23 июня исполняется 45 лет одному из величайших игроков в истории мирового футбола: Зинедину Зидану.

Сказать что-то новое о футболисте Зидане совершенно невозможно. Игру Зидана, равно как и его биографию, давно препарировали, оцифровали и превратили в икону. Скоро исполнится 11 лет, как он ушёл из футбола, оглушённый невозможностью что-то изменить в сценарии последнего в своей жизни матча. Но понять, в какой футбол играл Зидан, мы не можем до сих пор.

Зато можем предположить, каким он станет тренером. Или уже стал?

Мастер

Он делал свой футбол 15 лет подряд. Его футбол называли «волшебным», «фантастическим», «изумительным», «потрясающим» и так далее. Однако эпитеты передают лишь эмоции, но не внутреннее содержание игры. Их ряд, в сущности, бесконечен.

Из уточняющих же характеристик, которые применимы к игре Зидана, самой ёмкой видится его уникальный талант экономить футбольное пространство. Не экономить даже: влиять на него. Сжимать и растягивать.

Это было сплошь да рядом: если десяти людям требовался квадратный метр для решения текущей задачи, то одиннадцатый, то есть Зидан, вполне удовлетворялся «носовым платком».

Если большинство его партнёров и соперников (не стоит забывать, что партнёрами и соперниками Зидана всегда были мастера высочайшего класса) совершали два-три движения, чтобы решить эпизод, то Зидан обходился одним.

Там, где кому-то нужна была секунда, Зидану хватало мгновения.

Зидан как никто другой понимал мяч, и мяч всегда отвечал ему взаимностью. Зидан чувствовал механику движения мяча на уровне подсознания. Каждый, кто хотя бы раз видел Зидана в игре, без труда вспомнит, как он обращался с мячом. Зидан не вёл мяч, а всего лишь касался его, подталкивал в нужном направлении, придавая ему оптимальное вращение, обеспечивая нужные траектории и точно выверенную скорость движения.

Он не просто бил по мячу в общепринятом смысле, а сообщал ему напитанную интеллектом энергию собственного тела. Раздавая ювелирные передачи, Зидан предпочитал работать внешней стороной стопы, потому что она, как хорошая наклейка на бильярдном кие, на средних и малых дистанциях более функциональна: так легче исполнять нужные «винты» и рассчитывать углы «резки».

Зинедин Зидан. Фото: www.globallookpress.com

Зидан в абсолютной мере, уж если продолжать бильярдные аналогии, владел искусством «выхода». Он видел динамику будущего эпизода внутренним зрением и легко просчитывал два-три возможных варианта развития событий намного раньше, чем получал мяч.

Зидан, наконец, лучше всех постиг специфику «отыгрыша». Он никогда не делал ход, если не был твёрдо уверен в том, что тот имеет все шансы состояться. Он держал паузу, коротко обыгрывался с ближним, ходил неторопливо поперёк поля, приволакивая ноги, но не теряя контроля над мячом, — а потом, рассудив, видимо, что уже пора, заставлял партнёра открыться в нужном направлении и засылал ему на ход. Или в ноги, если так было удобнее партнёру. Или сам вдруг взрывался без предварительных уведомлений, в момент уходя от опекуна на широком вольном шаге с привязанным к бутсе мячом.

А мог, например, по заказу человека, просившего внимания где-нибудь на противоположной бровке, метрах в 50, не глядя положить мяч ему на грудь, чтобы тот не мучился с приёмом. Без проблем.

Для Зидана не было в футболе ничего невозможного.

«В восьмидесятые всё решала техника. Защитники были не очень-то осведомлены о тактике, было больше пространства и времени для работы с мячом. Сейчас играют и думают быстро. Но не только в этом дело. В наше время нужно непременно быть физически очень сильным. Если к силе приложена и техника, это и вовсе прекрасно. Впрочем, я не знаю, как будет развиваться футбол и какие приоритеты возрастут в цене. Может быть, спустя годы всё вновь поменяется. Но всё равно футбол останется прекрасным».

Справка

Зинедин Язид Зидан. Родился 23 июня 1972 года в Марселе (Франция).

Клубы Зидана:

  • 1988-1992. «Канн» (Франция) — 71 матч (6 забитых мячей)
  • 1992-1996. «Бордо» (Франция) — 179 (39)
  • 1996-2001. «Ювентус» (Италия) — 212 (31)
  • 2001-2006. «Реал» (Испания) — 226 (49)

Сборные Зидана

  • 1987-1988. Франция до 16 лет — 2 (0)
  • 1988-1989. Франция до 17 — 4 (1)
  • 1989-1990. Франция до 18 — 6 (0)
  • 1990-1994. Франция до 21 — 20 (3)
  • 1994-1995. Франция до 23 — 1 (0)
  • 1994-2006. Национальная сборная Франции — 108 (31)

Титулы и достижения Зидана

За «Канн»:

  • Без титулов и достижений.

За «Бордо»:

  • Обладатель Кубка Интертото (1995). Финалист Кубка УЕФА (1995/96).

За «Ювентус»:

  • Чемпион Италии (1996/97, 1997/98). Обладатель Суперкубка Европы (1996). Обладатель Межконтинентального кубка (1996). Обладатель Суперкубка Италии (1997).

За «Реал»:

  • Победитель Лиги чемпионов (2001/02). Чемпион Испании (2002/03). Обладатель Межконтинентального кубка (2002). Обладатель Суперкубка УЕФА (2002). Обладатель Суперкубка Испании (2001, 2003). Финалист Кубка Испании (2002, 2004).
  • Победитель Лиги чемпионов в качестве ассистента главного тренера (2013/14) и главного тренера (2015/16, 2016/17).

За сборную Франции:

  • Чемпион мира (1998). Чемпион Европы (2000). Серебряный призёр чемпионата мира (2006).

Личные:

  • Лучший иностранный футболист Серии А (1997, 2000, 2001). Лучший футболист мира по версии ФИФА (1998, 2000, 2003). Лучший футболист Европы по версии France Football (1998). Лучший полузащитник Лиги чемпионов (1998). Самый ценный игрок Лиги чемпионов (2002). Лучший футболист последних 50 лет по версии УЕФА (2004). Лучший футболист чемпионата мира (2006). Лучший полузащитник по версии Международной федерации футбольной истории и статистики (2006).

Фото: www.globallookpress.com

Финал

Зидан объявил об уходе из футбола вскоре после финального матча чемпионата мира-2006, в котором его Франция уступила в серии пенальти Италии — 3:5. Это по факту. По сути, она потеряла надежды на высший титул за 10 минут до окончания овертайма, когда Зидан получил красную.

Он, конечно, мог уйти по-другому. Мог и должен был: ведь он сделал для футбола всё, что в состоянии сделать Великий Мастер. В том числе и 9 июля 2006 года, вплоть до той самой 110 минуты финального матча, которую историки, статистики и прочий учёный футбольный люд уже разобрали до косточек: каждый её миг, каждый нюанс, каждую наносекунду.

Про эту минуту сняты фильмы и написаны книги. Диалогу Зинедина Зидана и Марко Матерацци приданы сотни смыслов, он приговорён к тысячам расшифровок. И никто до сих пор не знает правды.

Что двигало Зиданом, когда он, развернувшись после, казалось бы, уже отыгранного эпизода, попёр на защитника «скуадры адзурры» Марко Матерацци и с ненавистью вонзил свою лысую голову в грудную клетку итальянца? Какие эмоции его обуревали? На что он надеялся?

Что, в конце концов, сказал ему Марко такого ужасного, чтобы Зидан потерял лицо и разум именно в тот день, когда должен, обязан был стать двукратным чемпионом мира?

Скульптура Зинедина Зидана и Марко Матерацци. Фото: www.globallookpress.com

Как бы то ни было, а факт принадлежит истории: Зинедин пошёл на Марко и пробил головой в грудь. Акцентированно, точно и сильно. Зидан — крепкий парень. Даже если Матерацци и подыграл Зидану, согласившись упасть на газон, а не выдержать этот удар, то подыграл совсем немного…

Франция дошла до последнего дня чемпионата мира 2006 года во главе с Зиданом и благодаря ему. В её составе был человек, который нёс на плечах груз, неподъёмный для других. Нёс себе и нёс до 110 минуты финального матча. А потом взял — и бросил.

И Франция, конечно, проиграла. Потому что разве может Франция взять Кубок мира, если в её составе нет Зидана?

«Я ненавижу несправедливость и насилие. Во время любой игры я получаю множество ударов и принимаю их молча, стиснув зубы. Но однажды наступает момент, когда я не в силах больше сдержаться. Я восстаю, я взрываюсь. Это сильнее меня».

Бербер

Зидан родился в Марселе, одном из самых сложных в социальном отношении городов Франции. Мало того, он родился в Ла-Кастеллане, квартале для алжирских иммигрантов, который опасен даже по меркам Марселя. Выйти из Ла-Кастеллана «в люди» — это задачка, мягко говоря, не из простых, даже если тебя нежно поцеловал в макушку, наградив уникальным футбольным талантом, сам Господь Бог.

Однако для Зидана Ла-Кастеллан — самое светлое воспоминание детства.

— Я горжусь, что родился в Марселе, — говорит он. — Где бы я ни был, я всегда хочу вновь оказаться в Ла-Кастеллане. Это мой дом. Да, Ла-Кастеллан — самый проблемный квартал в Марселе, но там своя атмосфера, свой дух: очень яркий и очень жёсткий. Моё вдохновение связано непосредственно с Марселем, с Ла-Кастелланом. Отец учил нас, что иммигрант должен работать вдвое больше и никогда не сдаваться…

Зидан — француз во втором поколении. Первое представляет его отец Смаил, который перебрался во Францию в середине прошлого века из Алжира. Если ещё точнее, из Кабилии, области на севере Алжира.

— Я всегда помню о том, кто я и откуда родом. И я горжусь тем, кто я есть. В первую очередь я бербер из Ла-Кастеллана. Затем — алжирец из Марселя. Наконец, я француз, — не забывает уточнять Зидан. — Берберы не арабы, как принято считать. Многие годы берберы из Кабилии находились в открытом конфликте с алжирским правительством. Моя семья очень гордится мной, а я горжусь ей. Я горд, что мы из Кабилии. Это особое место. Мои корни очень важны для меня.

Дом отца Зидана в Алжире. Фото: Commons.wikimedia.org

Отец

В таком же духе Зидан воспитывает и своих детей. Как-то болельщики попросили его оценить свои профессиональные и человеческие достоинства по десятибалльной шкале. Вот что из этого вышло:

  • футболист — 7 баллов
  • муж — 7 баллов
  • сын — 9 баллов
  • отец — 10 баллов

У Зидана и его супруги Вероник четыре сына, все они, разумеется, футболисты. И все принадлежат «Реалу».

22-летний Энцо (футбольная специализация — атакующий полузащитник, то есть прямой наследник отца) в прошлом сезоне дебютировал за основной состав «Реала» и даже забил гол в одном из матчей Кубка Испании. Его фамилия была внесена в протокол финального матча Лиги чемпионов, в котором «Реал» обыграл «Ювентус» (4:1), однако на поле Энцо не вышел.

19-летний Лука — вратарь. Выступает за вторую команду «Реала» и юношескую сборную Франции. Чемпион Европы в возрасте до 17 лет.

15-летний Тео — нападающий. Считается одним из самых перспективных форвардов «кантеры» (расхожее название академии «Реала») в своём возрасте.

11-летний Элиас — полузащитник. Свою минуту славы, несмотря на нежный возраст, он уже получил: в апрельском матче между «Реалом» и «Барселоной» (а детские «эль-класико» не менее остры и принципиальны, чем взрослые, «настоящие») именно Элиас Зидан забил победный мяч.

Тренер

После окончания игровой карьеры Зидан взял паузу и немного ушёл в тень: по крайней мере, в публичном пространстве он не появлялся достаточно долго. А потом его будущее стало понемногу проясняться.

Летом 2009 Зидан получил должность помощника президента «Реала» Флорентино Переса. Осенью 2010 стал его советником. Менее чем через год — спортивным директором первой команды. Летом 2012 — тренером молодёжной академии. Летом 2013 — ассистентом главного тренера Карло Анчелотти. Летом 2014 — главным тренером «Реал Мадрид Кастилья» (вторая команда в клубной иерархии), получив перед этим диплом в области спортивного менеджмента.

Наконец, в самом начале 2016 года Зинедин Зидан был назначен главным тренером «Реала», сменив на этом посту румяного лузера Рафаэля Бенитеса. За минувшие полтора года «Реал» пополнил клубный музей пятью трофейными единицами, три из которых — высшей пробы.

Начинающий тренер Зидан — чемпион Испании сезона-2016/17, обладатель двух подряд Кубков европейских чемпионов, обладатель Суперкубка УЕФА-2016 и победитель клубного чемпионата мира-2016.

Если бы речь шла не о Зинедине Зидане, такой старт можно было бы признать истинным чудом. Но мы ведь говорим о человеке, который понимает футбол как никто другой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ