Меньше года осталось до чемпионата мира по футболу, который пройдёт сразу в 11 городах нашей страны. О том, как готовится к встрече с болельщиками самый западный областной центр России, рассказывает АиФ.ru.

Готовность — 85%

Летом 2018 года тихий «янтарный» город превратится в шумный «футбольный». Ожидается, что на время чемпионата мира по футболу в Калининграде соберётся около 120 тысяч болельщиков. Для них уже разрабатывают новые экскурсионные маршруты, ремонтируют дороги, переделывают фасады «хрущёвок», а главное — возводят футбольную арену «Стадион Калининград». Строят её в рекордно сжатые сроки — два года.

Читайте также: Мешают забор и вода. Какие замечания сделаны по арене Калининграда к ЧМ

На острове с болотистой почвой, где с советских времён ничего кроме гаражей не стояло, за 15 месяцев появился большой бело-синий стадион на 35 тысяч мест. Сейчас он готов на 85%. Завершены практически все монолитные работы, а отделочные ведутся в режиме 24/7. На поле уже посеяли траву (даже успели один раз скосить), а внутри здания установили сантехнику. С октября по декабрь на трибуны планируют поместить кресла.

«Стадион Калининград». Фото: АиФ

«На „Стадионе Калининград“ нет временных трибун, как на других подобных спортивных объектах, однако есть 10 тысяч временных кресел. После чемпионата мира, при желании, их можно будет убрать с верхнего и нижнего яруса. Вообще, комплекс состоит из трёх уровней. Первый — обычный, а вот второй уже застеклённый. В нём находится 41 скайбокс, большой ресторан и две президентские ложи. Особенность третьего яруса в том, что он нависает над полем, чем обеспечивает хороший зрительский обзор», — рассказал заместитель директора филиала АО «Крокус Интернэшнл» в Калининграде Антон Бурмистров.

После чемпионата мира на арене, скорее всего, будет тренироваться калининградская команда «Балтика». Футболистам такой 17-миллиардный подарок, наверняка, придётся по душе. А вот местные жители не устают подшучивать: «Для их спортивных успехов подошёл бы и школьный стадион».

Футбольное поле. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Море, янтарь и форты

Проходить футбольные матчи будут не каждый день, и в перерывах между играми у болельщиков появится много свободного времени. Советуем потратить его на знакомство с городом, тем более, в нём есть на что посмотреть.

Главной достопримечательностью Калининграда, конечно же, является море. Каждый уголок города и области пропитан его солёным вкусом и свежим запахом. Местные жители практически всё своё свободное время проводят на пляжах. Летом купаются, а зимой следят за волнами из окон машин, да попивают шампанское. Частые дожди и сильные ветра им не мешают. К смене погоды люди относятся по-философски. «Если бы в Калининграде ещё и солнце постоянно светило, сюда бы уже давно вся Россия переехала», — шутят местные.

Знакомиться с морем можно несколькими способами — прогуливаться по городским набережным, рассекать волны на катере или нежиться на белом песочке. Для последнего идеально подойдёт пляж «Шахта Анна» в посёлке Янтарном. На его берегу развевается «Голубой флаг», подтверждающий безопасность местности. Там же располагаются небольшие кафе, в которых подают рыбу собственного копчения.

Балтийское море. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Если мечта получить ровный и тёмный загар не отпускает, а «дикая» жизнь наводит тоску, значит стоит отправиться в Светлогорск. Там большая часть зданий принадлежит военному санаторию, а все дороги находятся во власти туристов, которые снуют от одного сувенирного киоска к другому и скупают тонны янтарных украшений очень сомнительного качества. Добывает его в промышленных масштабах лишь одна компания, а продают — все, кому не лень. Чтобы не нарваться на подделку, нужно покупать камни в специализированных магазинах либо искать самому. Предупреждаем, бродить по пляжу с лопатой — дело рискованное и наказуемое. Так что рассчитывать здесь можно только на собственные глаза, руки и шторм, который выносит на берег мелкие осколки янтаря. Посмотреть на большие куски камня и необычные скульптуры из него можно в «Музее янтаря», который находится в «Башне Дона». Оттуда открывается красивый вид на озёра и близлежащие улицы.

После того, как кошелёк опустел, а сердце вдоволь насладилось шопингом, начинается следующий этап путешествия — фотографирование на фоне старинных немецких домов с красной черепичной крышей. Такие коттеджи являются визитной карточкой города. Из-за них и западного расположения Калининград называют «Российской Европой».

Вообще, в городе не так много смотровых площадок. Самой высокой считается крыша «Дома советов». Возводить здание начали в 1970 году в центре Калининграда на месте Кёнигсбергского замка. Но в 1991, когда оно было практически готово, работы остановили. И до сих пор строение пустует. Так что проникнуть в него можно только по предварительной договорённости с охранником. Встреча рассвета на высотке обойдётся в 200 рублей. Ровно столько же стоит билет в форт. Калининград был основан как город-крепость, поэтому на его территории выстроено целое фортификационное кольцо, включающее 12 основных и три промежуточных укрепления. В одном из них сейчас живёт семья, два других разрушены и растасканы местными жителями по кирпичику, ещё в паре располагаются военные части. Но есть и те, что отреставрированы и действуют как музеи. Например, в пятом установлены образцы вооружения Советской Армии и иногда проводятся исторические реконструкции, а в № 11 действуют все оригинальные механизмы со времён постройки, которые можно потрогать и покрутить.

Форт №11. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Ещё одним важным историческим объектом Калининграда является Кафедральный собор, изображение которого красуется на всей сувенирной продукции города. Построен он был в XIV веке по указу магистра Тевтонского ордена. В разные годы служил как католикам, так и лютеранам, пока не был разрушен во время Великой Отечественной войны. После реконструкции в нём перестали проводить службы, зато начали давать органные и симфонические концерты. Но знаменито здание не только своим фасадом и возрастом, а ещё тем, что в тут похоронен Иммануил Кант. В соборе действует музей, посвящённый жизни и научной деятельности великого философа. Там же находится его посмертная маска.

От истории к природе

Ещё одно замечательное место для туристов находится в Зеленоградском районе — это национальный парк «Куршская коса», включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он уникален не только своими пейзажами, но и «наглыми» животными. Еду здесь выпрашивают не белки, гоняющиеся за туристами практически во всех российских парках, а кабаны. Их на косе живёт очень много и людей они воспринимают не как агрессоров, а удобные передвижные кафе.

Помимо этих «вымогателей» на тропинках можно повстречать оленей, лисиц и большое количество птиц, которых отлавливают на местной орнитологической станции. Там пернатых кольцуют и отпускают на все четыре стороны. Понаблюдать за этим процессом можно во время специальной экскурсии.

А на 37-ом километре косы находится «Танцующий лес». Сосны в нём изгибаются в разные стороны, завязываются в узлы и даже раздваиваются. Почему так происходит, учёные спорят до сих пор. Одни уверены, что всему виной пришельцы, другие винят в этой странности немцев. Якобы планерная школа Третьего рейха испытывала над этим участком иприт. Но самой правдоподобной выглядит версия с гусеницами, которые, поедая верхушечные и боковые почки на побегах, не давали деревьям нормально развиваться.

Танцующий лес. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Ещё одной достопримечательностью «Куршской косы» является «Высота Эфа» — самая высокая дюна Европы. С проложенного там деревянного настила открывается необычный вид на белые дюны, песчаные пляжи, густые леса и море.

Высота Эфа. Фото: АиФ/ Ирина Чухно

Новые маршруты и блюда

Красивых природных и исторических мест в Калининграде хватает. Посещать их можно как самостоятельно, так и в группах. Для любителей «всего готовенького» в городе действует 50 маршрутов. А к чемпионату мира по футболу появится ещё три: «Пивная миля», «Места для поцелуев», «Ночной трамвай».

«Мы сейчас усиленно готовимся к чемпионату мира. Разрабатываем специальный пакет маршрутов для туристов, которые приедут в Калининград самостоятельно. Например, если человек приехал на футбол и решил не спать всю ночь, он может пройти „Пивную милю“. Прогуляться по маршруту от одного ресторана до другого и выпить там, как минимум, по кружке пива. Взять из каждого бара по подставке для стаканов, а затем прийти в информационный центр и обменять их на подарок», — рассказал министр культуры и туризма Калининградской области Андрей Ермак.

Маршрут «Места для поцелуев» разработан для тех, кто прибыл на чемпионат со своей второй половинкой. Парочкам нужно по GPS-координатам найти локацию, приехать туда и сделать селфи. Министерство культуры и туризма гарантирует, что фон для снимков будет невероятно красивым и живописным.

А вот «Ночной трамвай» стоит выбирать тем, кто не боится духов и привидений, потому что этот маршрут предусматривает путешествие по местам с «мистической аурой».

И в любое время суток все гости города — и боязливые, и не очень смогут посетить музеи, арт-пространства, коворкинги. На время чемпионата мира по футболу они перейдут на круглосуточный режим работы.

Но не только культурные места подстроятся под болельщиков. В общепите тоже грядут большие изменения. Уже сейчас бары и рестораны разрабатывают новые «футбольные меню». Например, в одном из заведений Калининграда можно заказать «Окорочка Кержакова» и запить их «Праздничным Кокориным».


Калининградская еда. 13 блюд, которые стоит попробовать

Подробнее

Чемпионат мира по футболу — 2018Калининград

Подписка

Имя:

E-mail:

Подписаться

Хочу получать рассылки

Политика о конфиденциальности

Наверх


Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ