2001 год — поворотный в судьбе «Зенита». Именно в этом сезоне футбольная Россия всерьез заговорила и узнала имена будущих звезд — Андрея Аршавина и Александра Кержакова. Главный тренер питерского клуба Юрий Морозов стал подпускать молодых игроков к основному составу, сделав на них ставку в атаке. Аршавин успел дбютировать чуть раньше — в 2000-м, но в 10 встречах не отличился ни разу. Поначалу не получалось и у Кержакова — в первых 12-ти матчах за «Зенит» он не забил ни одного мяча, зато в 13-м огорчил «Спартак».
Тот памятный матч с ЦСКА прошел уже в концовке чемпионата (26-й тур), когда «Зенит» боролся за медали, билеты зенит. Армейцы же выступали не лучшим образом и шли в середине таблицы. Победа в Санкт-Петербурге могла подарить им шанс зацепиться за зону еврокубков.
И поначалу все шло по плану гостей. Опытные Семак, Яновский, Рахимич неплохо взаимодействовали в центре поля, а настырный Гогниев искал свой шанс на острие. На 19-й минуте навес с левого фланга удачно подстерег Семак, который в касание переправил мяч в ворота.
«Зенит» тут же бросился отыгрываться и благодаря молодым Кержакову и Аршавину стал создавать один момент за другим. Правда, забил несколько неожиданно полузащитник Максим Деменко. И на перерыв команды ушли при ничейном счете.
Что случилось с ЦСКА после отдыха — невозможно объяснить до сих пор. Но факт остается фактом — в ворота Вениамина Мандрыкина влетело четыре мяча за пять минут! Этот рекорд скорострельности вряд ли когда-либо будет побит: Лепехин — 53-я минута, Катульский — 54-я, Лепехин — 57-я и Кобелев — 58-я! Не успевали армейцы начать с центра, как теряли мяч и пропускали в свои ворота. Не выручил в паре эпизодов и голкипер красно-синих. Надо ли говорить, что после этого фантастического отрезка игра была сделана. Отыграться с 1:5 даже за полчаса матча — невозможно. Питерцы играли на кураже, они могли забивать еще и еще. ЦСКА, наоборот, старался не допустить еще большего унижения. Но все-таки еще один мяч влетел в их ворота на 80-й минуте — свой третий гол за «Зенит» в сезоне забил Аршавин.
По окончании встречи стадион стоя провожал «Зенит», который невероятной игрой и самоотдачей заслужил эту победу. Более того, питерцы сумели по итогам чемпионата занять третье место и получить первые в российской истории медали.
Также эта победа ознаменовалась тем, что Юрий Морозов впервые обыграл Павла Садырина — своего бывшего помощника по «Зениту». До этого в девяти матчах он смог добиться лишь четырех ничьих.