Нет никакого повода делать из этого трагедию.

Кажется, это было совсем недавно. Юлия Липницкая и Аделина Сотникова блистали на льду олимпийского Сочи, срывая восторги болельщиков и принося золотые медали стране.

Славу поделили пополам: Липницкая в составе сборной России победила в командном турнире, а Сотникова стала первой в истории россиянкой, выигравшей олимпийский турнир одиночниц.

Тогда казалось, что их история только начинается. Но накануне старта нового олимпийского сезона стало известно, что в Пхёнчхане-2018 не будет ни Юлии Липнцикой, ни Аделины Сотниковой.

Поезд уже ушёл

Почти синхронно пришла информация о том, что 19-летняя Липницкая завершает карьеру, а 21-летняя Сотникова пропустит сезон из-за травмы.

Последнее заявление было сделано тренером Аделины Евгением Плющенко. Да, представьте себе, Плющенко, чей уход из большого спорта превратился в бесконечный и всем надоевший сериал, похоже, решил запустить сиквел с участием Сотниковой.

В то, что Плющенко вернёт Сотникову на орбиту большого спорта, к сожалению, мало верится. Во-первых, никакого опыта работы со спортсменами международного уровня у него нет, а во-вторых, время работает против Аделины. Да-да, иногда бывает и так: твой поезд ушёл, хотя тебе всего 21 год.

Если бы ситуация в женском фигурном катании России складывалась так же, как у мужчин, где явившийся после простоя Плющенко легко может оказаться лучшим, наверняка и Сотниковва, и Липницкая спокойно готовились бы к Пхёнчхану.

Но дело в том, что наше женское фигурное катание накрыл небывалый урожай выдающихся талантов. И жертвами этого урожая как раз и стали чемпионки Сочи-2014.


Липницкая больше не катается. Олимпийская чемпионка Сочи завершила карьеру

Подробнее

Нокаут от молодых конкуренток

Напомним, после Олимпиады Сотникова пропустила сезон: отчасти из-за травм, отчасти из желания отдохнуть от спорта. Аделина приняла участие в целом ряде телевизионных шоу, понравилась публике в новом амплуа, но всё-таки решила вернуться на лёд.

Однако всё пошло не так, как задумывалось: 2 место на турнире «Мордовские узоры», 3 — на Гран-при России, наконец, конфуз на чемпионате России в Екатеринбурге. Ещё недавно лучшая фигуристка России оказалась только на 6 месте.

Все вчерашние конкурентки, надо заметить, были ещё ниже: Липницкая финишировала седьмой, Елизавета Туктамышева — восьмой, а Алёна Леонова — девятой.

Новая звезда российского и мирового фигурного катания Евгения Медведева опередила чемпионку Сочи на 37 баллов! В боксе это называется нокаутом.

Но дело же не только в Медведевой. Сотникову уверенно опередила целая группа более молодых девчонок: Елена Радионова, Анна Погорилая, Мария Сотскова.

Времена, когда Сотникова была вне конкуренции, прошли. То же самое касается и Липницкой.


Больше не вундеркинд. Взлёты и падения Аделины Сотниковой

Подробнее

«Аделина хочет вернуться. Но хочет уже три года»

Нельзя сказать, что эта ситуация была безвыходной. Сотникова превратилась в красивую взрослую женщину и подростковые успехи конкуренток могла компенсировать артистизмом.

Но, чтобы бросить вызов молодёжи, нужно было сосредоточиться исключительно на фигурном катании, уйти в него с головой: и всё это, замечу, без каких бы то ни было гарантий успеха.

В прошлом сезоне Аделина выступала с успехом, но не на чемпионатах, а на ледовых шоу. А весной 2017 года стало известно, что от тренера Елены Буяновой, приведшей Сотникову к победе в Сочи-2014, она уходит к Евгению Плющенко.

«Весь прошлый сезон я практически не видела Аделину. О том, где она находится, узнавала из интернета. Обидно, что о своём решении она сообщила по телефону, прислав смс. Зная её, понимаю: да, ей так проще. Но в жизни нужно уметь пересиливать себя.

Что касается возобновления спортивной карьеры, то пока это беспредметный разговор. Насколько я знаю со слов самой спортсменки, сейчас она серьёзно травмирована, думаю, что к тренировкам на льду пока не приступала… Аделина хочет вернуться. Но хочет уже три года. Женя хочет попробовать. Но пока это всё на словах. Дай бог, если у них получится — буду рада. Мы с Петром Чернышёвым и Ириной Тагаевой свою работу сделали, дали девочке профессию, многому научили. А как Аделина распорядится этим, время покажет», — сказала Буянова, комментируя решение своей воспитанницы.

И вот теперь мы узнаём, что в олимпийском сезоне Сотникова на лёд не вернётся.


Когда снятся падения. Сотникова и Липницкая о цене Олимпийской победы

Подробнее

Вариантов нет

А поезд под названием «женское фигурное катание» уходит всё дальше. На чемпионате России в Челябинске в декабре 2016 года подтвердила свой класс Евгения Медведева, а второй стала четырнадцатилетняя Алина Загитова, чемпионка мира среди юниоров, которая сегодня теснит уже тех, кто потеснил Липницкую и Сотникову.

Елена Радионова, которую считали «вторым номером» сборной России после Медведевой, оказалась лишь пятой. Вечная соперница Сотниковой Елизавета Туктамышева — восьмой, а двадцатишестилетняя энтузиастка Алёна Леонова, выигрывавшая серебро чемпионата мира ещё в 2012 году, «улетела» аж на 13 место.

Может, и к лучшему, что на этом турнире не было ни Сотниковой, ни Липницкой?

Более всего это напоминает ситуацию в мире шахмат во времена СССР, когда международная федерация устанавливала лимит на участие советских гроссмейстеров в чемпионатах мира. Просто потому, что без этого лимита других, кроме советских, могло в решающих стадиях и не оказаться.

Быть может, это слишком смелое предположение, но думаю, что и Юлия Липницкая, и Аделина Сотникова могли бы побороться за медали в Пхёнчхане даже сейчас. Вот только туда их не пустят дружные шеренги более сильных соотечественниц-конкуренток.

Это ещё не трагедия

Нет никакого повода делать из этого трагедию. Легендарная Ирина Слуцкая всю карьеру шла к олимпийскому золоту, но так до него и не добралась. У Липницкой и Сотниковой золотые медали уже никто не отнимет. Впереди целая жизнь, в которой надо искать своё место. Юлия, кажется, это уже осознала, а вот с Аделиной сложнее. Личный опыт Евгения Плющенко учит, что сказка про белого бычка под названием «возвращение в большой спорт» может затянуться. Уважения и любви к Аделине Сотниковой это точно не прибавит.

Смена декораций в современном фигурном катании происходит значительно быстрее. Владычество трёхкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной, растянувшееся на десятилетие, сегодня кажется делом нереальным. Как и три победы на Олимпиадах знаменитой немецкой одиночницы Катарины Витт.

На Олимпиаде-1998 американка Тара Липински выиграла женский одиночный турнир по фигурному катанию в возрасте 15 лет и 255 дней. Юлия Липницкая стала олимпийской чемпионкой в возрасте 15 лет и 249 дней. Липински после своей победы ушла из любительского спорта, посчитав, что своей вершины она достигла. Возможно, иногда уйти из спорта в неполные 16 — это лучшее из всех возможных решений.

фигурное катаниеЮлия ЛипницкаяАделина Сотникова

Подписка

Имя:

E-mail:

Подписаться

Хочу получать рассылки

Политика о конфиденциальности

Наверх


Оставить
комментарий (5)

Также вам может быть интересно

  • Плющенко назвал завершившую карьеру Липницкую великой спортсменкой
    0
  • Фигуристка Юлия Липницкая, завершившая карьеру. Досье
    0
  • Липницкая отказалась комментировать сообщения об уходе из спорта
    1
  • Почему юные фигуристки так быстро прекращают выступать?
    0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ