Среди сотен иностранцев, выступавших и продолжающих выступать за клубы РФПЛ, есть каста «неприкасаемых».

Особая химия отношений футболистов и болельщиков — настолько тонкая материя, что вычислить формулу ее возникновения невозможно. Немногие из российских легионеров могут похвастаться тем, что оставили о себе добрую память не только игрой. Расставание Зорана Тошича с ЦСКА дало АиФ.ru повод вспомнить о тех, кто при любом раскладе, как говорится, навечно останется в наших сердцах.

Бенуа Ангбва

Бенуа Ангбва. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Команды: «Крылья Советов» (Самара), «Сатурн» (Раменское), «Анжи» (Махачкала), «Ростов» (Ростов-на-Дону)
Годы: 2006-2014
Достижения: нет
Прозвище: Беня

Улыбчивый, всегда открытый к общению, готовый прийти на помощь всем и каждому, камерунец Беня на поле был пахарем каких поискать. Среди его игровых достоинств трибуны отмечали, в первую очередь, абсолютную самоотдачу, а эта валюта ценится во все времена. Ангбва никогда не сдавался на поле, за что ему легко прощали достаточно частые игровые ошибки. Русский язык стал, по его признанию, вторым родным. Беня даже думать на нем научился.

Эктор Бракамонте


Эктор Бракамонте: Россия, ты от меня так просто не отделаешься

Подробнее

Команды: «Москва», «Терек» (Грозный), «Ростов» (Ростов-на-Дону)
Годы: 2003-2012
Достижения: финалист Кубка России
Прозвище: Брака, Пушкин

Внешне нескладный аргентинец, над которым в России поначалу откровенно потешались, адаптировался у нас в стране удивительно быстро. Гитарист, певец и балагур, Брака «был королем» воздуха, но работал при этом больше на команду, чем на себя. С партнерами и народом уже вскоре после приезда общался на русском, которым в итоге овладел почти в совершенстве.

Максимальный снайперский рекорд Эктора за сезон — 11 голов, но при этом он навсегда останется лучшим бомбардиром «Москвы». Стоило аргентинцу расстаться с этой командой, как она прекратила свое существование. Совпадение, но знаковое.

Вагнер Лав

Вагнер Лав. Фото: www.globallookpress.com

Команда: ЦСКА (Москва)
Годы: 2004-2013
Достижения: трехкратный чемпион России, шестикратный обладатель Кубка России, четырехкратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА: 2004/05
Прозвище: Вага

Есть мнение, что бразилец Вагнер Лав — лучший легионер за всю историю российского футбола. С ним можно спорить и соглашаться, но одно бесспорно: этот форвард оставил в России очень яркий след. Футболиста, в самом имени которого содержится слово Love, фанаты буквально боготворили, но не потому, что он был прост и доступен в общении, а именно за его футбол.

Вага — прирожденный бомбардир, способный создать гол на ровном месте. За счет этого своего природного таланта он, помимо командных титулов, набрал и много личных. Два из них имеют прямое отношение к России: лучший бомбардир чемпионата РФПЛ сезона-2008 (20 мячей) и лучший бомбардир розыгрыша Кубка УЕФА сезона-2008/09 (11 голов).

После ЦСКА Вагнер отметился в чемпионатах Китая, Бразилии и Франции, а сейчас пылит за турецкий «Аланьяспор». Да так успешно, что местные фанаты обожают его не меньше армейских: 28 матчей в минувшем чемпионате Турции — 23 мяча.

Мигель Данни


Экс-капитан «Зенита» Мигель Данни заключил контракт с чешской «Славией»

Подробнее

Команды: «Динамо» (Москва), «Зенит» (Санкт-Петербург)
Годы: 2005-2017
Достижения: обладатель Суперкубка УЕФА, трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка России
Прозвище: Даня

Португалец Данни — звезда европейского уровня, и тому факту, что он провел в России 12 сезонов, остается только удивляться. Играл он у нас, конечно, не за спасибо, контракты у Данни всегда были роскошными — но играл так, что претензий не было ни у кого. Он был настоящим лидером и капитаном.

Мигель не раз признавался, что ментально стал почти русским («Больше всего люблю русскую зиму» — удивительное для теплолюбивого португальца признание). Он очень неплохо овладел языком, а его дети даже от акцента успели избавиться).

По окончании прошлого сезона Данни попрощался с Россией, подписав контракт с пражской «Славией», и это было очень грустное расставание. «I will miss SPB» — такую фразу оставил Даня на прощание в своем Инстаграме. Нет никаких оснований сомневаться в его искренности.

Джейкоб Лекхето

Джейкоб Лекхето. Фото: Кадр youtube.com

Команда: «Локомотив» (Москва)
Годы: 2001-2004
Достижения: двукратный чемпион России, обладатель Кубка и Суперкубка России
Прозвища: Яша, Бобо

Южноафриканец Лекхето провел в России всего три сезона, но болельщики «Локомотива» вспоминают о нем до сих пор. Один из самых колоритных персонажей за всю историю РФПЛ, великолепно обученный, быстрый, агрессивный игрок левой бровки, Яша очень быстро стал любимцем публики. Его место в основном составе команды, которая при нем вышла на лидерские позиции в российском футболе, никем не оспаривалось.

К сожалению, у Лекхето печальная судьба: уехав в 2004-м из России домой, через 4 года он скончался. Причины смерти точно неизвестны, одна из версий — СПИД.

Квинси Промес

Квинси Промес. Фото: www.globallookpress.com

Команда: «Спартак» (Москва)
Годы: с 2014 — по настоящее время
Достижения: чемпион России, лучший бомбардир «Спартака» двух последних сезонов
Прозвища: Антоха, Братуха

Без Квинси представить чемпионский «Спартак» невозможно. В тех немногих матчах, когда Промес не выходит на поле, атака «Спартака» выглядит блекло. За три российских года голландец стал для армии красно-белых болельщиков своим в доску, и такое к себе отношение Антоха ценит на вес золота: несмотря на ряд выгодных предложений, он отказывается покидать Россию, заявляя, что мечтает сыграть со «Спартаком» в Лиге чемпионов.

Свою принадлежность к русской культуре Квинси подтверждает татуировкой «Я верю в Бога», исполненной на кириллице.

Ивица Олич

Ивица Олич. Фото: www.globallookpress.com

Команда: ЦСКА (Москва)
Годы: 2003-2007
Достижения: трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, финалист Суперкубка УЕФА
Прозвища: Ива, Голич

Хорват Олич провел в составе ЦСКА не так много матчей, всего 78 (35 забитых мячей), но был уникально эффективен. Такой нюх на самые важные, решающие голы, как у Ивицы, встречается в футболе исключительно редко. Болельщики полюбили его еще и за фантастическую работоспособность. Любому из партнеров и зрителей он мог прямо смотреть в глаза: Ивица был последним, кто признавал поражение. Высокий класс хорвата подтверждает статистика его выступлений за национальную сборную: 104 матча, 20 голов.

После ЦСКА Олич долгое время играл в Германии (в том числе за «Баварию», с которой дважды доходил до финала Лиги чемпионов), а завершил карьеру пару недель назад. 37 лет — пришло время вешать бутсы на гвоздь…

Георги Пеев

Георги Пеев. Фото: РИА Новости/ Игорь Катаев

Команда: «Амкар» (Пермь)
Годы: 2007-2016
Достижения: финалист Кубка России, шестикратный лучший футболист Пермского края
Прозвище: Жора

Так исторически сложилось, что с тренерами болгарин Пеев ладил не очень (больно уж своенравный), зато к трибунам был близок как никто другой. В Перми долгие годы ходили именно «на Пеева», а такой статус дорогого стоит. Знаменитая поговорка «Без болгара нет «Амкара» родилась во многом благодаря ему. Шутка ли — 10 сезонов в команде, 236 матчей, 42 гола!

Элвер Рахимич

Элвер Рахимич. Фото: РИА Новости/ Александр Вильф

Команды: «Анжи» (Махачкала), ЦСКА (Москва)
Годы: 1999-2014
Достижения: пятикратный чемпион России, семикратный обладатель Кубка России, пятикратный обладатель Суперкубка России, обладатель Кубка УЕФА, чемпион первого дивизиона чемпионата России
Прозвище: Папа

Босниец Рахимич провел в России 15 великолепных сезонов. Такого количества титулов нет больше ни у одного легионера за всю историю РФПЛ. Главный талант Элвера — быть полезным в нужное время в нужном месте. Ни техникой, ни скоростью, ни искусством острого паса, ни тем более бомбардирскими талантами опорный полузащитник ЦСКА не отличался (11 голов за всю российскую карьеру), но более командного футболиста, чем Рахимич, и представить себе невозможно.

Завершив карьеру, Папа остался в системе ЦСКА и сейчас работает с юношами 1999 года рождения.

Луис Робсон

Луис Робсон. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Команда: «Спартак» (Москва)
Годы: 1997-2001
Достижения: пятикратный чемпион России, обладатель Кубка России
Прозвище: Максимка

Вот уж кто хлебал народную любовь полной ложкой! Бразильцу Робсону повезло приехать в Россию на рубеже веков и стать одним из первых «настоящих» легионеров в нашем чемпионате, а это уже гарантия успеха. До него из-за океана привозили большей частью «пляжных» бразильцев, чьи цели ограничивались подписанием хорошего контракта на максимально мягких условиях, но Робсон — из другого теста. Он вкладывал в игру за «Спартак» всю свою бразильскую душу, и благодарная публика была готова носить его на руках (что нередко и случалось).

По статистике Луис забивал в каждом третьем своем матче (всего за спартаковскую карьеру — 32 гола), в том числе лондонскому «Арсеналу» в Лиге чемпионов. Сейчас наш Максимка работает в агентском бизнесе и при первой же возможности с радостью приезжает в Россию.

Зоран Тошич


Зоран Тошич покидает ФК ЦСКА

Подробнее

Команда: ЦСКА (Москва)
Годы: 2010-2017
Достижения: трехкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка и Суперкубка России
Прозвище: Зорик, Тоша

«Если у Тошича не болит колено — он всегда в порядке», — так отзывался о сербе бывший главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. Тошу армейцы купили не абы у кого, а у «Манчестер Юнайтед», за основной состав которого он, правда, успел провести всего 2 матча. Но это в любом случае знак качества, наличие которого Зоран добросовестно подтверждал на протяжении 7 полных сезонов.

Контракт Тошича с ЦСКА истекал 30 июля 2017-го, но его действие по обоюдному согласию прекратилось на месяц раньше. Не исключено, что Зорик продолжит карьеру в тульском «Арсенале», который возглавил черногорец Миодраг Божович.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ