ХI Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России — 2017 завершён. И это было грандиозное мероприятие! С 13 по 17 марта на горном курорте «Роза Хутор» российские инструкторы по горнолыжному спорту и сноуборду демонстрировали своё техническое мастерство в конкурентной соревновательной борьбе, делились профессиональным опытом, наслаждались общением друг с другом и, конечно, стремились стать лучшими.

Драйв, азарт и эмоции сделали этот Чемпионат ярким событием в жизни каждого участника и гостя, а победители Чемпионата теперь гордо носят звание сильнейших инструкторов России!

О своём желании стать сильнейшими инструкторами страны заявили около 200 участников. Каждый из них был уверен в своих силах и не сомневался, что сможет показать все свои технические способности. Главное соревновательное мероприятие российского профессионального инструкторского сообщества не зря считается таковым — бороться за победу нужно с серьёзными соперниками, а эта борьба не даёт права на ошибку.
 
На ХI Чемпионате среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России — 2017 участники демонстрировали своё мастерство и волю к победе в разных спортивных состязаниях. Скоростные соревнования в дисциплине «слалом-гигант» для горнолыжников и сноубордистов, командная эстафета, демо-программа — состязания сильнейших инструкторов нашей страны проходили на склонах горного курорта «Роза Хутор» в течение трёх дней.

— Чемпионат России среди инструкторов и инструкторских команд год от года становится всё масштабнее, — отмечает Президент НЛИ Ольга Даргужас. — Это неудивительно, ведь всё больше инструкторов заботится о повышении своего профессионального мастерства, а это придаёт специалистам по обучению других людей кататься, уверенность в своих силах и способностях и вызывает желание показать себя в соревновательной борьбе. Очень радует, что все участники продемонстрировали высокий уровень своей подготовки, все старались выложиться по максимуму, все стремились к победе. Поэтому как в личном первенстве, так и в командном зачёте разыгрались нешуточные страсти — все хотели взойти на пьедестал почёта. 
 


В первый день Чемпионата, 14 марта, инструкторы по горнолыжному спорту состязались на трассе в дисциплине «слалом-гигант». Погодные условия не радовали, видимость была ограничена, трасса требовала высшего спортивного мастерства, поэтому участники испытывали сильнейшее эмоциональное и физическое напряжение, но всё же сумели выступить на пределе своих возможностей. По сумме результатов двух стартовых попыток определились победители Чемпионата по горнолыжному спорту.

Среди женщин 36 лет и старше призовые места распределились так:
1-е место — Светлана Мельмер
2-е место — Наталья Семёнова
3-е место — Галина Вачагаева

Среди женщин 35 лет и младше на пьедестал почёта взошли:
1-е место — Мария Черепанова
2-е место — Анна Морева
3-е место — Анна Сорокина

Победители среди мужчин 36 лет и старше:
1-е место — Максим Карчевский
2-е место — Александр Рясной
3-е место — Андрей Иванов

А среди мужчин 35 лет и младше чемпионами стали:
1-е место — Роман Ильин
2-е место — Артём Астапенко
3-е место — Евгений Левашов
 


Пока соревновались инструкторы по горнолыжному спорту, инструкторы по сноуборду повышали своё профессиональное мастерство на мастер-классе Старшего лектора НЛИ по сноуборду Анны Трусовой. Под её руководством они разбирались в особенностях выполнения элементов программы курса категории «С».

Вечером первого дня всех участников Чемпионата ждала премьера уникального фильма 7toHEVEN. Авторы этой кинокартины — создатель концепции UPS Санди Муровец и олимпийская чемпионка Тина Мазе — раскрыли на большом экране 7 секретов современной техники катания на горных лыжах. Просмотр этого фильма позволил каждому инструктору по горнолыжному спорту получить новые профессиональные и практически ценные знания, которые специалисты смогут использовать для повышения эффективности своей работы.

Во второй соревновательный день Чемпионата, 15 марта, на старт вышли инструкторы по сноуборду. Они также состязались в трассе слалома-гиганта, а каждый участник продемонстрировал высокий уровень технической подготовки и волю к победе.

Традиционно сноубордистов было меньше, чем горнолыжников, однако и здесь борьба между участниками была жёсткой, а страсти накалены до предела.

По результатам двух попыток победителями Чемпионата стали:

Среди женщин:
1-е место — Полина Смоленцова
2-е место — Анна Трусова
3-е место — Елена Тихомирова

Среди мужчин 36 лет и старше победителями стали:
1-е место — Юрий Маслеников
2-е место — Александр Шумилов
3-е место — Павел Ермолин

Среди мужчин 35 лет и младше призовые места распределились следующим образом:
1-е место — Денис Детков
2-е место — Владислав Хурамшин
3-е место — Дмитрий Шалманов
 


А во время соревнований сноубордистов инструкторы-горнолыжники осваивали специфику выполнения элементов программы курса категории «С» на мастер-классе Старшего лектора НЛИ по горнолыжному спорту Станислава Уракова.

После определения лучших инструкторов России по сноуборду прошли квалификационные заезды команд-участников демо-соревнований. Судьи отметили интересные произвольные программы и качественное исполнение обязательной программы, поэтому, по словам судей, выбрать финалистов было сложно.

Сильнейших определили по таким критериям, как синхронность, техничность, слаженность командной работы и другим. В результате квалификационного отбора и судьям, и участникам, и зрителям стало ясно — завтра их ждёт яркий финал демо-соревнований.

Второй день Чемпионата завершили профессиональные дискуссии на круглых столах «Общая характеристика нормативно-правовых документов по работе службы инструкторов» и «Программа лояльности НЛИ для инструкторов». Эти мероприятия провели Президент НЛИ Ольга Даргужас и Вице-президент компании Татьяна Дунаева, раскрыв профессиональному сообществу нюансы современных требований к работе инструкторов на российских горнолыжных курортах. Благодаря этим круглым столам участники и гости Чемпионата убедились, что отечественная горнолыжная индустрия активно развивается, поэтому в этом процессе отсеиваются неквалифицированные специалисты. После обсуждений профессиональных вопросов и обмена опытом инструкторы по горнолыжному спорту и сноуборду ещё серьёзнее задумались о необходимости постоянного повышения своего мастерства.

А на следующее утро — финал! По традиции, заключительный соревновательный день стал кульминацией Чемпионата. 16 марта все участники и зрители наслаждались атмосферой единства, заряжались энергией спортсменов, и каждого пронизывал спортивный азарт.

Утро четверга началось с командной эстафеты, где конкурентная борьба вызвала целый карнавал эмоций. Болельщики без устали поддерживали команды, а они в свою очередь показывали высший класс на трассе параллельного слалома. Эстафета пролетела быстро, живо, динамично: из 11 команд в финал прошли всего 2, и в результате лучшей стала команда инструкторов «Легенды Урала», а 2-е место досталось команде Melmer Ski School.
 


А дальше — главная и самая зрелищная и яркая часть ХI Чемпионата среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России — финал демо-соревнований. Все команды продемонстрировали свою сплочённость, организованность, единство. Это отразилось даже в одежде: одни команды инструкторов выступали в парадных костюмах НЛИ, другие — в форме своей службы ГЛЦ. Финалисты демо-соревнований технично, профессионально, синхронно исполнили разные виды поворотов и трюки. Зрителей просто переполнял восторг — восхищаясь мастерством участников, они не могли сдержать эмоций. Финал демо-соревнований действительно стал самым красочным и запоминающимся моментом Чемпионата!

Судьям пришлось серьёзно подумать над оценками выступлений команд, и в результате лучшими стали:
1-е место — Melmer Ski School
2-е место — Роза Хутор 1
3-е место — Rus Ski Club

Не обошлось и без сюрприза — образцовую, слаженную, продуманную до мельчайших деталей демо-программу показала сборная команда инструкторов, которая всего через месяц будет защищать честь России на XIV Чемпионате мира среди инструкторов по лыжным видам спорта — 2017 в Швейцарии. Показательное выступление этой команды было вне соревнований и вызвало гордость за наших инструкторов, ведь их отточенная техника, абсолютно синхронные движения и красота исполнения всех элементов заставили каждого зрителя влюбиться в горнолыжный спорт. Демо-выступление сборной убедило всех — именно эти горнолыжники достойно и успешно представят нашу страну на мировых соревнованиях инструкторов в Самнауне.

А вечером все победители и призёры получили заслуженное признание — участники и гости Чемпионата не жалели оваций для тех, чьи имена звучали на торжественной церемонии награждения. Взойдя на пьедестал почёта, лучшие инструкторы и инструкторские команды России 2017 года получили кубки и великолепные подарки от спонсоров.

Главная интрига вечера — кто победитель командного зачёта? Под бурные аплодисменты прозвучали названия сильнейших команд служб инструкторов:

1-е место — Melmer Ski School
2-е место — «Роза Хутор 1»
3-е место — «Легенды Урала»
 


После церемонии награждения организаторы, участники и гости Чемпионата дали волю эмоциям и чувствам и отлично провели время на развлекательной программе и фуршете. Инструкторы повеселились на славу! Драйв, позитив, радость побед и достижений переполняли каждого!

— Мы в очередной раз превзошли себя, — гордо говорит Вице-президент НЛИ Татьяна Дунаева. — ХI Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России — 2017 прошёл на высшем уровне, всё было продуманно и тщательно организовано. Сотрудники горного курорта «Роза Хутор» работали слаженно и качественно, благодаря им получилось всё задуманное. Участники Чемпионата остались очень довольны: они получили возможность самовыражения, демонстрации своих способностей, показали, что готовы серьёзно бороться за победу и становиться лучшими. Кроме того, растущий профессиональный уровень участников свидетельствует о развитии профессионального инструкторского сообщества, а это значит, что развивается и крепнет горнолыжная индустрия России. И это главное!

ХI Чемпионат среди инструкторов и инструкторских команд горнолыжных центров России — 2017 стал очередной вехой в истории НЛИ и отечественной горнолыжной индустрии. Без сомнения, он задал вектор развития сообществу инструкторов, каждый член которого после общения с другими профессионалами поставил себе новые цели и задачи. Следующий Чемпионат покажет, кто взял новые высоты. Стремитесь к победе и вы, чтобы в 2018 году взойти на пьедестал почёта!

Национальная Лига инструкторов благодарит за деятельное участие в организации и проведении Чемпионата ключевого партнёра горный курорт «Роза Хутор», партнёров и спонсоров: компании Stayer, Sidas, Take a bite и батутный центр Art of flight.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ