Ненавидят ли боксёры друг друга и вышибают ли им на ринге мозги?

 — Что главное в боксе?
 — Шубы!
 — Что?! Какие шубы?! 
— Щелые пеедние шубы!

Посмотрев самый дорогой боксёрский поединок в истории (Конор Макгрегор против Флойда Мейвезера), а вслед за ним чемпионат мира по боксу, «АиФ» решил собрать коллекцию самых популярных мифов о людях ринга. Разбирался с нашей коллекцией человек, который привык махать кулаками.  

Читайте также: Как проходил бой Мейвезера с Макгрегором. Справка >>


Олимпийский чемпион, бывший главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк

Читайте также: Александр Лебзяк. Досье >>

Миф 1. Перед боем противники должны полить друг друга грязью. Вот, например, Мейвезер назвал Макгрегора «стриптизёром», тот ответил «грёбаной крысой».

— Редко бывает так, чтобы спортсмен испытывал настоящую неприязнь к противнику. Как правило, на ринге мы готовы убивать, а вне его — жизнь отдать друг за друга.

Вообще началось всё это во времена Мохаммеда Али, который стал оскорблять соперников. Тогда набирали обороты трансляции боксёрских поединков, а скандалы подогревали интерес. Всё просто: больше народу посмотрит бой — больше «бабок» будет заработано. Это такой элемент шоу-бизнеса. А в бизнесе, как известно, деньги не пахнут. Хотя определённый тактический смысл в оскорблениях есть. «Я тебя уничтожу, растопчу» — это выводит соперника из себя. Когда есть только злоба, ты уже не думаешь. Когда не думаешь, то пропускаешь удар. И на этом всё заканчивается.  

В боксе, на мой взгляд, важны две вещи — это присутствие холодного рассудка и отсутствие мании величия. «Я, я, я!» — погубило многих, включая самых великих. Потому что если ты всех бьёшь, то в какой-то момент начинаешь сачковать на тренировках, а потом это выходит боком. Как сказал в своё время Оскар Де Ла Хойя: «Когда спишь в шёлковой пижаме в шикарном доме и у тебя на счету миллионы долларов, то уже очень тяжело вставать в 5 утра и идти на тренировку».


Грохот в джунглях 40 лет спустя: как родились легенды современного бокса

Подробнее

Миф 2. У всех боксёров сломанные носы.

— Не у всех. Но больше чем у половины он всё же сломан. А что делать, если нос стоит на переднем плане и по нему проще всего дать? (Смеётся.) Вот у нас «летят» носы, у футболистов — ноги. Мне вообще досталось за карьеру — дважды боксировал на Олимпиаде с лопнувшим лёгким. Даже подписку написал в Атланте (1996 г.), что в случае моей смерти американских врачей не винить. К слову, знаете, есть такой юморной анекдот: «Штирлиц дал Борману подписку, Борман охнул и обомлел». (Смеётся.) Поняли, да? Ну а если серьёзно, то мы, спортсмены, — особая категория людей. Ломают тебя, ты обезболивающий укол делаешь  — и вперёд. А всё потому, что золотая медаль дороже жизни уже.

Миф 3. Если снять с боксёра перчатки и поставить его против представителя любого другого вида единоборств, он проиграет. 

— Без перчаток нам туго. Когда сильно бьёшь голыми руками, то часто фаланги пальцев не выдерживают, трескаются. Опять же, если поставить боксёра против кикбоксера, думаю, он проиграет. Потому что те пускают в ход ноги, а ноги у боксёров — точно не самое сильное место.

Миф 4. Всю свою карьеру представители единоборств только и делают, что сгоняют вес или его набирают.

— Есть такое. Потому что если ты весишь 85 кг, а потенциальный соперник — 91, то это 6 кг разницы не в твою пользу. Надо либо вес набирать, либо переходить в более лёгкую категорию. Набирать, конечно, легче — за пару дней можно управиться. Бигмаков сожрал, и готово. А вот согнать… Это уже надо изнурительно бегать в специальном полиэтиленовом костюме, который не пропускает воздух, в бане часами сидеть. Сложнее всего избавляться от килограммов легковесам. У тех, кто весит 60 кг, жира почти нет, одни кости.


Боксерские организации и чемпионские пояса. Инфографика

Подробнее

Миф 5. Чернокожие боксёры почти всегда выигрывают у белых. 

— Как правило. Чернокожий боксёр — он более универсальный: мышцы и сухожилия эластичнее, сама структура тела даёт какие-то преимущества в боксе. При этом, скажем, в плавании такая структура — это минус. Там чернокожему надо затрачивать больше энергии, чтобы плыть. Кроме того, учёные считают, что представители негроидной расы в силу особенностей строения нервной системы обрабатывают сигналы значительно быстрее белых, реакция у них лучше. То есть темнокожий тратит меньше времени на принятие решения перед ударом. Это генетика, с ней ничего не поделаешь. Выживаемость у них выше, чем у белых, потому как они через рабовладельческий строй прошли. На них веками пахали — слабые вымирали, оставались сильнейшие, которые и размножались.

Миф 6. Женщина может победить мужчину на ринге. Такой случай был зафиксирован в 75-м. 

— Не знаю, что там был за мужчина и была ли это женщина. (Смеётся.) По-любому мужчина сильнее и выносливее женщины. Это в том, что касается тренировок и боёв. Но вот если мужик будет заниматься женскими делами — уборкой квартиры и всем остальным, — то, думаю, через два часа у него сил уже не останется. Плюнет на всё и ляжет на диван.

Миф 7. Боксёр видит мух, когда его отправляют в нокаут. 

— Сам я в нокаутах не был (если боксёр после удара не смог встать на ноги, пока рефери считает до десяти, — это нокаут, если смог — это нокдаун. — Ред.). Только в трёх нокдаунах, если я всё правильно помню. Тьфу-тьфу-тьфу! (Смеётся.) Но, как рассказывали врачи и друзья, которые прочувст­вовали нокаут, это как телевизор из розетки выключили на пару минут, а потом включили. Посидел какое-то время под полотенцем, оклемался, и всё нормально. Хотя помню случай: один товарищ у нас после нокаута отсиделся и вновь боксёрки завязывает, начинает разминаться. Ему говорят: «Ты куда собрался?» Он: «Так мне сейчас на бой выходить». А ему: «Дорогой, ты уже отбоксировал и проиграл». Бывает… Но всё равно мы восстанавливаемся быстрее, потому что челюсть уже адаптирована к ударам. У нас чуть-чуть головка поболела, и всё прошло. А для человека, который никогда боксом не занимался, всё это может плохо закончиться. 


Чем нокаут отличается от нокдауна и что такое технический нокаут?

Подробнее

Миф 8. Тот, кто привык драться на ринге, мимо уличной драки пройти не сможет — обязательно полезет. 

— Что касается меня, то я как Робин Гуд. Если вижу несправедливость, то всегда полезу. Хотя, слава богу, последние лет 10-12 хожу спокойно. (Смеётся.) Ну а что делать, если трое бьют одного? Конечно, надо заступиться! Но если ввязался в уличную драку, то голова у тебя должна крутиться на 360 градусов. Потому что дураков вокруг много.

Миф 9. Боксёры плохо соображают, потому что у них голова отбита. 

— Знаете, как говорят: «Бокс — хорошая игра, не помогут док­тора». (Смеётся.) Но если серьёзно, то и Пушкин боксировал, и Хемингуэй. В любом виде спорта есть процент тех, кто, как говорится, может пройти мимо своего дома. И у нас бывает. Поэтому надо защищаться. В боксе считается — лучше нанести один точечный удар и ни одного не пропустить, чем нанести 10, а 9 пропустить. Так голова целее будет.

боксАлександр Лебзяк

Подписка

Имя:

E-mail:

Подписаться

Хочу получать рассылки

Политика о конфиденциальности

Наверх


Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

  • Владимир Кличко считает, что Поветкин может стать чемпионом
    0
  • Ушёл за миллиард. Сколько Флойд Мэйуэзер заработал за всю карьеру?
    0
  • Сборная России впервые с 1999 года не смогла выиграть золото на ЧМ по боксу
    0
  • Макгрегор назвал справедливым результат боя с Мэйуэзером
    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ