрозы для людей и инфраструктуры, расположенной ниже по течению реки.

«Опыт олимпийского строительства показал, что нарушение почвенно-растительного покрова вызывает резкое ухудшение воды в реке Мзымте — основном источнике питьевой воды для более чем 100 тыс. жителей Адлерского района. Если расширение курортов в верховьях реки Мзымты продолжится, рост концентрации в ее воде железа, нитритов, нитратов, фосфатов неизбежно приведет к возникновению больших дополнительных затрат на иные источники водоснабжения либо на строительство новых очистных сооружений», — говорится в сообщении.

В фонде отмечают, что освоение территорий затронет исторически сложившиеся пути миграции животных, в том числе переднеазиатского леопарда. С 2007 года в Краснодарском крае создают северное ядро популяции леопардов, и проект может оказаться под угрозой.

Источник: yuga.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ