Ранее совет учредителей WADA решил не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство

Никто не ожидал иного решения совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) относительно возвращения прав Российского антидопингового агентства (РУСАДА), однако это путь в никуда.

Об этом заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко, комментируя решение учредителей WADA, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что совет учредителей WADA решил не восстанавливать в правах РУСАДА. Российская организация осталась в статусе несоответствия кодексу.

«Другого решения никто и не ожидал, оно анонсировалось и комиссиями, и соответствующими изданиями, хорошо информированными. Новых решений для нас нет. А то, что оно без оговорок, может, и неплохо. Восстановление РУСАДА и участие сборной в Олимпиаде — это две разные вещи, одно не связано с другим», — заявил Мутко.

По его словам, российская сторона старается сотрудничать с WADA на добросовестной основе, однако этот диалог ведется на разных языках.

Россия уверена, что выполнила все критерии соответствия, требуемые WADA. Дополнительные и заведомо невыполнимые два пункта свидетельствуют о том, что никто не собирался восстанавливать права РУСАДА.

Мутко отметил, что в действующем регламенте WADA описано, как забираются пробы спортсменов. Это делается в присутствии допинг-офицеров. Проба плотно закрывается, передается на проверку, потом еще раз проверяется, а затем ее пломбируют и увозят.

«Претензии в манипуляциях уже не выдерживают критики. Нужно опросить конкретных шаперонов и инспекторов допинг-контроля, их там около 70 человек работало, еще 25 иностранных шаперонов и экспертов. Внутри лаборатории их было достаточно. Тогда они соучастники выходят?», — рассуждает президент РФС.

Решение WADA – это путь в никуда, процесс необходимо закончить, поскольку Россия проделала большую работу, заключил Мутко. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ