Было время, когда медицина в нашей стране была бесплатная и только. Что ее характеризовало:
- компетентность врачей;
- внимательное отношение к пациентам;
- очереди в поликлиниках;
- взятки в стационарных отделениях;
- плохое обеспечение.
Тема в очередях была одна: пусть медицина станет платной, мы хоть будем знать, сколько и кому платить. И действительно, лежит больной в палате, а ему ничего, кроме аспирина не приносят. Лекарств нет. Подарил лечащему врачу коробку конфет и «Шанель №5» – сразу все появилось. А больной глотает пилюли и думает: «Может, можно было шоколадкой обойтись?!» Тарифа-то не было.
А еще становилось очень стыдно, когда врач оказывался честным и обижался: «Да за кого вы меня принимаете?!» Надо было знать, кому давать взятку!
Теперь знаем, кому платить официально по тарифу. Бюджетная медицина тоже осталась, только слегка изменилась. Чем же они отличаются?
Отношение к пациентам
Даже спрашивать не надо, где за доброе слово платят, там нам и рады. Задерганный десятками бабушек и дедушек педиатр в государственной поликлинике физически не может обласкать каждого. Ему бы успеть за 3-5 минут диагноз поставить и карточку заполнить (чаще только карточку). Но зато опыт нарабатывается колоссальный.
Очереди
С введением электронной очереди проблема вроде бы должна отпасть. Ан нет! Теперь возле бюджетных кабинетов стоит три очереди:
по электронной записи;
по «живой»;
и «мне только спросить».
Платная медицина себе такого позволить не может. Там не пациент ждет приема, а наоборот. Так же с появление платных медицинских услуг сократились не только очереди в социальных поликлиниках, но и количество желающих купить справку, так как есть возможность, получить справку официально за те же деньги и не рискуя ни чем.