Экс-президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева, не дожидаясь обвинительного приговора по делу о крупных хищениях, ушла в бега.

«Я чувствую свою обречённость»

В понедельник, 23 октября, Чертановский суд Москвы осудил Юлию Аникееву, возглавлявшую в 2013-2015 годах Российскую федерацию баскетбола (РФБ), главный руководящий орган этого вида спорта в РФ, на 4,5 года колонии общего режима. А за несколько часов до вынесения приговора судебная канцелярия зарегистрировала письмо, в котором обвиняемая предупреждает: на заключительном заседании присутствовать она не намерена.

«Причиной моей неявки является тот факт, что я чувствую свою обречённость на незаконный и несправедливый приговор, — говорится в письме. — По предъявленным эпизодам псевдохищения денежных средств РФБ в суде было установлено не только отсутствие состава какого-либо преступления, но и события преступления. Я убеждена, что всей спортивной и тем более баскетбольной общественности известно имя „заказчика“ незаконного привлечения меня к уголовной ответственности. Им является Андрей Ватутин (президент и гендиректор ПБК ЦСКА — прим. ред.). Это имя мне неоднократно называли в следственных органах и в прокуратуре. Я отдала спорту всю свою сознательную жизнь, работала честно и самоотверженно, и мне грустно осознавать, что частные интересы господина Ватутина могут превалировать над законом, справедливостью и интересами страны».

Позже стало известно, что Аникеева, транспортировку которой в зал заседаний должны были обеспечить сотрудники ФСИН, избавившись от электронного браслета (что само по себе непросто), сбежала из-под домашнего ареста. Она объявлена в розыск, но очень немного сомнений в том, что эта глава детектива затянется: пределы России Аникеева не покидала, а надёжно «залечь на дно» у неё вряд ли получится.

Дело Аникеевой

В чём состоит доказанная судом вина мастера спорта международного класса по академической гребле Юлии Аникеевой, которая управляла российским баскетболом с апреля 2013 года по август 2015? (Кстати, выборы-2013 были признаны нелегитимными, и в официальных справочниках фамилию Аникеевой не найти. Более того, в июле 2015 года Международная федерация баскетбола, уставшая наблюдать за бесконечными скандалами в РФБ, отстранила все сборные России от международных соревнований; запрет был снят лишь в конце лета).


Почему FIBA дисквалифицировала Российскую федерацию баскетбола?

Подробнее

Говоря сухим языком протокола, в преступлениях, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Схема была выявлена в декабре 2015 года в результате аудиторской проверки, инициированной новым руководством РФБ (в августе 2015 года президентом федерации стал один из лучших игроков в истории российского баскетбола Андрей Кириленко).

По версии следствия, «Аникеева и Кочарян (бывший главный бухгалтер РФБ) при пособничестве профессионального бухгалтера Елены Силиной совершали хищения средств РФБ. В период с февраля 2014 года по август 2015 года Силина заключала договоры с четырьмя подконтрольными Аникеевой индивидуальными предпринимателями, которые не занимались реальной финансово-хозяйственной деятельностью. После заключения фиктивных договоров денежные средства переводились на банковские счета, обналичивались и в итоге передавались Кочаряну».

Со счетов РФБ, как утверждает следствие, были списаны десятки миллионов рублей. Основания: проведение несостоявшихся банкетов, оказание несуществующих юридических и медицинских услуг и ротация невидимых рекламных роликов. К концу следствия первоначальные 127 миллионов рублей усохли до 44, но и этого более чем достаточно для квалификации по тяжёлой статье.

Кочарян в октябре 2016 года умер от неизлечимой болезни. Силина была признана виновной в пособничестве хищению и приговорена к 3,5 года лишения свободы еще в марте 2017. Аникеева только сейчас получила 4,5 — и тут же скрылась.

В отношении еще одного установленного фигуранта уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском.


Баскетболь: как убивали один из самых популярных видов спорта в России

Подробнее

Домани нет дома

Этот самый фигурант — двукратный серебряный призер чемпионатов мира, трехкратный чемпион России по баскетболу Дмитрий Домани. В период правления Аникеевой он занимал пост генерального менеджера и исполнительного директора РФБ, но сразу после возбуждения уголовного дела исчез из поля зрения правоохранителей.

Его местонахождение не установлено до сих пор, а единственным подтверждением того, что Домани жив-здоров, служит открытое письмо на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Мотив послания — обвинения нового руководства РФБ во главе с президентом Кириленко (с которым Домани защищал честь сборной России на множестве турниров самого высокого уровня и которому оппонировал на выборах) в нарушении общечеловеческой этики и использовании следственных органов как рычага давления.

По словам Дмитрия, он сомневается в объективности расследования, опасается за свою судьбу и судьбу своей семьи и вынужден находиться за пределами России.

Юлия Аникеева и Дмитрий Домани. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

При чём здесь Ватутин?

Остаётся уточнить, какая роль в этой истории принадлежит Андрею Ватутину, которого упоминает в своём письме Юлия Аникеева.

При всём уважении к суду, вынесшему жёсткий обвинительный приговор Юлии Аникеевой, стоит понимать: все события и даты новейшей истории российского баскетбола иллюстрируют борьбу за власть двух группировок. Лидер первой — экс-президент РФБ (2003-2010) Сергей Чернов, бывший полновластный хозяин баскетбольной делянки. Лидер второй — представитель новой волны управленцев, один из сильнейших спортивных менеджеров современной России, нынешний президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин.

Для пущей ясности: бывшая глава РФБ, а ныне осуждённая Аникеева — креатура Чернова, нынешний президент РФБ Кириленко, инициировавший расследование против Аникеевой и её команды, — давний соратник Ватутина. То есть в результате жёсткой подковёрной борьбы Ватутин взял верх, а Чернов исчез с баскетбольных горизонтов.

Тут очень к месту вспомнить, что 22 декабря 2015 года, ровно за неделю до того, как против команды Аникеевой было возбуждено уголовное дело, Ватутина жестоко избили в Москве. Он получил травмы средней тяжести и был госпитализирован. Главная и, по сути, единственная версия, которую спортивный мир посчитал достойной внимания, как раз эта: не лезь, Ватутин, куда не просят, не вороши прошлое. Как видим, не подействовало…

Что дальше?

Бегство Аникеевой — неожиданный, отчаянный, решительный шаг. Осведомлённые источники утверждают, что у экс-президента РФБ просто не осталось выбора. Зато остались скрытые до поры козыри, которые она может предъявить общественности, только оставаясь на свободе. Юлии Сергеевне, оказывается, ещё есть что сказать и показать.

В общем, спортивный мир снова замер в ожидании, а война баскетбольных кланов продолжается. Ватутину с Кириленко рано праздновать окончательную победу.

Кстати, адвокат Аникеевой Давид Хечян сразу после вынесения вердикта заявил, что намерен подать апелляцию на приговор суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ