Такое неприятное явлением как понос знакомо каждому, но говорить об этом открыто не принято, этот вопрос вызывает у всех стеснение. Чаще всего, частые походы в туалет принимают всего лишь за временное неудобство из-за легкого расстройства кишечника, но на самом деле все может быть намного серьезнее — за диареей скрывается серьезное заболевание, поэтому пускать все на самотек нельзя.
Причины возникновения
Понос или диарея – патологическое состояние организма, при котором отмечается учащенная дефекация от 3 раз в сутки с характерным изменением консистенции стула. Это не отдельное заболевание, а симптом какого-либо недуга. Вот основные причины частой дефекации:
- Отравления пищей, аллергия на определенные продукты питания или их компоненты, индивидуальная реакция.
- Заболевания кишечника, воспаление его стенок, опухоли.
- Прием некоторых групп лекарственных препаратов.
- Недостаточное количество ферментов, нарушение баланса из-за приема антибиотиков.
- Инфекции, в том числе кишечный грипп.
- Отравление химическими веществами, тяжелыми металлами.
- Стрессовые состояния, смена питания. Часто расстройство стула наблюдается у туристов при смене привычных продуктов питания, во время сдачи экзаменов у студентов, при иных сложных жизненных ситуациях с психологической точки зрения.
Это не полный список заболеваний и состояний, неприятным симптомом которых может быть диарея. В некоторых более тяжелых случаях понос может сопровождаться лихорадкой, сильными болями и спазмами в животе, рвотой и высыпаниями на коже.
Что делать при диарее
Если понос у взрослого человека и продолжается один –два дня без температуры, рвоты и болей, то иногда достаточно просто обратить внимание на питание, принять энтеросорбенты, ферменты для пищеварения. Если такое состояние длится дольше и никаких улучшений не наступает – это серьезный повод для тщательного обследования. Особо опасна диарея для маленьких детей. При поносе у ребенка, особенно если стул водянистый и очень частый, следует немедленно обратиться к специалистам для исключения опасных заболеваний, инфекций. Малышам это грозит быстрым обезвоживанием и даже гибелью, здесь на счету каждый час.
Если нет никаких серьезных заболеваний, то чаще всего понос достаточно быстро купируетсяследующими препаратами:
- Энтеросорбенты.
- Антибактериальные средства.
- Пробиотики, эубиотики.
Если причина поноса – заболевания кишечника, желудка, нехватка важных ферментов, то назначаются гастропротекторы, ферментные препараты и другие. Все назначения должен сделать врач после выяснения точной причины нарушения стула. Для этого назначается сдача целого списка анализов, обследование с помощью специального оборудования для исключения опасных патологических состояний, новообразований.