Как один из самых популярных советских мультгероев попал в мир профессионального бокса.

Герой одного из самых популярных советских мультфильмов теперь стал частью мира бокса. И речь вовсе не о Волке из «Ну, погоди!», в одной из серий избитом на боксерском ринге зайцем-кубинцем.

Чемпион, разочаровавший Фиделя

Хотя в нашей истории кубинец тоже присутствует. Зовут его Гильермо Ригондо, и он двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по боксу.

Ригондо считается одним из сильнейших боксёров-любителей за всю историю, в его любительской карьере 400 побед при всего 8 поражениях.

В 2007 году Ригондо решил, что в любительском боксе он достиг всего, и решил податься в профессионалы. Легально с Кубы уехать было сложно, поэтому в 2007 году, во время Панамериканских игр, боксер решил остаться в Бразилии и попросить политического убежища.

Но что-то пошло не так, и через пару дней Гильермо, оказавшись в полицейском участке, заявил, что хочет вернуться на Остров Свободы. Однако дома выяснилось, что боксер разочаровал лично Фиделя Кастро. Команданте объявил, что Ригондо больше за сборную выступать не будет, и в итоге спортсмен не поехал на Олимпиаду-2008, где имел все шансы стать трехкратным олимпийским чемпионом.

В итоге 2009 году Ригондо все-таки сбежал, начал карьеру профессионала, и в 2012 году стал чемпионом мира в легчайшем весе по версии WBA, а через год и по версии WBO.

Достигнув пика, кубинец, что называется, стал почивать на лаврах — делал долгие паузы между боями, а если и выходил на ринг, то против откровенно слабых соперников. Кончилось это тем, что в 2015 году Ригондо лишили титулов.

Летом 2016 года боксер стал чемпионом во 2-м легчайшем весе по версии WBA Super, но прежняя слава Ригондо несколько померкла.

Ломаченко — супергерой Украины

Тем временем, параллельно восходила новая звезда бокса. Украинец Василий Ломаченко, также дважды становившийся олимпийским чемпионом и чемпионом мира, перешел в профессионалы в 2013 году.

Василий Ломаченко. Фото: www.globallookpress.com

Уже во втором своем бое на профессиональном ринге Ломаченко дрался за титул чемпиона мира — случай крайне редкий. Судьи отдали победу по очкам сопернику украинца, мексиканцу Орландо Салидо, но это решение вызвало скандал. Дело в том, что мексиканец грубо нарушал правила — более 40 раз бил ниже пояса, но никак не был за это наказан. К тому же выяснилось, что бой не был титульным, так как мексиканец не вписался в весовой лимит категории.

Салидо, однако, понял, что еще один бой с Ломаченко кончится для него плохо, и предпочел сменить весовую категорию. За вакантный титул чемпиона мира украинец дрался с американцем Гэри Расселом, победил по очкам, и стал чемпионом мира по версии WBO. Это всего лишь случай в истории, когда боксер становится чемпионом мира уже в третьем своем бою.

Украинец выступал в полулегком весе, и оказалось, что достойных соперников подобрать трудно. Тогда Ломаченко перешел во второй полулегкий вес, где в бою в пух и прах разбил действующего чемпиона мира Романа Мартинеса из Пуэрто-Рико. В результате украинец установил абсолютный рекорд, став первым боксером, который завоевал титул чемпиона мира в двух весовых категориях потратив на это всего 7 боев.

«Василий Ломаченко ответит мне за каждый русский мультфильм, который я был вынужден посмотреть в детстве»

«А причем здесь Крокодил Гена?» — спросите вы. Дело в том, что добрый крокодил, работающий в зоопарке, неожиданно вмешался в подготовку к предстоящему бою между Гильермо Ригондо и Василием Ломаченко.

О том, что такой бой может состояться, разговоры шли давно, и, наконец, договоренность была достигнута. Поединок пройдет 9 декабря 2017 года на арене «Мэдисон-Сквер-Гарден» в Нью-Йорке.

Сейчас оба боксера начали подготовку к бою, и, как оказалось, Ригондо собирается бить Ломаченко за друга Чебурашки.

На своей странице в Twitter кубинец написал: «Это не его вина. Но 9 декабря Василий Ломаченко ответит мне за каждый русский мультфильм, который я был вынужден посмотреть в детстве на Кубе». К твиту Ригондо приложил кадр из мультфильма про Крокодила Гену. И, кроме того, сопроводил сообщение кубинским и российским флагами, между которыми разместил боксерскую перчатку.

Понятно, что на Кубе часто показывают советские мультфильмы. Но абсолютно непонятно, чем они так взбесили Ригондо. Возможно, тем, что Крокодил Гена никогда не боксировал с Чебурашкой, в то время как юные Гильермо предпочитал жесткие спарринги Тома и Джерри.

В чем промоутер украинца обвинил Путина?

Вы не поверите, но в комментарии к посту пришли серьезные люди, которые стали объяснять, что мультфильм не русский, а советский, а Ломаченко не русский, а украинец.

Разумеется, ошибка Ригондо больше всего взбесила патриотично настроенных украинцев.

«Вася ему вставит еще за то, что кубинец трошки туповат и не чувствует разницу между Украиной и Россией, на которую Василий обращал внимание и категорически просил не связывать его с москалями», — это одна из самых мягких реплик в соцсетях от украинских поклонников Ломаченко.

Эту тему, кстати, очень любит педалировать промоутер Ломаченко Боб Арум. 

«Мы ошибочно смешиваем все вместе. Скажем, у Геннадия Головкина есть русская кровь, но он не русский, он казах. Василий Жиров тоже казах. А Ломаченко — украинец, и если вы назовете его русским, он вас ударит», — заявлял Арум журналистам еще в 2013 году.

А летом 2017 года Арум и вовсе заявил, что трансляцию боев Ломаченко в России запрещает лично… Владимир Путин.

«Позор Владимиру Путину за запрет трансляции боя Василия Ломаченко на российском телевидении. Будем надеяться, что Белый Дом не запретит еще и канал ESPN», — написал Арум на своей странице Twitter.

«Вася, порви его за Гену и Че»

Что касается реплики Ригондо про Крокодила Гену, то большая часть украинских болельщиков посчитала, что Ломаченко должен теперь постоять за честь героя детства: 

«Я бы на месте Василия, надавав лещей Ригондо, после боя сказал бы, мол, это тебе за Чебурашку)»

«Ригонго, ты смотрел мультфильмы в детстве, что б понять, что с тобой сделает Василий: нос у тебя будет как у крокодила Гены, а уши как у Чебурашки!))»

«Вася, порви его за Гену и Че».

В общем, следить за декабрьским боем кубинца и украинца теперь придется даже тем, кто далек от бокса. Чтобы узнать, судьбу чести и достоинства Крокодила Гены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ