4 августа в Лондоне стартует чемпионат мира по лёгкой атлетике. 19 российских спортсменов выступят в британской столице под нейтральным флагом. То есть сами за себя.

Хорошо, но мало

Два года назад Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) наложила на Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики жёсткие санкции, временно отстранив наших спортсменов от всех официальных международных турниров. Мотив — массированное и систематическое сокрытие применения допинга российскими атлетами «под присмотром государства».

Политики в этой истории в разы больше, чем спорта. Все требования и рекомендации IAAF и WADA (Всемирное антидопинговое агентство) Россия давно выполнила, однако запрет продолжает действовать. Более того, 1 августа совет IAAF продлил его официально, применив довольно размытую формулировку: «достигнут существенный прогресс, но условия ещё полностью не выполнены».

Впрочем, продление санкций — удавка на перспективу. На количественном и качественном составе российской делегации, приехавшей в Лондон, это решение в любом случае уже не отражается. Хорошо хоть 19 человек допущены, могли бы и этого не разрешить (вспоминаем Олимпиаду в Рио)…

Впрочем, стоп. Называть нашу делегацию российской нельзя не то что в официальном, а даже и в частном порядке. Регламент чемпионата мира запрещает.


Что это такое — нейтральный флаг?

Подробнее

Регламент и борщ со сметаной

Этот самый регламент, дополненный и улучшенный (по мнению президента IAAF Себастьяна Коу) специально «под Россию», подразумевает абсолютное обезличивание российских спортсменов и сопровождающих их лиц.

Под полным запретом цвета российского триколора: не сам флаг, а даже намёки на его существование. Стоит кому-то из наших надеть белую майку, синие джинсы и красные кроссовки и появиться в такой «раскраске» на объектах чемпионата мира, он будет строго наказан. Дисквалифицирован, проще говоря.

Нельзя красить в бело-сине-красное волосы и ногти, открывать нескромным взглядам тематические татуировки, коль скоро они у кого-то есть, использовать провокационный макияж, носить намекающие на российскую государственную символику ювелирные украшения, резинки для волос, напульсники, тейпы (специальная клейкая лента, используемая для фиксации суставов) и так далее.

Боже упаси не то что исполнять, а хотя бы даже напевать себе под нос российский гимн, причём не только на стадионе, в разминочной зоне или в раздевалке, но и в официально аккредитованных отелях чемпионата мира.

Воспроизводить гимн при помощи гаджетов тоже нельзя. Действующий чемпион мира Сергей Шубенков подтвердил, что специальное внимание организаторов будет направлено на рингтоны мобильных телефонов:

— Звучит ужасно глупо, но удивляться не стоит. Это вполне вписывается в логику IAAF. Они же считают, что нашей страны вообще не должно быть в лёгкой атлетике. Вот так они эту идею и воплощают.

Нормы приёма пищи в новом регламенте вроде бы не прописаны, но где гарантии, что 31 россиянину (19 спортсменов и 12 членов делегации) разрешено прилюдно есть борщ со сметаной и пить малиновый кисель? А ну как выловят, например, всё того же Шубенкова за этим неприглядным занятием — и прощай, беговая дорожка!

Это не шутка, к сожалению. Это бесконечно абсурдное, но достаточно близкое к реальности предположение. России на легкоатлетической карте мира по-прежнему как бы нет. А сборная России по лёгкой атлетике, соответственно, — команда без лица.


Тренер легкоатлета Шубенкова: «Сергей будет злее на тренировках перед ЧМ»

Подробнее

Не Россией единой…

Наученные горьким опытом российские спортсмены уже успели выработать к системе удивительных запретов философское отношение.

— Пока никакого контроля не было, но, думаю, это будет очень серьёзно проверяться, — говорит чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене. — Чтобы не провоцировать и не обращать на себя внимание, я стараюсь ничего подобного не делать, хотя очень хочется надеть и резинки, и браслеты. Но поскольку мы долго добивались хотя бы этого, то потерпим.

Михаил Бутов, член президиума ВФЛА, предлагает вообще не зацикливаться на персонализации санкций. Россия, считает он, — это не исключение, ей просто не повезло оказаться в эпицентре бушующих в мире допинговых скандалов:

— На официальных ресурсах IAAF есть условия выступления легкоатлетов в нейтральном статусе. И это касается не только России, а всех, кто имеет такой статус. К сожалению, воспрепятствовать этому мы не можем. Я не знаю, как поступит IAAF, если спортсмены других стран будут демонстрировать цвета российского флага во время проведения чемпионата мира. Все мы помним, чем закончилась история на Паралимпийских играх, когда на церемонии открытия белорусская делегация продемонстрировала флаг России. IAAF установила чёткие правила. Это может нравиться или нет, но это правила, которым надо следовать.


Чем известна российская легкоатлетка Мария Ласицкене (Кучина)?

Подробнее

Наши ожидания — наши проблемы

Небольшая историческая ретроспектива. Чемпионат мира-2013 проходил в Москве. Россию представляли на нём 118 спортсменов (68 женщин и 50 мужчин), и в общекомандном зачёте по количеству золотых медалей наша сборная заняла первое место: 7 против 6 у американцев и представителей Ямайки. Правда, в апреле 2017 одно «золото», в женской эстафете 4 по 400 метров, у нас отняли из-за положительной допинг-пробы Антонины Кривошапки. В 2015 (место проведения — Пекин) россиян было уже 66 (29 мужчин и 37 женщин), их урожай — 2 «золота», тогда как Кения и Ямайка взяли по 7.

Серьёзных ожиданий от Лондона-2017 по вполне очевидным причинам нет. Главная наша надежда — лидер мирового сезона Ласицкене, которая может повторить успех двухлетней давности. Тем более что на 12 последних турнирах, в которых Маша принимала участие, конкуренток у неё практически не было.

Есть неплохие шансы на пьедестал у Сергея Шубенкова, Данила Лысенко и Александра Менькова. Дарья Клишина — тоже одна из фавориток чемпионата мира, как и уроженка Ялты Вера Ребрик, чемпионка Европы в составе сборной Украины, а ныне россиянка. Завоёванный в 2012 году европейский титул — это не гарантия, конечно, но прямой повод надеяться на хороший результат…

Понятно, что в командном зачёте строчки «Россия» в этот раз не будет, все результаты отразятся исключительно в личных профайлах спортсменов. Однако каждому, кто будет в Лондоне успешен, государство выплатит денежные призы. «Потенциал команды очень хороший, — считает озвучивший эту новость Виталий Мутко. — Команда у нас сильная. Их мало, но они в тельняшках».


Нелёгкая атлетика. Россия формирует сборную под нейтральным флагом

Подробнее

Российские спортсмены на чемпионате мира в Лондоне

  • Бег на 110 метров с барьерами: Сергей Шубенков
  • Десятиборье: Илья Шкуренёв
  • Метание диска: Виктор Бутенко
  • Метание молота: Сергей Литвинов, Валерий Пронкин, Алексей Сокирский
  • Метание ядра: Александр Лесной
  • Метание копья: Вера Ребрик
  • Прыжки в высоту: Илья Иванюк, Данил Лысенко, Мария Ласицкене, Ирина Гордеева
  • Прыжки в длину: Александр Меньков, Дарья Клишина
  • Прыжки с шестом: Илья Мудров, Анжелика Сидорова, Ольга Муллина
  • Ходьба на 20 км: Сергей Широбоков, Клавдия Афанасьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ