Можно ли сделать теплице эффективнее?
Один из простых способов усовершенствовать теплицу – это превратить ее вегетрий. То есть в конструкцию, максимально эффективно использующую энергию нашей звезды, на сегодняшний день бесплатную.
При всем при этом можно применять внутри теплицы дополнительно парники, которые будут, словно теплица в теплице, держать тепло как самый настоящий термос. Про теплицы от производителя смотрите здесь. Кроме того если накрыть сотовым поликарбонатом, то данная конструкция может снизит затраты на отопление примерно в два раза по сравнению с обычными пленочными теплицами. И один из лучших производителей, которые делает самые различные варианты теплиц из поликарбоната смотрите на этом ресурсе
В большинстве конструкции солнечная энергия поступает в количестве, достаточном лишь для жизнедеятельности растений, в жаркий период при некоторых ухищрениях ее можно немного накопить. Почему же энергии солнца в классическую теплицу поступает так мало?
- Во-первых, часть ее рассеивается, отражаясь от поверхности самого сооружения.
- Во-вторых, попадая под разными углами в сооружения, солнечные лучи проходят сквозь прозрачный материал ограждения, отдавая воздушной среде и предметам, встретившимся им на пути лишь малую толику своей энергии.
- В-третьих, тепло теряется при проветривании. При нарушении герметичности сооружения теплый воздух уходит в окружающую среду сквозь щели.
- В-четвертых, в холодное время материал ограждения отдает тепло окружающей среде, согласно собственной теплопроводности.
Поэтому стандартные теплицы греют. Чтобы уменьшить отопительный сезон, снизить интенсивность отопления умельцы стали разрабатывать разные конструкции, способных аккумулировать и использовать лучистую энергию нашего светила.
Главными задачами конструкторов любых вегетариев являются:
- повышение герметичности сооружения;
- улучшение его теплоизоляции особенно с северной части конструкции;
- разработка и использование пассивных накопителей;
- создание эффективной системы использования накопленного тепла.
Методы решения этих вопросов зависят от материала, который планирует использовать тепличник, региона сооружения и сезонности ее использования.
Все расчетные параметры (количество накопителей, скорость вентилятора в системе воздухообмена и т. п.) рассчитываются для каждой отдельной постройки